Злоумышленники прекратили распространять червь Koobface в Facebook

Аналитики компании FireEye в конце прошлой недели объявили, что их сенсоры более не фиксируют попыток заразить пользователей крупнейшей социальной сети вредоносными программами из этого семейства, причем взятая червем пауза продолжается уже более двух месяцев.


В последний раз ссылки на инфекцию попадали в поле зрения исследователей 13 февраля; после этого дня операторы ботнета неожиданно прекратили рассылать пораженным компьютерам инструкции по отправке нежелательных сообщений на Facebook. Сначала эксперты FireEye полагали, что перерыв будет недолгим, однако в конечном счете "тайм-аут" вышел весьма продолжительным; поняв, что прекращение размножения червя не случайно и имеет системный характер, специалисты сообщили об этом факте публично.

Само вредоносное семейство и инфраструктура связанного с ним ботнета, тем не менее, живут и здравствуют. Koobface по-прежнему занимается привычной для себя "работой" - рассылает спам и доставляет новые инфекции на зараженные ПК; что же касается серверов управления вредоносной сетью, то за последнюю неделю аналитики FireEye зарегистрировали 153 активных контрольных центра. Это значит, что в целом злоумышленники не намерены сворачивать свою деятельность; просто они остановили поиск новых жертв.

Исследователи пока не знают, с чем связать это явление. Есть лишь предположение, что активность червя стала слишком заметной, и операторы ботнета решили немного отодвинуться в тень, дабы не привлекать к себе слишком уж много внимания "светлой стороны". Возможно, это и правда так - ведь в прошлом году руководитель антивирусного подразделения Facebook Ник Белогорский уже заявлял, что руководству социальной сети известны имена создателей Koobface.

Softpedia

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Вышел Google Chrome 90: пропатчена 0-day, HTTPS теперь по умолчанию

Вчера вечером по каналам обновлений прошла новая стабильная версия Google Chrome 90. Помимо различных усовершенствований по части обеспечения безопасности пользователей, браузер теперь предлагает новый кодировщик AV1, а протокол по умолчанию поменялся на HTTPS.

В общей сложности разработчики устранили в Chrome 90 37 уязвимостей, среди которых была и 0-day (её продемонстрировали на конкурсе Pwn2Own 2021).

Поскольку буквально на днях один из экспертов в области кибербезопасности опубликовал в Twitter информацию о баге в Chrome, Google немного задержала релиз версии 90, чтобы была возможность пропатчить опасную брешь.

Теперь бета-тестеры взялись «ковырять» Chrome 91, а версия Chrome 92 доступна в сборке Canary.

Одним из важных нововведений «юбилейного» релиза Chrome стала смена протокола по умолчанию. Теперь это HTTPS. Проще говоря, любой URL, который не содержит https:// или https://, будет сразу считаться HTTPS-соединением.

Если вы уже успели обновить браузер, можете протестировать это с разными ссылками. Раньше было так: если ввести в строке адрес вида example.com, Chrome пробовал подключиться через HTTP. Теперь же интернет-обозреватель по умолчанию всегда задействует безопасный протокол.

Здесь разработчики решили сразу две проблемы. Во-первых, использование HTTPS по умолчанию поможет повысить безопасность при веб-сёрфинге, а второй важный момент — более шустрая работа, поскольку теперь не будет происходить лишних редиректов с HTTP на HTTPS (многие сайты в настоящий момент перенаправляют пользователей с небезопасного протокола).

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru