Symantec нашла в Facebook 100 тысяч опасных приложений

На протяжении нескольких лет в социальной сети Facebook могли происходить утечки данных пользователей. По данным компании Symantec, специализирующейся на разработке антивирусного программного обеспечения, по состоянию на апрель 2011 года "опасными" с точки зрения конфиденциальности информации были до ста тысяч приложений в Facebook.



Приложения позволяли рекламодателям просматривать профили и фотографии пользователей, читать их сообщения (в том числе в системе мгновенного обмена сообщениями в Facebook), а также писать сообщения от имени пользователей, передает Lenta.ru. Представители Symantec подчеркнули, что рекламодатели могли не знать о возможностях, полученных из-за того, что пользователи предоставляли приложениям доступ к информации.

По данным Symantec, ежедневно пользователи Facebook устанавливают около 20 миллионов онлайн-приложений, в том числе игр. Эксперты по безопасности сообщили, что для того, чтобы отказать приложениям в доступе к информации, необходимо сменить пароль доступа к странице на Facebook.

Представители Facebook заявили, что ознакомились с докладом Symantec и нашли в нем несколько неточностей. Так, у руководства компании нет данных о реальных утечках личной информации пользователей, произошедшей из-за особенностей приложений.

В 2010 году выяснилось, что разработчики ряда приложений продавали идентификационные номера пользователям рекламным компаниям. Facebook Inc признала факт утечек и временно отказалась от сотрудничества с этими разработчиками.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Шифровальщик-билдер Chaos научился обходить стороной враждебные страны

На хакерских форумах рекламируется Yashma — шестая по счету версия билдера Chaos, предназначенного для создания Windows-шифровальщиков. В BlackBerry проанализировали образец, найденный в дикой природе, и обнаружили пару усовершенствований: способность прекращать исполнение, когда жертва использует язык из списка исключений, и завершать процессы, мешающие выполнению основной задачи.

Вредоносная программа-конструктор Chaos объявилась на хакерских форумах в июне прошлого года. Ее позиционировали как NET-версию Ryuk, притом безосновательно. Создаваемые с помощью билдера зловреды лишь необратимо портили файлы жертвы, перезаписывая содержимое рандомизированной строкой Base64, тогда как Ryuk по-настоящему шифровал их, используя AES и RSA.

Похожая возможность появилась в Chaos только с выпуском третьей версии — но с ограничениями. Шифрованию подвергались только файлы весом менее 1 Мбайт, остальные преобразовывались прежним способом и восстановлению не подлежали.

В версии 4.0 порог шифрования был повышен до 2 Мбайт. Релиз взяли на вооружение вымогатели, которые впоследствии получили известность атаками Onyx. В Chaos 5.0 вирусописатели попытались решить проблему с лимитами на размеры файлов.

По всей видимости, им это удалось: шестая итерация (Yashma), по словам BlackBerry, почти идентична пятой. Помимо ребрендинга в этом выпуске замечена пара функциональных изменений: возможность откатывать шифрование на машинах с нежелательным местоположением (определяется по языку, заданному на зараженном устройстве) и принудительно завершать процессы, ассоциируемые с антивирусом, службой RDP или софтом для хранения данных и создания бэкапа.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru