Злоумышленники прекратили распространять червь Koobface в Facebook

Аналитики компании FireEye в конце прошлой недели объявили, что их сенсоры более не фиксируют попыток заразить пользователей крупнейшей социальной сети вредоносными программами из этого семейства, причем взятая червем пауза продолжается уже более двух месяцев.


В последний раз ссылки на инфекцию попадали в поле зрения исследователей 13 февраля; после этого дня операторы ботнета неожиданно прекратили рассылать пораженным компьютерам инструкции по отправке нежелательных сообщений на Facebook. Сначала эксперты FireEye полагали, что перерыв будет недолгим, однако в конечном счете "тайм-аут" вышел весьма продолжительным; поняв, что прекращение размножения червя не случайно и имеет системный характер, специалисты сообщили об этом факте публично.

Само вредоносное семейство и инфраструктура связанного с ним ботнета, тем не менее, живут и здравствуют. Koobface по-прежнему занимается привычной для себя "работой" - рассылает спам и доставляет новые инфекции на зараженные ПК; что же касается серверов управления вредоносной сетью, то за последнюю неделю аналитики FireEye зарегистрировали 153 активных контрольных центра. Это значит, что в целом злоумышленники не намерены сворачивать свою деятельность; просто они остановили поиск новых жертв.

Исследователи пока не знают, с чем связать это явление. Есть лишь предположение, что активность червя стала слишком заметной, и операторы ботнета решили немного отодвинуться в тень, дабы не привлекать к себе слишком уж много внимания "светлой стороны". Возможно, это и правда так - ведь в прошлом году руководитель антивирусного подразделения Facebook Ник Белогорский уже заявлял, что руководству социальной сети известны имена создателей Koobface.

Softpedia

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждая девятая утечка происходит через бумажные документы

Аналитики компании InfoWatch сообщают о росте доли утечек конфиденциальных данных через бумажные файлы. В 2018 году эта доля выросла с 8,2% до 11%. Процент бумажных документов в утечках благодаря случайным действиям персонала увеличился с 13,5% до 17%. Этот формат также увеличил показатели и в случаях с умышленными утечками — с 4% до 4,9%.

В InfoWatch подчеркивают, что удивляться такому положению вещей не стоит — статистика говорит о том, что бумажный формат по-прежнему составляет существенную часть корпоративного документооборота во всем мире.

Одной из основных причин доли роста «бумаги» в утечках стало несоблюдение правил обращения с бумажными носителями, которое допускается во многих компаниях и государственных организациях.

«В 85,6% случаев через бумажную документацию были скомпрометированы персональные данные, а в 7,4% — платежная информация. На долю государственных секретов пришлось 4,6% утечек, на долю сведений из разряда коммерческой тайны и ноу-хау — 2,4%», — пишут исследователи InfoWatch.

«Примерно каждая третья (32,6%) «бумажная утечка» происходит в медицинских учреждениях, также высока доля государственных (20,9%) и муниципальных организаций (11,3%)».

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru