Злоумышленники прекратили распространять червь Koobface в Facebook

Злоумышленники прекратили распространять червь Koobface в Facebook

Аналитики компании FireEye в конце прошлой недели объявили, что их сенсоры более не фиксируют попыток заразить пользователей крупнейшей социальной сети вредоносными программами из этого семейства, причем взятая червем пауза продолжается уже более двух месяцев.


В последний раз ссылки на инфекцию попадали в поле зрения исследователей 13 февраля; после этого дня операторы ботнета неожиданно прекратили рассылать пораженным компьютерам инструкции по отправке нежелательных сообщений на Facebook. Сначала эксперты FireEye полагали, что перерыв будет недолгим, однако в конечном счете "тайм-аут" вышел весьма продолжительным; поняв, что прекращение размножения червя не случайно и имеет системный характер, специалисты сообщили об этом факте публично.

Само вредоносное семейство и инфраструктура связанного с ним ботнета, тем не менее, живут и здравствуют. Koobface по-прежнему занимается привычной для себя "работой" - рассылает спам и доставляет новые инфекции на зараженные ПК; что же касается серверов управления вредоносной сетью, то за последнюю неделю аналитики FireEye зарегистрировали 153 активных контрольных центра. Это значит, что в целом злоумышленники не намерены сворачивать свою деятельность; просто они остановили поиск новых жертв.

Исследователи пока не знают, с чем связать это явление. Есть лишь предположение, что активность червя стала слишком заметной, и операторы ботнета решили немного отодвинуться в тень, дабы не привлекать к себе слишком уж много внимания "светлой стороны". Возможно, это и правда так - ведь в прошлом году руководитель антивирусного подразделения Facebook Ник Белогорский уже заявлял, что руководству социальной сети известны имена создателей Koobface.

Softpedia

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru