Алгоритм 379-летней давности помог эксперту взломать RSA-ключи принтеров

Алгоритм 379-летней давности помог эксперту взломать RSA-ключи принтеров

Алгоритм 379-летней давности помог эксперту взломать RSA-ключи принтеров

Ключи RSA, которые генерирует устаревший криптомодуль библиотеки SafeZone, можно легко вычислить, используя алгоритм факторизации Ферма. Благодаря этому открытию исследователь Ханно Бёк (Hanno Böck) смог выявить новую уязвимость в принтерах Canon и Fuji Xerox.

Специалисты по криптографии давно удостоверились, что выбор близких друг к другу простых чисел при создании RSA-ключей (к примеру, представления содержат по 500 одинаковых верхних битов) позволяет без особого труда найти эти множители по методу факторизации, предложенному Пьером Ферма в 1643 году. Если же оба случайных простых числа (их обычно обозначают как p и q) генерируются независимо, велика вероятность, что такой способ взлома окажется провальным.

Что касается решения SafeZone, то оно изначально не обеспечивало большой криптостойкости, и его перестали рекомендовать для использования. Однако с переходом разработчика (Inside Secure) под крыло ИТ-компании Rambus в 2019 году проект получил новую жизнь — в доработанном виде эти криптобиблиотеки сейчас продаются под новым брендом как FIPS Security Toolkit.

Тем не менее, Бёку удалось найти случаи использования криптомодулей SafeZone устаревших версий. Проверяя надежность публичных ключей RSA из своей обширной коллекции, исследователь обнаружил несколько образцов, легко подающихся взлому.

В частности, применение алгоритма факторизации Ферма позволило обнаружить слабость криптоключей, которые используют для TLS-связи некоторые принтеры Fujifilm (ранее Fuji Xerox) и Canon. Уязвимости, выявленной в ходе исследования, был присвоен идентификатор CVE-2022-26320, Fujifilm уже выпустила обновленные прошивки.

Бёк также нашел на SKS-серверах четыре уязвимых ключа PGP, но они имели пользовательский ID, то есть были созданы явно с целью тестирования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru