Исследователи заглянули внутрь ботнета Waledac

Специалисты из компании Last Line предприняли успешную попытку извлечь внутренние данные о функционировании вредоносной сети Waledac, которая "восстала из мертвых" около месяца назад. Сведения, опубликованные экспертами, представляют определенный интерес.



Например, исследователи обнаружили, что в распоряжении создателей Waledac имеется аутентификационная информация для без малого пятисот тысяч учетных записей электронной почты. С их помощью ботнет может рассылать спам через легитимные почтовые серверы, тем самым избегая отсеивания писем по IP-адресам источников и, следовательно, без особых усилий обходя фильтры нежелательной корреспонденции.


Также в базе данных Waledac оказались виртуальные ключи от ста двадцати четырех тысяч FTP-аккаунтов. Интернет-издание The Register напоминает, что эти сведения позволяют вредоносной сети в автоматическом режиме инфицировать ресурсы Интернета скриптами, перенаправляющими пользователей на сайты с нежелательным содержимым или с рекламой контрафактных лекарственных средств; стоит заметить, что за один лишь истекший месяц специалисты выявили почти девять с половиной тысяч веб-страниц со вредоносными ссылками, внедренными Waledac.


Рассматриваемый ботнет, казалось, был практически полностью подавлен в прошлом году, когда Microsoft в судебном порядке добилась права контролировать 276 адресов Интернета, ассоциированных с центрами управления Waledac. Однако в самом начале года текущего вредоносная сеть вновь активизировалась и продолжила заниматься своим неблаговидным делом. Исследователи Last Line отмечают, что сейчас Waledac - это лишь бледная тень былого грозного ботнета, однако с учетом количества скомпрометированных учетных данных, которыми владеют его создатели, ситуация может в корне измениться.


Необходимо отметить, что вредоносная сеть уже обзавелась новой системой  управления и контроля, рассылающей инструкции инфицированным рабочим станциям.

" />

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru