"Приватные" ссылки в файлохостингах не защищают

 Файлохостинги почти никак не защищают информацию с якобы «ограниченным» доступом к ней, сообщает The Register со ссылкой на исследование французских академиков. Один из самых популярных способов получения доступа к «конфиденциальным» файлам – подобранный вручную URL.



Пользователи заблуждаются, считая, что закачиваемые ими на файл-хостинги документы не видит никто, кроме получателей, если правильно настроить уровни приватности, передает Вебпланета. Например, часто ссылка для скачивания доступна только тому, кто контент закачивает – и он может послать ее ограниченному числу адресатов.

Это не значит, однако, что до ссылки никак не добраться: практика показывает, что URL можно подобрать вручную. И злоумышленники, ворующие данные, вполне себе пользуются этой простой и очевидной «дырой». Исследователям в рамках эксперимента понадобился месяц, чтобы научиться «вскрывать» приватные ссылки и получать доступ к сотням и тысячам единиц информации, как бы не предназначенной для посторонних глаз. Используя скрипты, подбиравшие «уникальные» комбинации в URL, в течение 30 дней был получен доступ к 311 тысячам приватных ссылок для скачивания.

Исследователи не уточняют, какие конкретно файлхостинги и файлообменники стали «жертвой» их атак. Понятно, впрочем, что это не принципиально: приватности в Интернете не существует, и об этом стоит помнить, выкладывая что-то исключительно для определенного круга лиц.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru