«Лаборатория Касперского» получила новый патент в России

«Лаборатория Касперского» объявляет о получении патента № 105770, описывающего технологию хранения и представления данных при эмуляции файловой системы или системного реестра.  Разработка, автором которой стал сотрудник «Лаборатории Касперского» Андрей Крюков, обеспечивает значительно более эффективную эмуляцию файловой системы за счет новой архитектуры. Новая технология позволит улучшить быстродействие системы эмуляции запуска приложений, которая широко используется в продуктах «Лаборатории Касперского» для выявления потенциально опасного программного кода. 



Общий вариант реализации файловой структуры или системного реестра в режиме эмуляции предусматривает создание иерархической базы данных. Такая база состоит из большого числа объектов, информация о которых хранится в соответствующих полях различного типа (строка, логическое выражение, число, ссылка и т.д.). Каждый объект в базе характеризуется собственным типом (количество которых не ограничено) и индексными полями, с помощью которых осуществляется поиск. Такая структура позволяет обеспечить высокую масштабируемость и универсальность при сохранении быстродействия.

Запатентованная «Лабораторией Касперского» технология также предусматривает создание иерархической структуры при эмуляции, однако обеспечивает работу с разнородными объектами и использует перекрестные ссылки. Это позволяет получать доступ к различным полям разных объектов и значительно повышает быстродействие. Производительность решения такова, что поиск в базе, состоящей из полумиллиона объектов, занимает доли секунды.

В патентной заявке также описываются алгоритм работы эмулятора приложений с оперативной памятью и способ «прозрачного» чтения и записи на жесткий диск. Реальные операции чтения и записи в таком случае не выполняются, однако для исследуемой программы создаются реалистичные условия работы. Данные методы позволяют детально проанализировать действия подозрительной программы при работе с оперативной памятью и информацией на жестком диске, без ущерба для операционной системы и данных пользователя.

Технологии «Лаборатории Касперского» в настоящее время защищены 40 патентами в России и 29 патентами в США. Кроме того, патентные ведомства США, России, Китая и Европы рассматривают более ста патентных заявок компании, описывающих инновационные технологии в области информационной безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сложная платформа Gootloader доставляет вредоносы через SEO в Google

Киберпреступники, стоящие за распространением вредоносной программы Gootkit, ориентированной на финансовый сектор, значительно усовершенствовали платформу для доставки вредоносов жертвам. Теперь получившая имя Gootloader система распространяет и программы-вымогатели.

Платформу проанализировали исследователи компании Sophos, они же присвоили ей имя. Задача Gootloader в умелых руках злоумышленников — доставлять вредоносные файлы жертвам киберопераций.

Преступники используют платформу в целевых атаках на предприятия в США, Германии и Южной Корее. Известно, что в предыдущих кампаниях пострадали также пользователи из Франции.

Схема Gootloader начинается со сложных методов социальной инженерии, в которой участвуют взломанные веб-сайты, вредоносные загрузчики и способы манипуляции SEO (Search Engine Optimization, поисковая оптимизация).

Операторы платформы подстроили всё таким образом, что при вводе поискового запроса в Google (и других системах) скомпрометированные ресурсы оказываются среди самых топовых результатов.

 

Дополнительно атакующие пытались учесть геолокацию посетителей вредоносных сайтов. Так, если на ресурс попадал человек из страны, которая не интересовала преступников, код сайта «на ходу» переписывался на безвредный. Если же заманить на площадку удавалось человека из «нужной страны», ему подсовывали фейковую страницу.

На этой странице присутствовала ссылка, якобы опубликованная администратором и ведущая на загрузку JavaScript-файла. Далее в ход вступали самые разные техники: многослойная обфускация, бесфайловая вредоносная программа и т. п.

«Судя по всему, разработчики Gootkit сместили фокус с доставки своего вредоноса на создание сложной платформы для доставки других зловредов. Теперь их система распространяет даже программы-вымогатели, среди которых можно отметить REvil», — утверждает эксперт Sophos Габор Заппанос.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru