Исследователи обнаружили новый вредонос, взломав 512-битный ключ RSA

Исследователи обнаружили новый вредонос, взломав 512-битный ключ RSA

Исследователи в области безопасности обнаружили новый вид вредоносной программы и инфраструктуру киберпреступников, которые ответственны за ряд серьезных целевых атак. Получивший имя Chainshot, вредонос используется на ранних этапах для активации загрузчика конечного пейлоада всей злонамеренной цепочки.

Вредоносную программу зафиксировали специалисты компании Palo Alto Networks после исследования 0-day эксплойта для Adobe Flash (CVE-2018-5002). Этот эксплойт использовался в серии целенаправленных кибератак.

Изучая трафик, которым вредонос обменивался с командным сервером C&C, находящимся под контролем злоумышленников, аналитики отметили, что вредоносная составляющая была зашифрована с помощью 512-битного ключа RSA.

Взлом такого ключа в настоящее время более чем возможен, понадобится только заплатить за аренду облачной вычислительной мощности и несколько часов ожидания.

«В то время как закрытый ключ остается только в памяти, публичный ключ отправляется на сервер злоумышленников. На стороне сервера модуль публичного ключа используется вместе с жестко запрограммированным индексом 0x10001 для шифрования 128-битного ключа AES, который ранее использовался для шифрования полезной нагрузки эксплойта и шелл-кода», — объясняют специалисты в своем отчете.

Используя модель Factory as a Service (FaaS), исследователи смогли вычислить ключ дешифрования и получить доступ к вредоносной программе Chainshot.

Помимо всего прочего, Chainshot содержит код, предназначенный для поиска и обхода антивирусных решений таких компаний, как «Лаборатория Касперского» и Bitdefender. Это актуально как для x86, так и для x64 платформ.

Основная задача Chainshot — доставить на зараженный компьютер другую вредоносную программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Телефонные мошенники просят россиян назвать код из СМС от Госуслуг

Минцифры предупреждает россиян о разворачивающейся мошеннической схеме, нацеленной на владельцев аккаунтов в системе «Госуслуги». Как передают представили ведомства, злоумышленники пользуются приёмами социальной инженерии и по телефону заставляют граждан выдать им коды для аутентификации.

Прозванивая россиян, мошенники представляются сотрудниками государственного портала, после чего предлагают привязать QR-код к учётной записи. Чтобы успешно пройти эту процедуру, пользователь должен назвать код, присланный в СМС-сообщении.

Само собой, на деле этот код выступает в качестве второго фактора аутентификации. Если его передать злоумышленникам, они без проблем войдут в ваш аккаунт. Как отметил Владимир Ульянов из Zecurion в беседе с газетой «КоммерсантЪ», для старта атаки мошенники должны уже располагать минимальными сведениями о потенциальной жертве: имя, фамилия и т. п.

Поскольку в разговоре пользователя не просят переводить деньги или нечто похожее, его бдительность может несколько притупиться, отметил Ульянов. Расчёт мошенников идёт на проблемы с корректным отображение или получением QR-кодов на «Госуслугах».

Минцифры напомнило россиянам, что сотрудники портала никогда не звонят гражданам без заявки и уж тем более не запрашивают его данные. Поэтому при просьбе передать короткий код из СМС-сообщений можно смело вешать трубку.

Если у вас остались какие-то сомнения после звонка, сообщите в МВД и на горячую линию поддержки портала Госуслуг по номеру: 8 (800) 100-70-10 или через платформу обратной связи.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru