Операторы шифровальщика Maze приостанавливают свои кибератаки

Операторы шифровальщика Maze приостанавливают свои кибератаки

Операторы шифровальщика Maze приостанавливают свои кибератаки

Киберпреступная группировка, стоящая за распространением известного вымогателя Maze, решила свернуть свои операции. Отметим, что операторы именно этого шифровальщика стали одними из самых успешных на этом поприще.

Атаки Maze стартовали в мае 2019 года, уже к ноябрю злоумышленники ощутимо прибавили в масштабах своих кампаний.

Распространяющие Maze киберпреступники одними из первых начали применять тактику двойного вымогательства: они не только шифровали важные файлы, но перед этим похищали их. Такой подход позволял угрожать несговорчивой жертве публикацией конфиденциальных данных.

Группировка почти сразу запустила собственный веб-сайт «Maze News», на котором преступники публиковали украденные данные жертв, отказавшихся заплатить за восстановление файлов. Также на ресурсе публиковались так называемые пресс-релизы группы, предназначавшиеся для журналистов.

 

В этом году операторы Maze отметились атаками на крупные корпорации: Southwire, City of Pensacola, Canon, LG Electronics, Xerox. Теперь же злоумышленники решили приостановить операции, как это ранее сделали распространители GandCrab.

В настоящее время кибергруппировка призывает всех дождаться официального пресс-релиза о прекращении деятельности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru