Операторы шифровальщика Maze приостанавливают свои кибератаки

Операторы шифровальщика Maze приостанавливают свои кибератаки

Киберпреступная группировка, стоящая за распространением известного вымогателя Maze, решила свернуть свои операции. Отметим, что операторы именно этого шифровальщика стали одними из самых успешных на этом поприще.

Атаки Maze стартовали в мае 2019 года, уже к ноябрю злоумышленники ощутимо прибавили в масштабах своих кампаний.

Распространяющие Maze киберпреступники одними из первых начали применять тактику двойного вымогательства: они не только шифровали важные файлы, но перед этим похищали их. Такой подход позволял угрожать несговорчивой жертве публикацией конфиденциальных данных.

Группировка почти сразу запустила собственный веб-сайт «Maze News», на котором преступники публиковали украденные данные жертв, отказавшихся заплатить за восстановление файлов. Также на ресурсе публиковались так называемые пресс-релизы группы, предназначавшиеся для журналистов.

 

В этом году операторы Maze отметились атаками на крупные корпорации: Southwire, City of Pensacola, Canon, LG Electronics, Xerox. Теперь же злоумышленники решили приостановить операции, как это ранее сделали распространители GandCrab.

В настоящее время кибергруппировка призывает всех дождаться официального пресс-релиза о прекращении деятельности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атака Ryuk обойдется Sopra Steria в 50 миллионов евро

Потери крупнейшего ИТ-провайдера Sopra Steria в результате октябрьской атаки шифровальщика Ryuk составят от €40 млн до €50 миллионов. Оценку причиненного ущерба специалисты компании произвели с учетом упущенной выгоды из-за простоя сервисов, а также стоимости работ по ликвидации последствий и восстановлению нормального функционирования систем.

Базирующаяся во Франции компания Sopra Steria ведет деловые операции в 25 странах. В ней работают 46 тыс. штатных сотрудников. Провайдер специализируется на предоставлении разнообразных ИТ-услуг, таких как консалтинг, системная интеграция, разработка программного обеспечения.

Согласно заявлению Sopra Steria, зловред объявился в ее сетях вечером 20 октября. В комментарии для BleepingComputer представитель компании подтвердил, что это был Ryuk, притом в новой версии. Службы ИТ и ИБ компании вовремя отследили и пресекли атаку — через пару дней после взлома; благодаря этому шифровальщик не успел распространиться по всей инфраструктуре и навредить подопечным информационным системам. Утечки данных специалисты при этом не обнаружили.

Восстановительные работы, начавшиеся 26 октября, почти закончены. Сотрудники компании вновь обрели доступ к рабочим станциям, серверам, инструментальным средствам и приложениям, а также устойчивую связь с клиентами.

Нападения вымогательских программ, ориентированных на корпоративные сети, обычно дорого обходятся пострадавшим. Так, ущерб от весенней атаки Maze на крупнейшего поставщика управляемых ИТ-услуг Cognizant был оценен в $50 – $70 млн; прошлогодний визит LockerGoga в сети Norsk Hydro обошелся лидеру алюминиевой индустрии почти в $40 миллионов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru