«Лаборатория Касперского» получила новый патент в России

«Лаборатория Касперского» получила новый патент в России

«Лаборатория Касперского» объявляет о получении патента № 105770, описывающего технологию хранения и представления данных при эмуляции файловой системы или системного реестра.  Разработка, автором которой стал сотрудник «Лаборатории Касперского» Андрей Крюков, обеспечивает значительно более эффективную эмуляцию файловой системы за счет новой архитектуры. Новая технология позволит улучшить быстродействие системы эмуляции запуска приложений, которая широко используется в продуктах «Лаборатории Касперского» для выявления потенциально опасного программного кода. 



Общий вариант реализации файловой структуры или системного реестра в режиме эмуляции предусматривает создание иерархической базы данных. Такая база состоит из большого числа объектов, информация о которых хранится в соответствующих полях различного типа (строка, логическое выражение, число, ссылка и т.д.). Каждый объект в базе характеризуется собственным типом (количество которых не ограничено) и индексными полями, с помощью которых осуществляется поиск. Такая структура позволяет обеспечить высокую масштабируемость и универсальность при сохранении быстродействия.

Запатентованная «Лабораторией Касперского» технология также предусматривает создание иерархической структуры при эмуляции, однако обеспечивает работу с разнородными объектами и использует перекрестные ссылки. Это позволяет получать доступ к различным полям разных объектов и значительно повышает быстродействие. Производительность решения такова, что поиск в базе, состоящей из полумиллиона объектов, занимает доли секунды.

В патентной заявке также описываются алгоритм работы эмулятора приложений с оперативной памятью и способ «прозрачного» чтения и записи на жесткий диск. Реальные операции чтения и записи в таком случае не выполняются, однако для исследуемой программы создаются реалистичные условия работы. Данные методы позволяют детально проанализировать действия подозрительной программы при работе с оперативной памятью и информацией на жестком диске, без ущерба для операционной системы и данных пользователя.

Технологии «Лаборатории Касперского» в настоящее время защищены 40 патентами в России и 29 патентами в США. Кроме того, патентные ведомства США, России, Китая и Европы рассматривают более ста патентных заявок компании, описывающих инновационные технологии в области информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru