Исследователи обнаружили новый вредонос, взломав 512-битный ключ RSA

Исследователи обнаружили новый вредонос, взломав 512-битный ключ RSA

Исследователи в области безопасности обнаружили новый вид вредоносной программы и инфраструктуру киберпреступников, которые ответственны за ряд серьезных целевых атак. Получивший имя Chainshot, вредонос используется на ранних этапах для активации загрузчика конечного пейлоада всей злонамеренной цепочки.

Вредоносную программу зафиксировали специалисты компании Palo Alto Networks после исследования 0-day эксплойта для Adobe Flash (CVE-2018-5002). Этот эксплойт использовался в серии целенаправленных кибератак.

Изучая трафик, которым вредонос обменивался с командным сервером C&C, находящимся под контролем злоумышленников, аналитики отметили, что вредоносная составляющая была зашифрована с помощью 512-битного ключа RSA.

Взлом такого ключа в настоящее время более чем возможен, понадобится только заплатить за аренду облачной вычислительной мощности и несколько часов ожидания.

«В то время как закрытый ключ остается только в памяти, публичный ключ отправляется на сервер злоумышленников. На стороне сервера модуль публичного ключа используется вместе с жестко запрограммированным индексом 0x10001 для шифрования 128-битного ключа AES, который ранее использовался для шифрования полезной нагрузки эксплойта и шелл-кода», — объясняют специалисты в своем отчете.

Используя модель Factory as a Service (FaaS), исследователи смогли вычислить ключ дешифрования и получить доступ к вредоносной программе Chainshot.

Помимо всего прочего, Chainshot содержит код, предназначенный для поиска и обхода антивирусных решений таких компаний, как «Лаборатория Касперского» и Bitdefender. Это актуально как для x86, так и для x64 платформ.

Основная задача Chainshot — доставить на зараженный компьютер другую вредоносную программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google: Организации неправильно защищаются от кибератак ботов

Аналитики Google отметили рост числа кибератак, в которых злоумышленники используют ботов. Как правило, боты могут доставить серьёзные проблемы любой организации, однако последние, судя по всему, не до конца осознают опасность и фокусируются исключительно на наиболее очевидных атаках.

По словам специалистов Google, атакующие быстро приспособились к условиям, продиктованным пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. В частности, злоумышленники взяли на мушку онлайн-бизнес, а для атак в большинстве случаев используются боты.

Во вредоносных киберкампаниях боты могут пригодиться для выполнения целого ряда задач: от сбора информации и обхода самых разных капч до мошенничества с рекламой и банковскими картами.

Однако одним из самых разрушительных для бизнеса методов в исполнении ботов являются DDoS-атаки. Если у операторов имеются приличные возможности, они могут на долгое время вывести из строя системы целевой организации.

По данным аналитиков, 71% компаний столкнулся с растущим числом атак ботов, а 56% организаций заявили, что наблюдают разные типы атак. Специалисты Google при этом считают, что на сегодняшний день бизнес использует неэффективные методы защиты.

Как показали исследования Google, 78% организаций используют защиты от DDoS (файрволы уровня веб-приложений (WAF), сети доставки содержимого (CDN)), однако менее пятой части этих компаний задействуют систему для борьбы конкретно с ботами.

«Как правило, боты атакуют бизнес-логику приложений. В этом случае лишь специальное решение поможет организации бороться с подобными киберугрозами. Для эффективной защиты веб-приложений компании должны использовать  Anti-DDoS, WAF и CDN, но обязательно вместе со специальной системой, заточенной под ботов», — объясняет Келли Андерсон из Google.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru