Доля женщин в ИБ к 2030 году достигнет 35%

Доля женщин в ИБ к 2030 году достигнет 35%

Доля женщин в ИБ к 2030 году достигнет 35%

По оценкам компании «Информзащита», доля женщин в российской отрасли информационной безопасности (ИБ) в ближайшее время может достичь 35%. Это связано с заметным ростом интереса девушек к профессиям в сфере ИБ и их активным поступлением на соответствующие специальности.

На данный момент женщины составляют около 25% всех специалистов по информационной безопасности в России. За последние десять лет их количество увеличилось в два раза.

«Если в 2013 году доля женщин среди специалистов ИБ составляла примерно 10%, то сейчас этот показатель уже приблизился к 25%. Ранее технические отрасли считались преимущественно мужскими, однако сейчас этот стереотип постепенно исчезает. На направлениях подготовки в области информационных технологий и информационной безопасности количество девушек существенно увеличилось по сравнению с ситуацией 10–15 лет назад», — отмечает Евгения Фокина, руководитель системы менеджмента компетенций компании «Информзащита».

Если десять лет назад среди студентов специальностей по информационной безопасности девушек было не более 15–17%, то сегодня их доля выросла до 30%. Также для женщин становятся доступны образовательные учреждения, ранее принимавшие на обучение только мужчин. Например, Академия ФСБ впервые в 2024 году начала набор девушек на специальность «Информационная безопасность».

По данным «Информзащиты», среди женщин-специалистов по кибербезопасности 35% заняты в сфере аудита и консалтинга, а 33% — в области разработки. При этом в центрах мониторинга и реагирования на киберинциденты (SOC) их всего около 15%.

«Привлечение женщин в сферу информационной безопасности может помочь улучшить кадровую ситуацию в отрасли. К сожалению, стереотип о том, что ИБ — это профессия для мужчин, до сих пор сохраняется среди многих работодателей и соискателей. От таких предрассудков необходимо избавляться, поскольку отрасль теряет множество перспективных специалистов из-за необоснованных предубеждений», — подчёркивает Евгения Фокина.

Напомним, прошлым летом мы писали, что более двух третей всех случаев нарушения политик информационной безопасности происходят по вине сотрудников женского пола.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru