Сервис Crypters And Tools помогает маскировать вредоносные файлы

Сервис Crypters And Tools помогает маскировать вредоносные файлы

Сервис Crypters And Tools помогает маскировать вредоносные файлы

Специалисты Positive Technologies провели исследование криптора Crypters And Tools, который активно использовался кибергруппировками PhaseShifters, TA558 и Blind Eagle для атак на компании по всему миру, включая Россию.

Анализ показал, что данный сервис позволял киберпреступникам маскировать вредоносные программы, затрудняя их обнаружение и анализ с помощью шифрования, упаковки и обфускации.

Crypters And Tools работает по модели CaaS (crypting as a service). Эксперты впервые обнаружили этот инструмент в ходе расследования атак PhaseShifters на российские компании и госучреждения в 2024 году.

Атакующие использовали его для создания загрузчиков, скрытно доставляющих вредоносный код на устройства жертв.

Исследование также показало, что Crypters And Tools существует как минимум с 2022 года, а его разработчик, вероятно, находится в Бразилии. Об этом свидетельствуют элементы кода на португальском языке, обучающие видеоролики, IP-адреса, а также финансовые транзакции, связанные с бразильскими реальными и местной системой налоговой идентификации CPF.

Сервис активно применялся в атаках по всему миру, включая Россию, страны Восточной Европы, Латинскую Америку и США. Например, группировка Blind Eagle использовала схожие методы обфускации в кампаниях 2023–2024 годов против предприятий обрабатывающей промышленности Северной Америки. Всего с момента запуска Crypters And Tools специалисты Positive Technologies зафиксировали около 3000 вредоносных файлов, созданных с его помощью.

Для получения доступа к сервису хакеры оплачивают подписку, после чего могут загружать вредоносные файлы, выбирать параметры загрузчиков и задавать способы их внедрения в систему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Coyote — первый вредонос, который шпионит через Windows UI Automation

Исследователи из Akamai зафиксировали реальное применение новой техники кражи данных — теперь банковский троян Coyote использует функции Windows, предназначенные для людей с ограниченными возможностями, чтобы следить за действиями пользователя.

Речь идёт о Microsoft UI Automation (UIA) — это фреймворк, который позволяет программам вроде экранных дикторов считывать содержимое интерфейса. Идея отличная, но в руках злоумышленников она становится инструментом для кражи логинов и паролей.

Троян Coyote появился в начале 2024 года и изначально использовал классические методы вроде кейлоггинга и фишинговых наложений. Теперь он стал умнее. Если раньше вредонос искал в названии окна упоминание банка или криптобиржи, то теперь он «залезает» в сам интерфейс браузера и вытаскивает оттуда адрес сайта — через UIA.

Если троян находит совпадение с одним из 75 заранее зашитых в него сервисов (банки вроде Banco do Brasil, Santander, CaixaBank, и криптобиржи вроде Binance, Electrum, Foxbit), он начинает активную фазу кражи данных. При этом сам метод UIA пока используется только на этапе разведки, но Akamai уже показала, что через него можно считывать и введённые логины, и пароли.

«Если не удаётся определить цель по заголовку окна, Coyote использует UIA, чтобы добраться до элементов интерфейса — вкладок и адресной строки, — и сравнивает найденное с зашитым списком», — говорится в отчёте Akamai.

 

Изначально Akamai предупреждала о такой уязвимости ещё в декабре 2024 года — тогда это была теоретическая угроза. Теперь она стала реальностью.

Особенность подхода — обход защит EDR. UIA не вызывает подозрений у антивирусов и систем мониторинга, потому что считается частью стандартной функциональности Windows. При этом такие же проблемы есть и в Android — там службы доступности давно используются в вредоносах, и Google уже не первый год борется с этой лазейкой.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru