Критические уязвимости в принтерах Canon создают риск захвата устройства

Критические уязвимости в принтерах Canon создают риск захвата устройства

Критические уязвимости в принтерах Canon создают риск захвата устройства

В офисных многофункциональных устройствах и лазерных принтерах Canon были обнаружены уязвимости, позволяющие удаленно выполнить произвольный код или вызвать состояние отказа в обслуживании (DoS).

Проблемы CVE-2024-12647, CVE-2024-12648 и CVE-2024-12649 связаны с возможностью переполнения буфера при обработке некоторых шрифтов и метаданных. Степень угрозы во всех случаях оценена в 9,8 балла CVSS — как критическая.

Информируя пользователей, Canon подчеркнула: риск эксплойта выше для принтеров, напрямую подключенных к интернету. Успешная атака может повлечь потерю контроля над устройством.

Затронуты несколько моделей устройств семейства imageCLASS (в Европе продаются под брендом i-SENSYS, в Японии — Satera):

  • MF656CDW;
  • MF654CDW;
  • MF653CDW;
  • MF652CW;
  • LBP632CDW (прошивка v05.04 или ниже);
  • LBP633CDW (прошивка v05.04 или ниже).

Юзерам рекомендуется назначить принтеру частный IP-адрес, использовать файрвол или роутер для ограничения доступа и обновить прошивку.

Два года назад в принтерах Canon была обнаружена иная критическая уязвимость — возможность взлома ключей RSA, используемых для TLS-связи. А в 2020 году компания-производитель пострадала от атаки шифровальщика Maze; взломщикам удалось нарушить работу большинства сервисов Canon и украсть 10 Тбайт внутренних данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В даркнете растёт спрос на российских разработчиков — 53% всех ИТ-вакансий

Команда Kaspersky Digital Footprint Intelligence изучила рынок найма в даркнете и обнаружила, что он активно растёт. Специалисты проанализировали 1722 объявления с вакансиями и резюме, размещённые на теневых форумах за последние два года. Все они были ориентированы на русскоязычных пользователей.

По данным исследования, в январе 2025 года количество таких публикаций оказалось вдвое выше, чем в январе 2023-го.

Эксперты предупреждают: в даркнете нередко ищут специалистов для разработки вредоносных программ, проведения атак или участия в мошеннических схемах.

При этом 71% соискателей в опубликованных резюме вовсе не указали желаемую специализацию — то есть готовы рассматривать любые предложения. Именно такая неопределённость делает их удобной целью для злоумышленников, которые могут предложить «работу» с криминальным уклоном.

Среди ИТ-профессий наиболее востребованы разработчики — они составляют 53% всех ИТ-вакансий в выборке. На втором месте — специалисты, непосредственно участвующие в кибератаках (26%).

 

По словам аналитика Kaspersky Digital Footprint Intelligence Александры Федосимовой, люди могут обращаться к даркнету по разным причинам. Кому-то кажется, что там проще трудоустроиться без диплома и долгих собеседований, кто-то рассчитывает на высокую оплату.

Но, подчёркивает эксперт, легальные работодатели тоже предлагают достойные условия — включая высокий доход и защиту прав по трудовому законодательству. В даркнете же риски несоизмеримо выше: легко оказаться вовлечённым в преступную деятельность.

Средний возраст соискателей, чьи резюме попали в анализ, составляет 24 года. Однако среди них встречаются и более молодые кандидаты, которые могут не осознавать последствия участия в подобных «вакансиях».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru