Филиал OAO «Дальсвязь» допустил утечку клиентской базы данных

Сотрудники сахалинского филиала  OAO «Дальсвязь» выложили на свой публичный FTP-сервер файлы с исчерпывающими служебными и личными данными как минимум 11 тыс. текущих или бывших клиентов. Файлы содержат информацию даже о последних платежах клиентов и общей сумме начислений.



Утечка была обнаружена 8 декабря 2010 года экспертами аналитического центра Anti-Malware.ru на сайте, принадлежащем ОАО "Дальсвязь". Это произошло в ходе регулярного мониторинга русского сектора Интернета на предмет опубликования персональных данных граждан, осуществляемого при помощи поисковых систем.


Содержащие персональные данные клиентов файлы были по недосмотру выложены на публичный FTP-сервер, принадлежащий этой компании. Администраторы ресурса и представители OAO «Дальсвязь» были незамедлительно оповещены об утечке данных по доступным на их сайте адресам электронной почты и телефонам.


Обнаруженные в публичном доступе файлы содержат:



  1. Паспортные данные более чем 11 тыс. текущих и бывших клиентов (ФИО, номер и серия паспорта; кем и когда выдан паспорт; адрес прописки и/или проживания, дату и место рождения).

  2. Состояние абонента, последние платежи, используемый тарифный план, общую сумму начислений, указание на компанию-дилера (осуществившую подключение) и многое другое.

 


Утечка базы клиентов Дальсвязь


 


Утечка базы клиентов Дальсвязь


 


Судя по датам создания файлов, они находились в открытом доступе как минимум с июля 2010 года. Некоторые файлы датируются январем 2010 года.  Таким образом, любой желающий на протяжении многих месяцев мог беспрепятственно скачивать и использовать по своему усмотрению клиентскую базу филиала OAO «Дальсвязь».


Кроме того, на этом же FTP были обнаружены выложенные в открытый доступ музыкальные файлы, что также является нарушением действующего законодательства РФ.


 


Утечка базы клиентов Дальсвязь


 


Пока что нам не удалось получить официальный комментарий по этому инциденту от пострадавшей компании, и утечка до сих пор не закрыта. Поэтому детальную информацию по этическим причинам мы раскрыть не можем.


«Инцидент с OAO «Дальсвязь» во многом очень типичен и вызовет ощущение дежавю у всех, кто следит за сообщениями об утечках в мире. Данные клиентов по глупости или специально были выложены на FTP кем-то из сотрудников компании, вероятнее всего администратором сайта, на что указывает набор специальных программ в том же каталоге. Зачем это было сделано, предстоит выяснить службе безопасности пострадавшей компании», - комментирует Илья Шабанов, управляющий партнер Anti-Malware.ru.


«Если бы в компании использовались DLP-решения и контролировались основные сетевые протоколы, утечки, вероятно, можно было бы избежать. Контроль использования FTP относится к базовым требованиям безопасности, ведь если доступ к протоколу открыт, инсайдер может практически без труда перекачать на любой интернет-сервер гигабайты конфиденциальной информации», — комментирует Александр Ковалев, директор по маркетингу компании SECURIT, ведущего разработчика решения для защиты от утечек данных.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Марк Цукерберг заставляет команду Facebook использовать только Android

Глава Facebook Марк Цукерберг приказал своей команде управления использовать исключительно телефоны на базе операционной системы Android. Как передает The New York Times, это решение Цукерберг принял в ответ на критику главы Apple Тима Кука, которую тот позволил себе в интервью MSNBC.

В частности, в марте Кук заявил, что Facebook является сервисом, торгующим «вашей личной жизнью». Помимо этого, на вопрос о том, что бы он предпринял, будь он на месте Цукерберга (в ситуации с Cambridge Analytica), Кук ответил — «я бы не попал в такую ситуацию».

Глава Facebook оказался довольно обидчивым человеком — как передает NYT, это интервью привело Марка в ярость. Цукерберг заявил, что находит слова Кука «очень громкими».

«Мы уже длительное время побуждаем наших сотрудников использовать Android, потому что это самая популярная мобильная операционная система в мире», — отметили в Facebook.

В The New York Times подчеркнули, что у них нет доказательств того, что Facebook навязывает своим служащим Android именно из-за интервью Тима Кука, однако, похоже, связь между этими двумя фактами все же есть.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru