Злоумышленники прекратили распространять червь Koobface в Facebook

Злоумышленники прекратили распространять червь Koobface в Facebook

Аналитики компании FireEye в конце прошлой недели объявили, что их сенсоры более не фиксируют попыток заразить пользователей крупнейшей социальной сети вредоносными программами из этого семейства, причем взятая червем пауза продолжается уже более двух месяцев.


В последний раз ссылки на инфекцию попадали в поле зрения исследователей 13 февраля; после этого дня операторы ботнета неожиданно прекратили рассылать пораженным компьютерам инструкции по отправке нежелательных сообщений на Facebook. Сначала эксперты FireEye полагали, что перерыв будет недолгим, однако в конечном счете "тайм-аут" вышел весьма продолжительным; поняв, что прекращение размножения червя не случайно и имеет системный характер, специалисты сообщили об этом факте публично.

Само вредоносное семейство и инфраструктура связанного с ним ботнета, тем не менее, живут и здравствуют. Koobface по-прежнему занимается привычной для себя "работой" - рассылает спам и доставляет новые инфекции на зараженные ПК; что же касается серверов управления вредоносной сетью, то за последнюю неделю аналитики FireEye зарегистрировали 153 активных контрольных центра. Это значит, что в целом злоумышленники не намерены сворачивать свою деятельность; просто они остановили поиск новых жертв.

Исследователи пока не знают, с чем связать это явление. Есть лишь предположение, что активность червя стала слишком заметной, и операторы ботнета решили немного отодвинуться в тень, дабы не привлекать к себе слишком уж много внимания "светлой стороны". Возможно, это и правда так - ведь в прошлом году руководитель антивирусного подразделения Facebook Ник Белогорский уже заявлял, что руководству социальной сети известны имена создателей Koobface.

Softpedia

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru