Операторы Maze атаковали Canon, выкрали 10 Тб внутренних данных

Операторы Maze атаковали Canon, выкрали 10 Тб внутренних данных

Японская корпорация Canon стала очередной жертвой печально известного шифровальщика Maze. В результате пострадало большинство сервисов техногиганта, включая официальный веб-сайт, внутренние приложения и электронную почту.

30 июля 2020 года сайт image.canon, на котором хранятся фотографии и видеозаписи пользователей, перестал работать. Шесть дней облачный сервис лежал, после чего заработал вновь 4 августа.

Самое обидное — пользователи потеряли свои медиафайлы. При этом в официальном заявлении компании утверждалось, что никакой утечки не произошло. Специалисты долго гадали, в чём может быть причина странного сбоя в работе image.canon, но вскоре всё стало ясно.

Оказалось, что Canon пострадал от атаки программы-вымогателя, которая также нарушила работу Microsoft Teams, сервиса электронной почты и множества приложений японской корпорации.

На официальном ресурсе выводилась ошибка «Internal Server Error». В общей сложности атакующие нарушили работу 24 доменов Canon.

Чуть позже внутреннее расследование выявило участвовавшую в атаке программу — знаменитый шифровальщик Maze. Что хуже всего, операторам вредоноса удалось выкрасть 10 Тб внутренней информации Canon, среди которой были конфиденциальные базы данных.

Киберпреступники затребовали выкуп, предоставили доказательства утечки, но подробности освещать отказались. К слову, на днях операторы Maze опубликовали внутренние данные двух других крупных технологических компаний — LG Electronics и Xerox.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Из-за ошибки конфигурации данные клиентов Sophos оказались под угрозой

Британская ИБ-компания Sophos оповестила клиентов о нарушении безопасности хранения информации на ее серверах. Проблема была вызвана некорректностью настроек доступа к базе данных и уже исчерпана.

В письме, разосланном по клиентской базе, получателям пояснили, что при сохранении данных механизм, используемый службой техподдержки, неправильно назначал разрешения на доступ. В итоге уровень защиты такой информации, как имя и фамилия клиента, email-адрес, номер телефона, оказался ниже положенного.

Ошибку конфигурации выявил сторонний исследователь, и она была сразу исправлена. Количество записей, которые оказались раскрытыми, по оценке Sophos, невелико. В настоящее время специалисты компании проводят работы по повышению безопасности действующей системы разрешений.

Стоит отметить, что это уже второй ИБ-инцидент, с которым Sophos столкнулась в этом году. Весной разработчику средств киберзащиты пришлось в срочном порядке выпускать патч для уязвимости нулевого дня в межсетевых экранах линейки XG. На момент выхода заплатки злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытались использовать ее для внедрения вредоносных программ в корпоративные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru