Аналитики предсказали многократный рост рынка мобильной биометрики

Вчера, 30 июня, был представлен доклад британской исследовательской компании Goode Intelligence, посвященный текущему состоянию и краткосрочной перспективе развития рынка мобильных средств аутентификации личности по биологическим признакам. Специалисты компании уверены, что в течение ближайших пяти лет упомянутый рынок ожидает существенный рост.


Аналитики полагают, что для этого есть целый ряд предпосылок. В числе таковых называются потребность в надежной обороне мобильных устройств от несанкционированного доступа, активное развитие средств мобильной коммерции (в том числе технологии NFC), простота и надежность мобильной биометрики в сравнении с PIN-кодами и паролями, возможность ее применения в рамках многофакторной аутентификации, а также полезность подобных решений для военных ведомств и сил охраны правопорядка.

Согласно докладу, наибольшим потенциалом с точки зрения развития этого рынка обладают сканеры отпечатков пальцев для мобильных устройств, а также средства определения личности по голосу. Аналитики считают, что обе разновидности биометрических аппаратных и программных продуктов найдут применение в решениях для многофакторной аутентификации (что, собственно, и должно обусловить рост их популярности).

Комментируя доклад в пресс-релизе, руководитель Goode Intelligence привел в пример одну из последних разработок компании Motorola - Android-смартфон Atrix, который располагает встроенным сканером отпечатков пальцев (за что уже успел получить прозвище "телефон Джеймса Бонда"). В сочетании с программным обеспечением для распознавания голоса такое устройство может стать, например, новым универсальным ключом для корпоративных систем контроля и управления доступом.

На текущий год аналитики дали относительно скромный прогноз: мобильная биометрическая аутентификация принесет поставщикам соответствующих продуктов и услуг порядка 30 млн. долларов. Однако уже к 2015 году, по мнению авторов доклада, следует ожидать роста вплоть до 161 млн. долларов (т.е. более чем в пять раз). "Для того, чтобы биометрика из ранга "интересной новинки" перешла в разряд обязательной составляющей любого смартфона или планшетного ПК, уже созданы все необходимые условия", - заявил, в частности, глава аналитической компании Алан Гуд.

Sourcewire

Письмо автору

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru