Восемь лет за кражу коммерческой тайны

Разработчик программного обеспечения Goldman Sachs (GS) был осужден на восемь лет лишения свободы за кражу кодов для систем алгоритмической высокоскоростной биржевой торговли, составляющих коммерческую тайну.

История началась еще в июне 2009 года. Программист российского происхождения Сергей Алейников, перед уходом из GS, в которой проработал два года, переправил "солидную  часть" исходных кодов программного обеспечения на сервер в Германии. Некоторые источники упоминают, что всего было отправлено более 3,6 тысяч файлов. Во избежание обнаружения он зашифровал файлы с кодами, удалил программу для шифрования и историю команд со своего компьютера. Стоит заметить, что с момента приобретения программы у  Hull Trading Company, она принесла банку $500 миллионов прибыли. 

После чего он отправился в Чикаго на переговоры с Teza Technologies. Это начинающая компания, которая занималась разработкой своего собственного программного обеспечения для торговых операций. Алейников был арестован в аэропорту Ньюарка, когда собирался обратно домой. Во время задержания, сотрудники спецслужб обнаружили искомые файлы на его ноутбуке. Но сам задержанный утверждал, что это открытые коды программы и никакой коммерческой тайны они не представляют. Однако, как сообщил обвиняемый, он только потом осознал, что скопированные им файлы являются закрытой информацией.

Помимо заключения, Алейников должен будет выплатить штраф в размере $12500, а после освобождения будет находится под надзором правоохранительных органов в течение трех лет.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru