Более 50 зараженных приложений обнаружено на Android Market

Более 50 зараженных приложений обнаружено на Android Market

Исследователи в области безопасности каждый день сообщают о новых вредоносных программах, нацеленных на Android - смартфоны. Большинство из них распространяется через приложения, размещенные на альтернативных ресурсах. Однако на этот раз таким источником стал Android Market.

Специалисты в области безопасности компании Lookout сообщили, что более 50 приложений,  авторами которых являются Kingmall2010, we20090202 и Myournet  заражены трояном  - DroidDream.

Вредонос был изучен исследователем, состоящим в группе вирусных аналитиков Android Police. По его словам, троян не только «рутует» телефон, но и собирает и отправляет конфиденциальную информацию - IMEI и IMSI телефона на удаленный сервер. Кроме того, в его коде предусмотрена возможность получения дополнительных инструкций, а это чревато тем, что злоумышленники могут использовать этот функционал для создания бот-сети из зараженных смартфонов.

Важно отметить, что все обнаруженные вредоносные программы были удалены со страниц торговой площадки. Однако, несмотря на то, что количество пострадавших пользователей уже перевалило за 50000, Google не спешит избавить их от зараженных приложений, решив дождаться завершения расследования. Напомним, что у компании имеется возможность удаленной установки или удаления программ с телефонов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru