Исследователи заглянули внутрь ботнета Waledac

Исследователи заглянули внутрь ботнета Waledac

Специалисты из компании Last Line предприняли успешную попытку извлечь внутренние данные о функционировании вредоносной сети Waledac, которая "восстала из мертвых" около месяца назад. Сведения, опубликованные экспертами, представляют определенный интерес.



Например, исследователи обнаружили, что в распоряжении создателей Waledac имеется аутентификационная информация для без малого пятисот тысяч учетных записей электронной почты. С их помощью ботнет может рассылать спам через легитимные почтовые серверы, тем самым избегая отсеивания писем по IP-адресам источников и, следовательно, без особых усилий обходя фильтры нежелательной корреспонденции.


Также в базе данных Waledac оказались виртуальные ключи от ста двадцати четырех тысяч FTP-аккаунтов. Интернет-издание The Register напоминает, что эти сведения позволяют вредоносной сети в автоматическом режиме инфицировать ресурсы Интернета скриптами, перенаправляющими пользователей на сайты с нежелательным содержимым или с рекламой контрафактных лекарственных средств; стоит заметить, что за один лишь истекший месяц специалисты выявили почти девять с половиной тысяч веб-страниц со вредоносными ссылками, внедренными Waledac.


Рассматриваемый ботнет, казалось, был практически полностью подавлен в прошлом году, когда Microsoft в судебном порядке добилась права контролировать 276 адресов Интернета, ассоциированных с центрами управления Waledac. Однако в самом начале года текущего вредоносная сеть вновь активизировалась и продолжила заниматься своим неблаговидным делом. Исследователи Last Line отмечают, что сейчас Waledac - это лишь бледная тень былого грозного ботнета, однако с учетом количества скомпрометированных учетных данных, которыми владеют его создатели, ситуация может в корне измениться.


Необходимо отметить, что вредоносная сеть уже обзавелась новой системой  управления и контроля, рассылающей инструкции инфицированным рабочим станциям.

" />

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru