Сервис Crypters And Tools помогает маскировать вредоносные файлы

Сервис Crypters And Tools помогает маскировать вредоносные файлы

Сервис Crypters And Tools помогает маскировать вредоносные файлы

Специалисты Positive Technologies провели исследование криптора Crypters And Tools, который активно использовался кибергруппировками PhaseShifters, TA558 и Blind Eagle для атак на компании по всему миру, включая Россию.

Анализ показал, что данный сервис позволял киберпреступникам маскировать вредоносные программы, затрудняя их обнаружение и анализ с помощью шифрования, упаковки и обфускации.

Crypters And Tools работает по модели CaaS (crypting as a service). Эксперты впервые обнаружили этот инструмент в ходе расследования атак PhaseShifters на российские компании и госучреждения в 2024 году.

Атакующие использовали его для создания загрузчиков, скрытно доставляющих вредоносный код на устройства жертв.

Исследование также показало, что Crypters And Tools существует как минимум с 2022 года, а его разработчик, вероятно, находится в Бразилии. Об этом свидетельствуют элементы кода на португальском языке, обучающие видеоролики, IP-адреса, а также финансовые транзакции, связанные с бразильскими реальными и местной системой налоговой идентификации CPF.

Сервис активно применялся в атаках по всему миру, включая Россию, страны Восточной Европы, Латинскую Америку и США. Например, группировка Blind Eagle использовала схожие методы обфускации в кампаниях 2023–2024 годов против предприятий обрабатывающей промышленности Северной Америки. Всего с момента запуска Crypters And Tools специалисты Positive Technologies зафиксировали около 3000 вредоносных файлов, созданных с его помощью.

Для получения доступа к сервису хакеры оплачивают подписку, после чего могут загружать вредоносные файлы, выбирать параметры загрузчиков и задавать способы их внедрения в систему.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Под блокировку Роскомнадзора попали уже 260 VPN

В настоящее время Роскомнадзор блокирует доступ к 258 сервисам VPN, не препятствующим доступу к запрещенному в стране контенту. В сравнении с прошлым годом черный список российского регулятора возрос почти на 31%.

В 2024 году под блок РКН попали 197 VPN. Новые цифры озвучил на проходящем в Сочи форуме Спектр-2025 Владислав Смирнов, возглавляющий исследования перспективных технологий в ГРЧЦ (Главный радиочастотный центр, работает под эгидой РКН).

Со слов спикера корреспондент ТАСС также пишет, что в 2025 году в рунете было заблокировано 252 анонимных имейл-сервиса (+20% в сравнении с 2024-м), 173 приложения (+28%), 410 источников вредоносных программ и 119 тыс. фишинговых сайтов (+441%).

По всей видимости, речь идет о ресурсах, уличенных в нарушении российского законодательства и попавших за это в реестр запрещенных Роскомнадзором.

Блокировка таких правонарушителей осуществляется с помощью технических средств противодействия угрозамТСПУ. Это оборудование устанавливается у интернет-провайдеров, но находится в ведении РКН.

Напомним, с марта прошлого года в России под блок могут попасть не только VPN-сервисы, игнорирующие требования регулятора рунета, но также ресурсы, рекламирующие VPN как средство обхода ограничений, введенных Роскомнадзором.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru