SecuriDropper — новый Android-дроппер, обходящий защитные меры Google

SecuriDropper — новый Android-дроппер, обходящий защитные меры Google

SecuriDropper — новый Android-дроппер, обходящий защитные меры Google

Новая вредоносная модель «дроппер как услуга» (dropper-as-a-service, DaaS) используется для атак на владельцев мобильных Android-устройств. Её преимущество заключается в обходе актуальных защитных мер от Google.

Задача дроппера в этом случае — попасть на девайс жертвы и загрузить дополнительный пейлоад. SecuriDropper имеет все шансы стать прибыльным делом для создателей, которые готовы продать услугу киберпреступным группам.

О новой DaaS-модели рассказали специалисты компании ThreatFabric. В отчёте компании отмечается следующее:

«Дропперы, как и их авторы, постоянно совершенствуются, поскольку им нужно обходить новые защитные меры».

Например, SecuriDropper должен сводить на нет ограничения доступа к настройкам, которую представили в Android 13.

По замыслу Google, эта функциональность должна запрещать доступ скачанных из сторонних источников приложений к прочтению уведомлений и специальным возможностям ОС. Многие мобильные трояны используют именно эти лазейки, поэтому это весьма логичная защита.

Дроппер SecuriDropper, как правило, маскируется под безобидный софт и таким образом пытается уйти от детектирования. Известны следующие имена семплов вредоноса:

  • com.appd.instll.load (Google)
  • com.appd.instll.load (Google Chrome)

В ThreatFabric отметили технические аспекты инсталляции дроппера в ОС: этот зловред использует нетипичные API Android для установки нового пейлоада, что напоминает процесс установки софта из магазина приложений.

 

Вредоносной программе нужны следующие  разрешения: чтение и запись данных на внешнее хранилище (READ_EXTERNAL_STORAGE и WRITE_EXTERNAL_STORAGE), а также установка и удаление пакетов (REQUEST_INSTALL_PACKAGES и DELETE_PACKAGES).

По словам ThreatFabric, к услугам SecuriDropper прибегают такие известные банковские трояны, как SpyNote and ERMAC.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Security Vision 5: новые функции автоматизации и расширенная аналитика

Вышла новая версия Security Vision 5. Обновление затронуло сразу несколько направлений: автоматизацию рабочих процессов, настройку интеграций, аналитику и интерфейс. Изменения упрощают работу специалистов и позволяют быстрее настраивать нужные сценарии.

Автоматизация процессов

Теперь можно запускать вычисляемый рабочий процесс прямо из карточки объекта или графа.

При этом нужный сценарий выбирается автоматически — в зависимости от входных параметров. В графе допускается выбор рабочих процессов из разных источников: свойств объекта или справочника, переменных и фильтров. Это помогает сократить количество шаблонов и быстрее настраивать сценарии.

Библиотека параметров

Добавлена единая библиотека параметров, доступная во всех рабочих процессах. Поддерживается динамическое переопределение входных данных из разных источников, что уменьшает количество дублей и ошибок при передаче информации между блоками.

 

Контроль массовых запусков

В системных событиях и оповещениях появились настройки, которые позволяют ограничить лавинообразное создание процессов при массовых операциях (например, при удалении большого количества объектов). Теперь можно запускать один процесс сразу для набора объектов.

Интеграции и безопасность

В PowerShell-коннекторе добавлен режим JEA: выполнение только разрешённых команд без прав локального администратора. В EventLog можно подставлять параметры в имя журнала. В HTTP-коннекторе появился новый тип данных — Content-Type: text/csv для работы с системами, использующими CSV.

Аналитика и отчёты

Виджеты «Последовательность», «Спидометр» и «Индикатор», а также отчёты теперь могут брать значения из переменной «Результат блока». Это удобно для последовательных расчётов и пошаговой обработки данных.

Интерфейс

Для табличных блоков в карточках объектов появилась настройка ширины «по содержимому» — таблицы стали компактнее. В выпадающих списках для справочников теперь работает поиск без учёта регистра. Интерфейс обработчика событий сделали более наглядным при большом числе правил группировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru