Solar DAG 2.0 усиливает защиту от утечек и атак через учётные записи

Solar DAG 2.0 усиливает защиту от утечек и атак через учётные записи

Solar DAG 2.0 усиливает защиту от утечек и атак через учётные записи

Группа компаний «Солар» разработала новое кроссплатформенное решение на базе обновлённой версии Solar DAG 2.0 для управления и контроля доступа к данным. Система теперь интегрируется с DLP-решением Solar Dozor и IDM-платформой Solar inRights.

Вместе они позволяют отслеживать аномальное поведение пользователей, автоматизировать мониторинг и реагирование на инциденты.

Это помогает быстрее выявлять и устранять угрозы утечки данных без вмешательства человека, снижая нагрузку на специалистов по информационной безопасности.

В новой версии Solar DAG разработчики использовали свои наработки по техникам и тактикам киберпреступников, собранные за последние годы. По данным Центра исследования киберугроз Solar 4RAYS, в 2024 году 37% атак на российские компании начались с кражи учётных данных сотрудников.

Особенно заметно выросло число атак на учётные записи в конце года — сразу на 135% по сравнению с предыдущим кварталом. Всё это увеличивает риск утечек персональных данных, финансовой информации и других чувствительных сведений, а также повышает угрозу со стороны инсайдеров и вероятность финансовых потерь.

В Solar DAG 2.0 добавили функцию расширенного мониторинга действий пользователей в корпоративных хранилищах. Система фиксирует все операции с файлами и автоматически формирует отчёты об инцидентах. ИБ-специалисты могут оперативно предотвращать утечки информации ещё до возникновения серьёзных проблем.

Платформа также позволяет контролировать попытки сотрудников изменить права доступа, создавать документы в корпоративных приложениях вроде SharePoint, добавлять пользователей в привилегированные группы Active Directory и многое другое. В случае угрозы система может сама приостановить или отключить рабочую сессию пользователя, заблокировать его учётную запись или даже выключить компьютер до окончания расследования.

Ещё одно нововведение — упрощённая интеграция с Solar Dozor: DAG-платформа теперь автоматически импортирует политики классификации информации и применяет их при анализе данных. Это помогает быстрее выявлять утечки, например, если персональные данные случайно окажутся в общем доступе. При подозрительных действиях Solar DAG может сразу отправить запрос на блокировку учётной записи через IDM-систему.

Solar DAG 2.0 работает в инфраструктурах с разными операционными системами, в том числе с отечественными Astra Linux и РЕД ОС. Решение включено в реестр российского ПО и может использоваться в проектах по импортозамещению. Платформа также совместима с решениями сторонних производителей в области ИБ и ИТ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru