"Приватные" ссылки в файлохостингах не защищают

 Файлохостинги почти никак не защищают информацию с якобы «ограниченным» доступом к ней, сообщает The Register со ссылкой на исследование французских академиков. Один из самых популярных способов получения доступа к «конфиденциальным» файлам – подобранный вручную URL.



Пользователи заблуждаются, считая, что закачиваемые ими на файл-хостинги документы не видит никто, кроме получателей, если правильно настроить уровни приватности, передает Вебпланета. Например, часто ссылка для скачивания доступна только тому, кто контент закачивает – и он может послать ее ограниченному числу адресатов.

Это не значит, однако, что до ссылки никак не добраться: практика показывает, что URL можно подобрать вручную. И злоумышленники, ворующие данные, вполне себе пользуются этой простой и очевидной «дырой». Исследователям в рамках эксперимента понадобился месяц, чтобы научиться «вскрывать» приватные ссылки и получать доступ к сотням и тысячам единиц информации, как бы не предназначенной для посторонних глаз. Используя скрипты, подбиравшие «уникальные» комбинации в URL, в течение 30 дней был получен доступ к 311 тысячам приватных ссылок для скачивания.

Исследователи не уточняют, какие конкретно файлхостинги и файлообменники стали «жертвой» их атак. Понятно, впрочем, что это не принципиально: приватности в Интернете не существует, и об этом стоит помнить, выкладывая что-то исключительно для определенного круга лиц.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru