Дешевые программы-вымогатели в дарквебе меняют подходы атакующих

Дешевые программы-вымогатели в дарквебе меняют подходы атакующих

Дешевые программы-вымогатели в дарквебе меняют подходы атакующих

19 вариантов дешевых, грубо созданных программ-вымогателей сомнительного качества были обнаружены Sophos X-Ops на просторах дарквеба с июня 2023 года.  Разработчики второсортных программ вышли на теневой рынок, тем самым пошатнув устоявшуюся модель RaaS (ransomware-as-a-service).

Злоумышленники создают и продают простые варианты шифровальщиков за единовременную плату, что позволяет покупателям не тратить деньги на подписки, дополнительные инструменты и, что немаловажно, делиться прибылью.

Хакеры также видят в этом потенциал для атаки не только крупных компаний, но и предприятий среднего и малого бизнеса и даже частных лиц.

По словам директора отдела исследований угроз Sophos, Кристофера Бадда, программы-вымогатели до сих пор являются серьёзной угрозой в сфере безопасности бизнеса. За последние два года количество атак стабилизировалось, а RaaS модель остается по-прежнему основным способом работы и взаимодействия киберпреступников.

Кристофер Бадд отметил, что за последние два месяца некоторые крупнейшие продавцы троянов-вымогателей исчезли с рынка. Это может быть связано с недовольством партнеров по поводу схемы деления прибыли.

Средняя цена низкопробного вымогателя составляет 375 долларов, что намного ниже, чем при RaaS модели сотрудничества, когда прайс выходит за рамки 1000 долларов.

В основном обсуждения программ низкого качества ведутся на англоязычных форумах теневого рынка. Они зачастую предлагаются начинающим хакерам как привлекательный способ войти в мир киберпреступности и заработать деньги.

Бадд также указывает на проблему отслеживания данных преступлений. Так как киберпреступники атакуют малый и средний бизнес, размер выкупа, скорее всего, будет не так велик. Следовательно, большинство атак останутся незарегистрированными.

Мир киберпреступности не стоит на месте. И эти низкопробные версии готовых программ могут стать новой ступенью в эволюции троянов-вымогателей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор сообщил о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Роскомнадзор объявил о блокировке голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой в стране корпорации Meta). Мера объясняется необходимостью противодействия преступности.

В официальном сообщении регулятора, распространённом по новостным лентам, говорится, что зарубежные мессенджеры стали одним из основных каналов связи, которые используют мошенники. Кроме того, Telegram и WhatsApp, по данным ведомства, активно применяются для вовлечения российских граждан в диверсионно-террористическую деятельность.

«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Доступ ко всем функциям, как уточнили в ведомстве, будет восстановлен после выполнения всех требований законодательства.

Как сообщал «Коммерсантъ», выборочная блокировка голосовых вызовов в мессенджерах началась ещё 1 августа. Об этом изданию рассказал источник в телеком-отрасли.

В тот же день председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву запрос с просьбой разъяснить ситуацию в связи с возможной блокировкой звонков через мессенджеры.

Текст письма, оказавшийся в распоряжении ТАСС, содержит просьбу подтвердить или опровергнуть введение ограничений на голосовые и видеозвонки в иностранных сервисах, а также дать официальные комментарии по поводу их работы на территории России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачёв в комментарии РИА Новости назвал возможную блокировку голосовых вызовов в мессенджерах бесполезной: «Если заблокируют звонки на зарубежных площадках, люди будут так же общаться с помощью российских аналогов или через VPN. Эта мера лишь усложнит жизнь пользователям и вызовет недовольство».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru