Алгоритм 379-летней давности помог эксперту взломать RSA-ключи принтеров

Алгоритм 379-летней давности помог эксперту взломать RSA-ключи принтеров

Ключи RSA, которые генерирует устаревший криптомодуль библиотеки SafeZone, можно легко вычислить, используя алгоритм факторизации Ферма. Благодаря этому открытию исследователь Ханно Бёк (Hanno Böck) смог выявить новую уязвимость в принтерах Canon и Fuji Xerox.

Специалисты по криптографии давно удостоверились, что выбор близких друг к другу простых чисел при создании RSA-ключей (к примеру, представления содержат по 500 одинаковых верхних битов) позволяет без особого труда найти эти множители по методу факторизации, предложенному Пьером Ферма в 1643 году. Если же оба случайных простых числа (их обычно обозначают как p и q) генерируются независимо, велика вероятность, что такой способ взлома окажется провальным.

Что касается решения SafeZone, то оно изначально не обеспечивало большой криптостойкости, и его перестали рекомендовать для использования. Однако с переходом разработчика (Inside Secure) под крыло ИТ-компании Rambus в 2019 году проект получил новую жизнь — в доработанном виде эти криптобиблиотеки сейчас продаются под новым брендом как FIPS Security Toolkit.

Тем не менее, Бёку удалось найти случаи использования криптомодулей SafeZone устаревших версий. Проверяя надежность публичных ключей RSA из своей обширной коллекции, исследователь обнаружил несколько образцов, легко подающихся взлому.

В частности, применение алгоритма факторизации Ферма позволило обнаружить слабость криптоключей, которые используют для TLS-связи некоторые принтеры Fujifilm (ранее Fuji Xerox) и Canon. Уязвимости, выявленной в ходе исследования, был присвоен идентификатор CVE-2022-26320, Fujifilm уже выпустила обновленные прошивки.

Бёк также нашел на SKS-серверах четыре уязвимых ключа PGP, но они имели пользовательский ID, то есть были созданы явно с целью тестирования.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Повторный отказ заземлить ПДн россиян может стоить WhatsApp 18 млн рублей

Дело в отношении WhatsApp LLC завели в Москве накануне. Мессенджер продолжает собирать данные российских пользователей за пределами страны. Теперь компании грозит от 6 млн рублей до 18 млн рублей.

Заседание назначили на 28 июля, дело рассмотрит Таганский районный суд. Об этом сообщает портал мировых судей Москвы.

Дело возбуждено по протоколу Роскомнадзора, уточняет РИА “Новости”. Речь идет о ч.9 статьи 13.11 Кодекса об административных нарушениях — повторный отказ локализовать данные российских пользователей на территории страны.

Прошлым летом WhatsApp уже заплатил за отказ “заземлить” данные 4 млн рублей. Сейчас “вилка” штрафа — от 6 млн до 18 млн рублей.

То же самое касается музыкального сервиса Spotify и компании Snap (владелец приложения Snapchat). На них завели дела по той же статье КоАП. Каждому грозит штраф до 6 млн рублей.

WhatsApp принадлежит Meta, она признана в России экстремистской. Деятельность компании запрещена, но сам мессенджер под эмбарго не попал. Год назад WhatsApp,Twitter (заблокирована в России) и Facebook (запрещена и заблокирована) оштрафовали на общую сумму в 36 млн рублей.

По закону о персональных данных оператор должен собирать и хранить ПДн россиян на территории страны. Накануне Госдума приняла новый вариант 152-ФЗ, но это норма там остаётся.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru