Новые программы цифровой трансформации появятся к декабрю

Новые программы цифровой трансформации появятся к декабрю

Новые программы цифровой трансформации появятся к декабрю

Российским регионам рекомендовано до 30 ноября разработать новые стратегии цифровой трансформации на период до 2030 года и на перспективу до 2036-го. Данную работу предписано вести согласованно с Минцифры России и другими федеральными органами исполнительной власти (ФОИВ).

Данная рекомендация принята по итогам июльского заседания подкомиссии по ключевым проектам цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления правительственной комиссии по цифровому развитию.

Оно прошло 22 июля под председательством вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко, который курирует в федеральном правительстве сферу ИТ и телекоммуникаций.

Новые программы будут разработаны с учетом целевых показателей, которые обозначены в «Национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года», которые утвердил президент России Владимир Путин в мае 2024 г. Среди задач, которые поставил данный документ — автоматизация большей части транзакций в рамках цифровых платформ, ускоренное развитие продвинутой аналитики, использующей искусственный интеллект и машинное обучение, увеличение инвестиций в отечественные ИТ, дальнейшее увеличение количества домохозяйств, подключенных к широкополосному интернету.

Проект требований к региональным программам цифровой трансформации по итогам июльского заседания будет представлен для рассмотрения на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию до 30 сентября. Разработать проект поручено Минцифры России совместно с заинтересованными ФОИВ.

ФОИВ, в свою очередь, должны будут до 20 августа подготовить и направить в Минцифры предложения о результатах и показателях цифровой трансформации, которые планируется достичь до конца 2024 года. По итогам отчетов ФОИВ Минцифры должно до 30 августа направить в правительство обобщенный доклад и предложения по масштабированию лучших практик цифровой трансформации государственного управления за 2022-2024 годы.

Действующие региональные стратегии, разработанные в 2021 г., размещены на портале Минцифры.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru