Аналитики предсказали многократный рост рынка мобильной биометрики

Вчера, 30 июня, был представлен доклад британской исследовательской компании Goode Intelligence, посвященный текущему состоянию и краткосрочной перспективе развития рынка мобильных средств аутентификации личности по биологическим признакам. Специалисты компании уверены, что в течение ближайших пяти лет упомянутый рынок ожидает существенный рост.


Аналитики полагают, что для этого есть целый ряд предпосылок. В числе таковых называются потребность в надежной обороне мобильных устройств от несанкционированного доступа, активное развитие средств мобильной коммерции (в том числе технологии NFC), простота и надежность мобильной биометрики в сравнении с PIN-кодами и паролями, возможность ее применения в рамках многофакторной аутентификации, а также полезность подобных решений для военных ведомств и сил охраны правопорядка.

Согласно докладу, наибольшим потенциалом с точки зрения развития этого рынка обладают сканеры отпечатков пальцев для мобильных устройств, а также средства определения личности по голосу. Аналитики считают, что обе разновидности биометрических аппаратных и программных продуктов найдут применение в решениях для многофакторной аутентификации (что, собственно, и должно обусловить рост их популярности).

Комментируя доклад в пресс-релизе, руководитель Goode Intelligence привел в пример одну из последних разработок компании Motorola - Android-смартфон Atrix, который располагает встроенным сканером отпечатков пальцев (за что уже успел получить прозвище "телефон Джеймса Бонда"). В сочетании с программным обеспечением для распознавания голоса такое устройство может стать, например, новым универсальным ключом для корпоративных систем контроля и управления доступом.

На текущий год аналитики дали относительно скромный прогноз: мобильная биометрическая аутентификация принесет поставщикам соответствующих продуктов и услуг порядка 30 млн. долларов. Однако уже к 2015 году, по мнению авторов доклада, следует ожидать роста вплоть до 161 млн. долларов (т.е. более чем в пять раз). "Для того, чтобы биометрика из ранга "интересной новинки" перешла в разряд обязательной составляющей любого смартфона или планшетного ПК, уже созданы все необходимые условия", - заявил, в частности, глава аналитической компании Алан Гуд.

Sourcewire

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На форуме продают учётные данные 21 млн пользователей VPN для Android

Неизвестный киберпреступник на популярном хакерском форуме продаёт базы данных, которые, по его словам, содержат логины и пароли пользователей трёх VPN-приложений для мобильной операционной системы Android: SuperVPN, GeckoVPN и ChatVPN. В общей сложности злоумышленник предлагает 21 млн записей.

Это довольно интересная утечка, учитывая, что SuperVPN загрузили более 100 млн пользователей в официальном магазине Android-приложений Google Play Store. У GeckoVPN и ChatVPN результаты поскромнее, однако их тоже нельзя назвать плохими: 10 млн и 50 тыс. соответственно.

Преступник, разместивший на хакерском форуме объявление, продаёт адреса электронной почты и случайно сгенерированные строки, которые используются в качестве паролей. Сумму продавец не назвал, однако известно, что в общей сложности от утечки пострадали 21 млн пользователей VPN-клиентов.

 

Сотрудники издания CyberNews обратились за комментариями к представителям SuperVPN, GeckoVPN, ChatVPN и попросили подтвердить факт компрометации данных. Однако разработчики так и не вышли на связь.

Среди утёкших данных, по словам CyberNews, можно найти адреса электронной почты, имена пользователей, полные настоящие имена, страны проживания, сгенерированные случайным образом строки паролей, платёжную информацию, статус премиального пользователя и срок его действия.

 

Помимо этого, в выставленном на продажу архиве есть и данные об устройствах пользователей: серийный номер девайса, тип смартфона и его производитель, идентификатор устройства, IMSI-номера. Продавец при этом утверждает, что все данные он получил из общедоступных баз.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru