Более 50 зараженных приложений обнаружено на Android Market

Исследователи в области безопасности каждый день сообщают о новых вредоносных программах, нацеленных на Android - смартфоны. Большинство из них распространяется через приложения, размещенные на альтернативных ресурсах. Однако на этот раз таким источником стал Android Market.

Специалисты в области безопасности компании Lookout сообщили, что более 50 приложений,  авторами которых являются Kingmall2010, we20090202 и Myournet  заражены трояном  - DroidDream.

Вредонос был изучен исследователем, состоящим в группе вирусных аналитиков Android Police. По его словам, троян не только «рутует» телефон, но и собирает и отправляет конфиденциальную информацию - IMEI и IMSI телефона на удаленный сервер. Кроме того, в его коде предусмотрена возможность получения дополнительных инструкций, а это чревато тем, что злоумышленники могут использовать этот функционал для создания бот-сети из зараженных смартфонов.

Важно отметить, что все обнаруженные вредоносные программы были удалены со страниц торговой площадки. Однако, несмотря на то, что количество пострадавших пользователей уже перевалило за 50000, Google не спешит избавить их от зараженных приложений, решив дождаться завершения расследования. Напомним, что у компании имеется возможность удаленной установки или удаления программ с телефонов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

По стопам Windows: Linux Mint будет принудительно устанавливать апдейты

Разработчики бесплатного дистрибутива Linux Mint решили пойти по стопам Windows и ужесточить контроль над обновлениями версий операционной системы. А всё из-за того, что пользователи крайне беспечно относятся к апдейтам.

При изучении привычек пользователей Linux Mint команда разработчиков дистрибутива пришла к выводу, что первые не склонны регулярно обновлять версию ОС. И речь идёт не просто о периодическом пропуске выходящих патчей, а об использовании неподдерживаемых версий ОС больше года.

Например, в блоге есть информация о том, что многие устройства по сей день работают на Linux Mint 17.x, а эту версию разработчики не поддерживают с апреля 2019 года.

Такое положение дел подтверждает, что пользователи Linux не всегда ответственны, когда речь заходит о регулярном патчинге. Возможно, это отчасти связано с тем, что они верят в свою неуязвимость перед вредоносными программами и стандартными кибератаками.

Тем не менее разработчики Linux Mint признали и свою ошибку — пользователям не напоминают об установке обновлений и не подталкивают к апдейту системы. Но теперь всё изменится, согласно новому посту в блоге Linux Mint.

Менеджер обновлений отныне будет уведомлять пользователей о наличии патчей, которые желательно установить. Более того, в некоторых случаях, согласно посту, апдейты будут инсталлироваться в принудительном порядке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru