Более 100 серверов, распространивших программы-вымогатели, изъяты полицией

Более 100 серверов, распространивших программы-вымогатели, изъяты полицией

Более 100 серверов, распространивших программы-вымогатели, изъяты полицией

В ходе кампании под названием «Операция Эндшпиль», прошедшей с 27 по 29 мая 2024 по всей Европе, правоохранительные органы захватили более 100 серверов по всему миру, которые преступники сдавали в аренду для развёртывания вредоносных программ, таких как IcedID, Bumblebee, Pikabot, Trickbot, SystemBC и Smokeloader.

Стражи порядка выявили восемь злоумышленников, которые были добавлены в список разыскиваемых Европолом, и арестовали четырех мошенников в Армении и Украине.

Эксперты из Bitdefender, Sekoia, Cryptolaemus, Shadowserver, Fox-IT, Team Cymru, Prodaft, Proofpoint, Computest, NFIR, Northwave, HaveIBeenPwned, DIVD и Spamhaus предоставили полиции информацию, которая помогла остановить деятельность преступников.

Говорится, что захваченная инфраструктура содержала более двух тысяч доменов, которые предоставляли незаконные услуги на территории Европы и Северной Америки.

Баннер об аресте на одном из захваченных доменов 

Источник: Европол

 

Злоумышленники используют вредоносные программы-дропперы, чтобы доставлять на компьютер или смартфон жертвы другой вредонос. Они рассылают электронные письма или прячут полезную нагрузку в троянских установщиках, которые продвигаются через вредоносную рекламу или торренты. С помощью дропперов киберпреступники получают первоначальный доступ к устройствам. 

В большинстве случаев сами дропперы не имеют зловредных функций, поэтому их трудно обнаружить. Они обфусцируют код и выдают себя за легитимный процесс, располагаясь в памяти.

После того как устройство было скомпрометировано, дропперы внедряют более зловредные пейлоады, такие как программы-вымогатели.  

По заявлению Европола, один из главных подозреваемых заработал не менее 69 миллионов евро в криптовалюте, пока сдавал в аренду инфраструктуру для размещения программ-вымогателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Число атак с использованием ботнетов в 2025 году выросло на 34%

С января по август 2025 года хакеры стали активнее использовать ботнеты — сети заражённых устройств, которые управляются удалённо. По данным «Информзащиты», число таких атак выросло на 34% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Ботнеты удобны для киберпреступников: они позволяют масштабировать атаки и автоматизировать их, делая последствия куда более серьёзными.

Чаще всего их используют для DDoS-атак (63%), рассылки фишинга (29%) и распространения вредоносных программ (7%).

«Даже небольшая группа, а иногда и один человек может управлять целой сетью заражённых устройств. При этом боты — это обычные компьютеры пользователей, которые даже не подозревают, что их техника заражена», — объясняет Сергей Сидорин, руководитель аналитиков IZ:SOC «Информзащиты».

Чаще всего такие атаки фиксируются в электронной коммерции и ретейле (около 30%), финансовом секторе (22%), телекоме (18%) и госсекторе (11%). Злоумышленники стараются в первую очередь нарушить работу онлайн-сервисов, и распределённые сети заражённых устройств отлично подходят для этого.

Чтобы защититься от ботнетов, эксперты советуют компаниям комплексный подход: использовать NGFW и IPS/IDS, подключать анти-DDoS-сервисы, фильтровать подозрительный трафик и, главное, организовать круглосуточный мониторинг. Это помогает вовремя заметить всплески активности и необычные протоколы и оперативно реагировать на атаку.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru