Исследователи обнаружили новый вредонос, взломав 512-битный ключ RSA

Исследователи обнаружили новый вредонос, взломав 512-битный ключ RSA

Исследователи в области безопасности обнаружили новый вид вредоносной программы и инфраструктуру киберпреступников, которые ответственны за ряд серьезных целевых атак. Получивший имя Chainshot, вредонос используется на ранних этапах для активации загрузчика конечного пейлоада всей злонамеренной цепочки.

Вредоносную программу зафиксировали специалисты компании Palo Alto Networks после исследования 0-day эксплойта для Adobe Flash (CVE-2018-5002). Этот эксплойт использовался в серии целенаправленных кибератак.

Изучая трафик, которым вредонос обменивался с командным сервером C&C, находящимся под контролем злоумышленников, аналитики отметили, что вредоносная составляющая была зашифрована с помощью 512-битного ключа RSA.

Взлом такого ключа в настоящее время более чем возможен, понадобится только заплатить за аренду облачной вычислительной мощности и несколько часов ожидания.

«В то время как закрытый ключ остается только в памяти, публичный ключ отправляется на сервер злоумышленников. На стороне сервера модуль публичного ключа используется вместе с жестко запрограммированным индексом 0x10001 для шифрования 128-битного ключа AES, который ранее использовался для шифрования полезной нагрузки эксплойта и шелл-кода», — объясняют специалисты в своем отчете.

Используя модель Factory as a Service (FaaS), исследователи смогли вычислить ключ дешифрования и получить доступ к вредоносной программе Chainshot.

Помимо всего прочего, Chainshot содержит код, предназначенный для поиска и обхода антивирусных решений таких компаний, как «Лаборатория Касперского» и Bitdefender. Это актуально как для x86, так и для x64 платформ.

Основная задача Chainshot — доставить на зараженный компьютер другую вредоносную программу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Британия передала 16 странам доказательства кибератак со стороны России

Правительство Великобритании утверждает, что передало 16 странам-союзникам НАТО доказательства вредоносной активности в киберпространстве со стороны России. По словам министра Джереми Ханта, Россия на протяжении 18 месяцев организовывала атаки на эти страны.

Как объяснил Хант, разведывательные силы России проводят «глобальную кампанию» в киберпространстве. Эти атаки направлены на критическую инфраструктуру целевых стран, заявил министр.

Свои обвинения Хант озвучил на конференции NATO Cyber Defence Pledge Conference, прошедшей в Лондоне. На этом же мероприятии присутствовал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Глобальная кампания России также нацелена на компрометацию центральных государственных систем. Я могу свидетельствовать, что на протяжении последних 18 месяцев Национальный центр кибербезопасности Великобритании делился соответствующей информацией с 16 странами-союзниками НАТО», — гласит отрывок речи Ханта.

«Все передаваемые данные касались кибератак со стороны России на упомянутые государства».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru