Symantec нашла в Facebook 100 тысяч опасных приложений

Symantec нашла в Facebook 100 тысяч опасных приложений

На протяжении нескольких лет в социальной сети Facebook могли происходить утечки данных пользователей. По данным компании Symantec, специализирующейся на разработке антивирусного программного обеспечения, по состоянию на апрель 2011 года "опасными" с точки зрения конфиденциальности информации были до ста тысяч приложений в Facebook.



Приложения позволяли рекламодателям просматривать профили и фотографии пользователей, читать их сообщения (в том числе в системе мгновенного обмена сообщениями в Facebook), а также писать сообщения от имени пользователей, передает Lenta.ru. Представители Symantec подчеркнули, что рекламодатели могли не знать о возможностях, полученных из-за того, что пользователи предоставляли приложениям доступ к информации.

По данным Symantec, ежедневно пользователи Facebook устанавливают около 20 миллионов онлайн-приложений, в том числе игр. Эксперты по безопасности сообщили, что для того, чтобы отказать приложениям в доступе к информации, необходимо сменить пароль доступа к странице на Facebook.

Представители Facebook заявили, что ознакомились с докладом Symantec и нашли в нем несколько неточностей. Так, у руководства компании нет данных о реальных утечках личной информации пользователей, произошедшей из-за особенностей приложений.

В 2010 году выяснилось, что разработчики ряда приложений продавали идентификационные номера пользователям рекламным компаниям. Facebook Inc признала факт утечек и временно отказалась от сотрудничества с этими разработчиками.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru