Аналитики предсказали многократный рост рынка мобильной биометрики

Вчера, 30 июня, был представлен доклад британской исследовательской компании Goode Intelligence, посвященный текущему состоянию и краткосрочной перспективе развития рынка мобильных средств аутентификации личности по биологическим признакам. Специалисты компании уверены, что в течение ближайших пяти лет упомянутый рынок ожидает существенный рост.


Аналитики полагают, что для этого есть целый ряд предпосылок. В числе таковых называются потребность в надежной обороне мобильных устройств от несанкционированного доступа, активное развитие средств мобильной коммерции (в том числе технологии NFC), простота и надежность мобильной биометрики в сравнении с PIN-кодами и паролями, возможность ее применения в рамках многофакторной аутентификации, а также полезность подобных решений для военных ведомств и сил охраны правопорядка.

Согласно докладу, наибольшим потенциалом с точки зрения развития этого рынка обладают сканеры отпечатков пальцев для мобильных устройств, а также средства определения личности по голосу. Аналитики считают, что обе разновидности биометрических аппаратных и программных продуктов найдут применение в решениях для многофакторной аутентификации (что, собственно, и должно обусловить рост их популярности).

Комментируя доклад в пресс-релизе, руководитель Goode Intelligence привел в пример одну из последних разработок компании Motorola - Android-смартфон Atrix, который располагает встроенным сканером отпечатков пальцев (за что уже успел получить прозвище "телефон Джеймса Бонда"). В сочетании с программным обеспечением для распознавания голоса такое устройство может стать, например, новым универсальным ключом для корпоративных систем контроля и управления доступом.

На текущий год аналитики дали относительно скромный прогноз: мобильная биометрическая аутентификация принесет поставщикам соответствующих продуктов и услуг порядка 30 млн. долларов. Однако уже к 2015 году, по мнению авторов доклада, следует ожидать роста вплоть до 161 млн. долларов (т.е. более чем в пять раз). "Для того, чтобы биометрика из ранга "интересной новинки" перешла в разряд обязательной составляющей любого смартфона или планшетного ПК, уже созданы все необходимые условия", - заявил, в частности, глава аналитической компании Алан Гуд.

Sourcewire

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фонд свободного ПО призывает Microsoft открыть исходный код Windows 7

Фонд свободного программного обеспечения (Free Software Foundation, FSF) призывает Microsoft открыть исходный код Windows 7, срок поддержки которой в этом месяце подошёл к концу. С 14 января 2020 года эту версию ОС можно считать устаревшей, однако представители FSF не согласны с таким положением дел.

В предложении FSF есть несколько непродуманных моментов: например, в Windows 7 присутствуют лицензионные компоненты, которые нужно либо вырезать, либо раскрыть их исходный код в том числе.

Последний вариант вряд ли допустим, поскольку отдельные куски кода Microsoft расценивает как коммерческую тайну, да и потом — многие составляющие Windows 7 перекочевали в Windows 10.

Также не стоит забывать, что поддержка Windows 7 прекращена лишь для обычных пользователей. На деле же ещё три года обновлений могут себе позволить те, кто готов за это платить. И это уже не говоря о том, что существование некоей бесплатной версии Windows совершенно не в интересах Microsoft с финансовой точки зрения.

«Срок Windows 7 не должен так просто заканчиваться. Мы призываем Microsoft дать этой версии ОС новую жизнь», — пишет Фонд свободного программного обеспечения.

Справедливости ради — ранее исходный код древних MS-DOS и Word уже попадал в Сеть, как и приложения «калькулятор» (версию для Windows 10 можно найти на GitHub). Но чтобы корпорация открыла всю операционную систему — такое вряд ли произойдёт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru