Более 50 зараженных приложений обнаружено на Android Market

Более 50 зараженных приложений обнаружено на Android Market

Исследователи в области безопасности каждый день сообщают о новых вредоносных программах, нацеленных на Android - смартфоны. Большинство из них распространяется через приложения, размещенные на альтернативных ресурсах. Однако на этот раз таким источником стал Android Market.

Специалисты в области безопасности компании Lookout сообщили, что более 50 приложений,  авторами которых являются Kingmall2010, we20090202 и Myournet  заражены трояном  - DroidDream.

Вредонос был изучен исследователем, состоящим в группе вирусных аналитиков Android Police. По его словам, троян не только «рутует» телефон, но и собирает и отправляет конфиденциальную информацию - IMEI и IMSI телефона на удаленный сервер. Кроме того, в его коде предусмотрена возможность получения дополнительных инструкций, а это чревато тем, что злоумышленники могут использовать этот функционал для создания бот-сети из зараженных смартфонов.

Важно отметить, что все обнаруженные вредоносные программы были удалены со страниц торговой площадки. Однако, несмотря на то, что количество пострадавших пользователей уже перевалило за 50000, Google не спешит избавить их от зараженных приложений, решив дождаться завершения расследования. Напомним, что у компании имеется возможность удаленной установки или удаления программ с телефонов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 2030 году объем российского рынка ИБ может достичь 968 млрд рублей

По оценке Центра стратегических разработок, в 2024 году объем ИБ-рынка в России увеличился на 26,3% и составил 314 млрд рублей. При сохранении высоких темпов роста к 2030 году этот показатель приблизится к 1 трлн рублей.

На долю ведущей десятки вендоров в настоящее время приходится 60% рынка ИБ. Вклад молодых компаний и стартапов составляет около 3,8%.

Возглавляют Топ-10 «Лаборатория Касперского» и Positive Technologies, а из зарубежных производителей в этом списке осталась лишь Check Point.

«По нашим прогнозам, к 2030 году рынок может достичь 968 млрд рублей, при этом среднегодовой прирост составит 21%, — комментирует результаты исследования заместитель гендиректора ЦСР Екатерина Кваша. — Ожидаем, что при сохранении курса на технологический суверенитет доля продаж иностранных решений упадет до 4% от общего объема рынка к 2030 году».

В сравнении с 2023 годом продуктовый рынок киберзащиты в отчетный период возрос на 25,6%, до 229,5 млрд рублей. Еще больший прирост был зафиксирован в сфере ИБ-услуг — 28,3%, хотя в абсолютном выражении результаты здесь пока скромнее, 84,5 млрд рублей.

Из продуктов ИБ наиболее востребованы средства защиты сетей (35,8% рынка СЗИ, прирост 25,9%) и конечных точек (доля 15,2%, + 24,3%). Аналитики особо отметили стремительный рост сегмента облачных решений: его вклад уже превысил 1%.

Из услуг по кибербезопасности наиболее популярен пока аутсорсинг (MSSP и MDR, прирост 11,2%). Зафиксирован рост интереса к программам bug bounty, формату кибериспытаний и другим «краудсорсинговым» инструментам аудита ИБ (суммарно 3% сервисного рынка).

Развитию ИБ-рынка в России, по мнению аналитиков, в большой мере способствуют рост спроса на такие продукты и услуги в условиях интенсификации кибератак, в том числе с использованием ИИ, и ужесточения регуляторных требований, а также курс страны на импортозамещение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru