Аналитики предсказали многократный рост рынка мобильной биометрики

Вчера, 30 июня, был представлен доклад британской исследовательской компании Goode Intelligence, посвященный текущему состоянию и краткосрочной перспективе развития рынка мобильных средств аутентификации личности по биологическим признакам. Специалисты компании уверены, что в течение ближайших пяти лет упомянутый рынок ожидает существенный рост.


Аналитики полагают, что для этого есть целый ряд предпосылок. В числе таковых называются потребность в надежной обороне мобильных устройств от несанкционированного доступа, активное развитие средств мобильной коммерции (в том числе технологии NFC), простота и надежность мобильной биометрики в сравнении с PIN-кодами и паролями, возможность ее применения в рамках многофакторной аутентификации, а также полезность подобных решений для военных ведомств и сил охраны правопорядка.

Согласно докладу, наибольшим потенциалом с точки зрения развития этого рынка обладают сканеры отпечатков пальцев для мобильных устройств, а также средства определения личности по голосу. Аналитики считают, что обе разновидности биометрических аппаратных и программных продуктов найдут применение в решениях для многофакторной аутентификации (что, собственно, и должно обусловить рост их популярности).

Комментируя доклад в пресс-релизе, руководитель Goode Intelligence привел в пример одну из последних разработок компании Motorola - Android-смартфон Atrix, который располагает встроенным сканером отпечатков пальцев (за что уже успел получить прозвище "телефон Джеймса Бонда"). В сочетании с программным обеспечением для распознавания голоса такое устройство может стать, например, новым универсальным ключом для корпоративных систем контроля и управления доступом.

На текущий год аналитики дали относительно скромный прогноз: мобильная биометрическая аутентификация принесет поставщикам соответствующих продуктов и услуг порядка 30 млн. долларов. Однако уже к 2015 году, по мнению авторов доклада, следует ожидать роста вплоть до 161 млн. долларов (т.е. более чем в пять раз). "Для того, чтобы биометрика из ранга "интересной новинки" перешла в разряд обязательной составляющей любого смартфона или планшетного ПК, уже созданы все необходимые условия", - заявил, в частности, глава аналитической компании Алан Гуд.

Sourcewire

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сервер операторов RaccoonStealer сливал миллионы cookies аутентификации

Киберпреступники, заразившие ряд пользователей вредоносной программой, а также похитившие их пароли и другие персональные данные, не смогли должным образом защитить свои бэкенд-серверы. В результате это привело к утечке конфиденциальной информации жертв злонамеренной киберкампании.

Проблемный сервер обнаружил специалист Security Discovery Боб Дьяченко, он же долгое время пытался убедить провайдера вывести этот сервер в офлайн. Оказалось, что незащищённое хранилище сливало не только пароли пользователей, но и файлы cookies, используемые для аутентификации.

Проблема заключалась в том, что Elasticsearch-сервер стоял просто без пароля, благодаря чему любой желающий мог получить доступ к конфиденциальной информации жертв вредоносной программы. На скриншоте ниже можно посмотреть, как выглядела выгрузка из базы:

 

Судя по всему, вышеупомянутый сервер выступал в качестве командного центра для ворующего информацию зловреда RaccoonStealer. Специалисты в области кибербезопасности даже назвали конкретную версию вредоносной программы — 1.7.2.

«RaccoonStealer распространяется по модели «вредонос как слуга» (Malware-as-a-Service). Аренда зловреда обходится злоумышленникам в 75-200 долларов в месяц. RaccoonStealer может похищать пароли, данные платёжных карт, криптовалютные кошельки и информацию из браузера», — объясняет Джемс Мод из BeyondTrust.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru