Более 100 серверов, распространивших программы-вымогатели, изъяты полицией

Более 100 серверов, распространивших программы-вымогатели, изъяты полицией

В ходе кампании под названием «Операция Эндшпиль», прошедшей с 27 по 29 мая 2024 по всей Европе, правоохранительные органы захватили более 100 серверов по всему миру, которые преступники сдавали в аренду для развёртывания вредоносных программ, таких как IcedID, Bumblebee, Pikabot, Trickbot, SystemBC и Smokeloader.

Стражи порядка выявили восемь злоумышленников, которые были добавлены в список разыскиваемых Европолом, и арестовали четырех мошенников в Армении и Украине.

Эксперты из Bitdefender, Sekoia, Cryptolaemus, Shadowserver, Fox-IT, Team Cymru, Prodaft, Proofpoint, Computest, NFIR, Northwave, HaveIBeenPwned, DIVD и Spamhaus предоставили полиции информацию, которая помогла остановить деятельность преступников.

Говорится, что захваченная инфраструктура содержала более двух тысяч доменов, которые предоставляли незаконные услуги на территории Европы и Северной Америки.

Баннер об аресте на одном из захваченных доменов 

Источник: Европол

 

Злоумышленники используют вредоносные программы-дропперы, чтобы доставлять на компьютер или смартфон жертвы другой вредонос. Они рассылают электронные письма или прячут полезную нагрузку в троянских установщиках, которые продвигаются через вредоносную рекламу или торренты. С помощью дропперов киберпреступники получают первоначальный доступ к устройствам. 

В большинстве случаев сами дропперы не имеют зловредных функций, поэтому их трудно обнаружить. Они обфусцируют код и выдают себя за легитимный процесс, располагаясь в памяти.

После того как устройство было скомпрометировано, дропперы внедряют более зловредные пейлоады, такие как программы-вымогатели.  

По заявлению Европола, один из главных подозреваемых заработал не менее 69 миллионов евро в криптовалюте, пока сдавал в аренду инфраструктуру для размещения программ-вымогателей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru