Интернациональная правоохрана обезвредила серверы инфостилера Redline

Интернациональная правоохрана обезвредила серверы инфостилера Redline

Интернациональная правоохрана обезвредила серверы инфостилера Redline

Полиция Нидерландов произвела захват сетевой инфраструктуры инфостилеров Redline и Meta. В подготовке операции «Magnus» приняли участие правоохранительные органы других европейских стран и Австралии, а также ФБР, Минюст США, Европол и Евроюст.

Блюстители правопорядка также создали сайт, посвященный Operation Magnus, на котором пока опубликованы сообщение о карательной акции и видео с предупреждением операторам зловредов о возможном преследовании в судебном порядке.

 

В видеосюжете сказано, что это «финальный апдейт» для Redline и его итерации Meta, а также что в результате захвата серверов в руках правоохраны оказались данные VIP-клиентов MaaS (Malware-as-a-Service, сервиса предоставления вредоносов за плату).

Таких свидетельств, как учетные данные, IP-адреса, временные метки активности, детали регистрации и т. п., достаточно для выявления распространителей стилеров, и в скором времени можно ожидать череды судебных исков.

Власти Нидерландов также утверждают, что им удалось получить доступ к исходным кодам зловредов, серверам лицензий, REST API, панелям управления и телеграм-ботам, через которые оформлялись подписки (уже удалены).

 

В ответ на запрос BleepingComputer Европол и британское Управление по борьбе с преступностью (NCA) подтвердили легальность проведенной операции. Соответствующие заявления ФБР и американского Минюста, видимо, последуют.

Остается надеяться, что Operation Magnus окажется успешнее международной операции «Chronos», проведенной правоохраной против шифровальщика LockBit, и эффективный стилер канет в Лету, а не воспрянет вновь, как его ближайший конкурент Raccoon.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru