Более 50 зараженных приложений обнаружено на Android Market

Исследователи в области безопасности каждый день сообщают о новых вредоносных программах, нацеленных на Android - смартфоны. Большинство из них распространяется через приложения, размещенные на альтернативных ресурсах. Однако на этот раз таким источником стал Android Market.

Специалисты в области безопасности компании Lookout сообщили, что более 50 приложений,  авторами которых являются Kingmall2010, we20090202 и Myournet  заражены трояном  - DroidDream.

Вредонос был изучен исследователем, состоящим в группе вирусных аналитиков Android Police. По его словам, троян не только «рутует» телефон, но и собирает и отправляет конфиденциальную информацию - IMEI и IMSI телефона на удаленный сервер. Кроме того, в его коде предусмотрена возможность получения дополнительных инструкций, а это чревато тем, что злоумышленники могут использовать этот функционал для создания бот-сети из зараженных смартфонов.

Важно отметить, что все обнаруженные вредоносные программы были удалены со страниц торговой площадки. Однако, несмотря на то, что количество пострадавших пользователей уже перевалило за 50000, Google не спешит избавить их от зараженных приложений, решив дождаться завершения расследования. Напомним, что у компании имеется возможность удаленной установки или удаления программ с телефонов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru