Google: Российские хакеры использовали эксплойты для iOS и Android от NSO

Google: Российские хакеры использовали эксплойты для iOS и Android от NSO

Google: Российские хакеры использовали эксплойты для iOS и Android от NSO

Исследователи из Google Threat Analysis Group (TAG) рассказали об активности киберпреступной группировки APT29: злоумышленники, якобы связанные с Россией, задействовали эксплойты компании NSO Group для атак на пользователей iOS и Android.

Атаки, по словам экспертов, проходили с ноября 2023 года по июль 2023-го. К тому моменту разработчики уже выпустили патчи, но некоторые устройства по традиции не успели обновиться.

APT29, также известная под именем Midnight Blizzard, в пошлом отметилась атакой на Microsoft, которая затронула федеральные органы США. Теперь группировка взялась за власти Монголии.

Как отметили в Google Threat Analysis Group, киберпреступники воспользовались уязвимостью под идентификатором CVE-2023-41993, затрагивающую WebKit и приводящую к выполнению произвольного кода при отработке специально сформированного веб-контента.

Как известно, Apple выпустила патч для этой дыры в конце сентября 2022 года. Вместе с ней корпорация закрыла CVE-2023-41991 и CVE-2023-41992.

Вооружившись соответствующим эксплойтом, APT29 скомпрометировала сайты mfa.gov[.]mn и cabinet.gov[.]mn и добавила в код их страниц вредоносный iframe. Схема вектора выглядела так:

 

Таком образом, злоумышленники могли похищать cookies владельцев iPhone, работающих под управлением iOS 16.6.1 и более современных версий ОС.

Уже в июле 2024-го группа стала использовать эксплойты для CVE-2024-5274 и CVE-2024-4671, затрагивающие Google Chrome, для атак на пользователей Android, которые посещали сайт mga.gov[.]mn.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троянские Zoom и Teams используют AppleScript для обхода macOS Gatekeeper

Распространители macOS-зловредов активно осваивают обход системной защиты с помощью AppleScript. За последние месяцы число вредоносных .scpt, выдаваемых за деловые документы либо апдейты Zoom и Microsoft Teams, заметно умножилось.

По умолчанию файлы в таком формате открываются в Script Editor двойным щелчком. Злоумышленники скрывают встроенные команды за большим количеством пустых строк и используют социальную инженерию, чтобы вынудить жертву нажать Run или Command+R для запуска скрипта — даже из карантина Gatekeeper.

Вредоносные .scpt раздаются с сайтов в заархивированном виде — как ZIP либо DMG. При их извлечении пользователю для пущей убедительности отображается поддельный документ (предложение сотрудничества, выгодного вложения и т. п.) или кастомная иконка приложения.

 

Когда Apple закрыла возможность запуска неподписанного софта в macOS с согласия юзера (клик правой кнопкой мыши > «открыть»), авторам атак пришлось искать альтернативные пути обхода Gatekeeper.

Применять с этой целью AppleScript первыми начали APT-группы, в частности, BlueNoroff. Новая тактика оказалась эффективной, и ее вязли на вооружение распространители коммерческих зловредов.

Так, в настоящее время этот вектор используют стилеры — Odyssey и MacSync. Фейки Zoom, Teams и других популярных программ пока плохо детектятся на VirusTotal.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru