Жертвами киберпреступников все чаще становятся домашние пользователи

Жертвами киберпреступников все чаще становятся домашние пользователи

Корпорация Microsoft опубликовала десятый выпуск глобального отчета по информационной безопасности Security Intelligence Report. В нем отмечается поляризация в поведении киберпреступников и значительное увеличение использования ими тактик обмана, имеющих своей целью кражу денег у пользователей.



Как показало исследование, взломщики продолжают использовать социальные приманки, которые кажутся пользователям маркетинговыми кампаниями и продвижением продуктов. Шесть из десяти наиболее распространенных семейств вредоносного ПО во второй половине 2010 г. перешли именно в эти категории методов атак. Используя такое ПО, злоумышленники получают деньги за счет обмана пользователей при помощи схем оплаты за клик, ложных рекламных объявлений, распродажи поддельного ПО для безопасности. В дополнение к этому, в отчете отмечается значительный рост фишинга с использованием социальных сетей в качестве приманки. По данным Microsoft, последнее исследование зафиксировало рост атак с использованием социальных сетей более чем на 1200%.

Согласно отчету, объем фишинга с использованием социальных сетей возрос с 8,3% от общего уровня использования фишинга в январе до 84,5% в декабре 2010 г. Популярность сайтов соцсетей открыла киберпреступникам широкие возможности, позволив привлечь не только ничего не подозревающих пользователей, но также их друзей, коллег и членов семьи за счет персонализации, говорится в отчете Microsoft.

Security Intelligence Report также показал, что обнаружение по всему миру вредоносного рекламного ПО выросло в период со второго по четвертый квартал 2010 г. на 70%. По данным Microsoft, это обусловлено, в том числе, появлением новой пары семей вредоносного рекламного ПО — JS/Pornpop и Win32/ClickPotato. ClickPotato является программой, отображающая всплывающие окна и рекламу в стиле уведомлений, которые обычно появляются при работе с браузером. Pornpop является семейством вредоносного рекламного ПО, которое предпринимает попытки отобразить в браузерах пользователей выскакивающую рекламу заднего плана, которая, как правило, содержит контент для взрослых.

Кроме того, мошенническое ПО для обеспечения безопасности, называемое «scareware» (от англ. scare — пугать), быстро стало одним из наиболее распространенных способов, с помощью которых киберпреступники по всему миру крадут деньги и личную информацию у пользователей ПК. Представители семейства мошеннического ПО для обеспечения безопасности, включая самый распространенный Win32/FakeSpypro, маскируются под легальные программы. Если пользователь кликнет на такое ПО, оно загрузится на его ПК автоматически. Пять ключевых мошеннических программ для обеспечения безопасности стали причиной 70%, или около 13 млн, обнаруженных преступных действий, сообщили в Microsoft.

«В то время как мошенники развивают методы атак, Microsoft и вся отрасль продолжает сотрудничать с партнерами и пользователями для улучшения безопасности и сохранности личных данных и увеличения осведомленности аудитории о существующих опасностях. Объединенные усилия помогут защитить более широкий круг онлайн-пользователей от распространенных угроз и будут способствовать разработке более безопасных программных решений для предотвращения получения мошенниками прибыли», — убежден Винни Галлотто (Vinny Gullotto), генеральный директор Центра по обеспечению защиты от вредоносного программного обеспечения Microsoft Malware Protection Center (MMPC).

Отметим, что отчет Security Intelligence Report содержит аналитику данных от более чем 600 млн систем во всем мире в период с июля по декабрь 2010 г.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники, обокравшие продавцов на Авито, отправлены в колонию на 5 лет

Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.

По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.

Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).

В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.

Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.

Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.

Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru