Исследователи обнаружили новый вредонос, взломав 512-битный ключ RSA

Исследователи обнаружили новый вредонос, взломав 512-битный ключ RSA

Исследователи обнаружили новый вредонос, взломав 512-битный ключ RSA

Исследователи в области безопасности обнаружили новый вид вредоносной программы и инфраструктуру киберпреступников, которые ответственны за ряд серьезных целевых атак. Получивший имя Chainshot, вредонос используется на ранних этапах для активации загрузчика конечного пейлоада всей злонамеренной цепочки.

Вредоносную программу зафиксировали специалисты компании Palo Alto Networks после исследования 0-day эксплойта для Adobe Flash (CVE-2018-5002). Этот эксплойт использовался в серии целенаправленных кибератак.

Изучая трафик, которым вредонос обменивался с командным сервером C&C, находящимся под контролем злоумышленников, аналитики отметили, что вредоносная составляющая была зашифрована с помощью 512-битного ключа RSA.

Взлом такого ключа в настоящее время более чем возможен, понадобится только заплатить за аренду облачной вычислительной мощности и несколько часов ожидания.

«В то время как закрытый ключ остается только в памяти, публичный ключ отправляется на сервер злоумышленников. На стороне сервера модуль публичного ключа используется вместе с жестко запрограммированным индексом 0x10001 для шифрования 128-битного ключа AES, который ранее использовался для шифрования полезной нагрузки эксплойта и шелл-кода», — объясняют специалисты в своем отчете.

Используя модель Factory as a Service (FaaS), исследователи смогли вычислить ключ дешифрования и получить доступ к вредоносной программе Chainshot.

Помимо всего прочего, Chainshot содержит код, предназначенный для поиска и обхода антивирусных решений таких компаний, как «Лаборатория Касперского» и Bitdefender. Это актуально как для x86, так и для x64 платформ.

Основная задача Chainshot — доставить на зараженный компьютер другую вредоносную программу.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru