Женщины чаще мужчин нарушают ИБ-политики, но действуют из лучших побуждений

Женщины чаще мужчин нарушают ИБ-политики, но действуют из лучших побуждений

Женщины чаще мужчин нарушают ИБ-политики, но действуют из лучших побуждений

Более двух третей всех случаев нарушения политик информационной безопасности происходят по вине сотрудников женского пола. Такую статистику привели специалисты ГК «Солар», проанализировавшие 70 киберинцидентов.

Данные удалось собрать при пилотировании DLP-системы Solar Dozor в организациях крупного и среднего бизнеса.

Несмотря на то что слабый пол был чаще замечен за нарушениями ИБ-политик, женщины-сотрудники действуют, как правило, из благих намерений и в интересах руководства. Например, часто они просто хотят оптимизировать рабочие процессы.

Анализ движения данных, который система Solar Dozor на протяжении нескольких месяцев проводила при пилотировании, показал, что женщины стоят за 71% случаев нарушения ИБ-политик. 29% лежат на мужчинах.

Интересно, что причины таких нарушений сильно отличаются между мужчинами и женщинами. Например, слабый пол действует в рабочих интересах, а вот мужчины часто преследуют собственные.

Стоит также учитывать, подчёркивают в ГК «Солар», что женщины работают в целом больше (взять хотя бы данные Минтруда), отсюда, вероятно, такая разница.

Если подробнее рассматривать причины нарушения ИБ-политик женщинами, вырисовывается следующая картина:

  • в 24% случаев сотрудницы отправляли рабочие документы себе в мессенджеры и на почту, чтобы иметь возможность поработать дома, так как не успевают всё закончить в рабочее время;
  • в 20% случаев регламент нарушался для того, чтобы быстрее решить задачу (ГК «Солар» приводит случай, когда сотрудница загрузила документацию в файлообменник без пароля, чтобы скорее согласовать с контрагентами);
  • 16% случаев, к сожалению, происходят из-за невнимательности и халатности;
  • 7% работников нарушали трудовую дисциплину, поскольку позволяли себе решать личные вопросы в рабочее время;
  • 4% случаев были связаны с подработкой и выполнением задач для сторонних заказчиков.

В действиях сотрудников-мужчин специалисты ГК «Солар» отмечают больше злого умысла: в 23% случаев именно он стал причиной нарушения политик информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Jatoba 6.9.1 получила маскирование данных и улучшенный SQL Firewall

«Газинформсервис» выпустил обновление СУБД Jatoba до версии 6.9.1, а также обновил ветки 4.18.1 и 5.13.1. Изменения коснулись безопасности, производительности и удобства работы с данными, а также возможностей ИИ в защите баз данных.

Главное нововведение — функционал маскирования данных для защиты персональных, финансовых, медицинских и корпоративных сведений, а также коммерческой тайны.

Теперь в схеме базы можно указать, какие поля считаются чувствительными и как именно их нужно маскировать. Поддерживаются статическое и динамическое маскирование, анонимные дампы, маскирующие представления и обёртки данных.

SQL Firewall в обновлённой версии работает в режиме реального времени и пропускает только авторизованные SQL-запросы и подключения, что снижает риск SQL-инъекций, несанкционированного доступа и кражи учётных данных.

В Jatoba продолжают развивать ИИ-функции: система анализирует логи, ищет аномалии и вторжения, выявляет уязвимости, помогает автоматизировать управление доступом и предотвращать утечки данных.

Обновили и автономные транзакции — расширили синтаксис некоторых SQL-выражений и добавили параметр max_autonomous_transaction, ограничивающий число таких транзакций, выполняющихся одновременно во всех сессиях.

Компонент Jatoba Data Safe (JDS) обновлён до версии 2.8: улучшено управление кластерами jaDog, добавлены новые эксплуатационные команды и функции настройки параметров узлов и сервисов.

По словам менеджера продукта Jatoba Юрия Осипова, в этом году планируются новые релизы: выпуск версии на модернизированном ядре PostgreSQL 16 с сертификатом ФСТЭК, улучшения в планировщике запросов за счёт ИИ и расширение возможностей механизмов информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru