Более 100 серверов, распространивших программы-вымогатели, изъяты полицией

Более 100 серверов, распространивших программы-вымогатели, изъяты полицией

Более 100 серверов, распространивших программы-вымогатели, изъяты полицией

В ходе кампании под названием «Операция Эндшпиль», прошедшей с 27 по 29 мая 2024 по всей Европе, правоохранительные органы захватили более 100 серверов по всему миру, которые преступники сдавали в аренду для развёртывания вредоносных программ, таких как IcedID, Bumblebee, Pikabot, Trickbot, SystemBC и Smokeloader.

Стражи порядка выявили восемь злоумышленников, которые были добавлены в список разыскиваемых Европолом, и арестовали четырех мошенников в Армении и Украине.

Эксперты из Bitdefender, Sekoia, Cryptolaemus, Shadowserver, Fox-IT, Team Cymru, Prodaft, Proofpoint, Computest, NFIR, Northwave, HaveIBeenPwned, DIVD и Spamhaus предоставили полиции информацию, которая помогла остановить деятельность преступников.

Говорится, что захваченная инфраструктура содержала более двух тысяч доменов, которые предоставляли незаконные услуги на территории Европы и Северной Америки.

Баннер об аресте на одном из захваченных доменов 

Источник: Европол

 

Злоумышленники используют вредоносные программы-дропперы, чтобы доставлять на компьютер или смартфон жертвы другой вредонос. Они рассылают электронные письма или прячут полезную нагрузку в троянских установщиках, которые продвигаются через вредоносную рекламу или торренты. С помощью дропперов киберпреступники получают первоначальный доступ к устройствам. 

В большинстве случаев сами дропперы не имеют зловредных функций, поэтому их трудно обнаружить. Они обфусцируют код и выдают себя за легитимный процесс, располагаясь в памяти.

После того как устройство было скомпрометировано, дропперы внедряют более зловредные пейлоады, такие как программы-вымогатели.  

По заявлению Европола, один из главных подозреваемых заработал не менее 69 миллионов евро в криптовалюте, пока сдавал в аренду инфраструктуру для размещения программ-вымогателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru