Жертвами киберпреступников все чаще становятся домашние пользователи

Корпорация Microsoft опубликовала десятый выпуск глобального отчета по информационной безопасности Security Intelligence Report. В нем отмечается поляризация в поведении киберпреступников и значительное увеличение использования ими тактик обмана, имеющих своей целью кражу денег у пользователей.



Как показало исследование, взломщики продолжают использовать социальные приманки, которые кажутся пользователям маркетинговыми кампаниями и продвижением продуктов. Шесть из десяти наиболее распространенных семейств вредоносного ПО во второй половине 2010 г. перешли именно в эти категории методов атак. Используя такое ПО, злоумышленники получают деньги за счет обмана пользователей при помощи схем оплаты за клик, ложных рекламных объявлений, распродажи поддельного ПО для безопасности. В дополнение к этому, в отчете отмечается значительный рост фишинга с использованием социальных сетей в качестве приманки. По данным Microsoft, последнее исследование зафиксировало рост атак с использованием социальных сетей более чем на 1200%.

Согласно отчету, объем фишинга с использованием социальных сетей возрос с 8,3% от общего уровня использования фишинга в январе до 84,5% в декабре 2010 г. Популярность сайтов соцсетей открыла киберпреступникам широкие возможности, позволив привлечь не только ничего не подозревающих пользователей, но также их друзей, коллег и членов семьи за счет персонализации, говорится в отчете Microsoft.

Security Intelligence Report также показал, что обнаружение по всему миру вредоносного рекламного ПО выросло в период со второго по четвертый квартал 2010 г. на 70%. По данным Microsoft, это обусловлено, в том числе, появлением новой пары семей вредоносного рекламного ПО — JS/Pornpop и Win32/ClickPotato. ClickPotato является программой, отображающая всплывающие окна и рекламу в стиле уведомлений, которые обычно появляются при работе с браузером. Pornpop является семейством вредоносного рекламного ПО, которое предпринимает попытки отобразить в браузерах пользователей выскакивающую рекламу заднего плана, которая, как правило, содержит контент для взрослых.

Кроме того, мошенническое ПО для обеспечения безопасности, называемое «scareware» (от англ. scare — пугать), быстро стало одним из наиболее распространенных способов, с помощью которых киберпреступники по всему миру крадут деньги и личную информацию у пользователей ПК. Представители семейства мошеннического ПО для обеспечения безопасности, включая самый распространенный Win32/FakeSpypro, маскируются под легальные программы. Если пользователь кликнет на такое ПО, оно загрузится на его ПК автоматически. Пять ключевых мошеннических программ для обеспечения безопасности стали причиной 70%, или около 13 млн, обнаруженных преступных действий, сообщили в Microsoft.

«В то время как мошенники развивают методы атак, Microsoft и вся отрасль продолжает сотрудничать с партнерами и пользователями для улучшения безопасности и сохранности личных данных и увеличения осведомленности аудитории о существующих опасностях. Объединенные усилия помогут защитить более широкий круг онлайн-пользователей от распространенных угроз и будут способствовать разработке более безопасных программных решений для предотвращения получения мошенниками прибыли», — убежден Винни Галлотто (Vinny Gullotto), генеральный директор Центра по обеспечению защиты от вредоносного программного обеспечения Microsoft Malware Protection Center (MMPC).

Отметим, что отчет Security Intelligence Report содержит аналитику данных от более чем 600 млн систем во всем мире в период с июля по декабрь 2010 г.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru