Изобретательные хакеры распространяют бэкдор через сайт Amnesty International

Исследователи в области безопасности компании Armorize сообщают, что пользователи, посещающие веб-сайт британской организации Amnesty International, отстаивающей права человека, рискуют получить опасный бэкдор, который проникает на компьютер достаточно изощренным способом.

Обычно, в случае drive-by атаки исполняемый код внедряется непосредственно в страницу сайта, который впоследствии перенаправляет посетителей на вредоносный ресурс, откуда различные вирусы попадают на компьютер пользователя.  

Однако в данном случае хакеры решили пойти иным путем. Они использовали так называемый метод drive-by cache, т.е. вредонос попадает на машину  из кэш – директории обозревателя. Когда пользователь заходит на зараженную веб страницу, обозреватель загружает в кэш некие элементы, содержащие вредоносный код.  Далее в попытке отобразить загруженные элементы происходит ошибка, поскольку вместо одной программы скрывается другая.

Как отмечают специалисты, данный тип таки наиболее опасен тем, что вероятность обнаружения достаточно мала, поскольку большинство антивирусных решений детектируют вредоносные программы после их загрузки на жесткий диск.

Ужасно то, что на момент обнаружения опасности уже вышло исправление для вышеупомянутой уязвимости, но администрация ресурса не отреагировала на это до сих пор.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru