SecuriDropper — новый Android-дроппер, обходящий защитные меры Google

SecuriDropper — новый Android-дроппер, обходящий защитные меры Google

Новая вредоносная модель «дроппер как услуга» (dropper-as-a-service, DaaS) используется для атак на владельцев мобильных Android-устройств. Её преимущество заключается в обходе актуальных защитных мер от Google.

Задача дроппера в этом случае — попасть на девайс жертвы и загрузить дополнительный пейлоад. SecuriDropper имеет все шансы стать прибыльным делом для создателей, которые готовы продать услугу киберпреступным группам.

О новой DaaS-модели рассказали специалисты компании ThreatFabric. В отчёте компании отмечается следующее:

«Дропперы, как и их авторы, постоянно совершенствуются, поскольку им нужно обходить новые защитные меры».

Например, SecuriDropper должен сводить на нет ограничения доступа к настройкам, которую представили в Android 13.

По замыслу Google, эта функциональность должна запрещать доступ скачанных из сторонних источников приложений к прочтению уведомлений и специальным возможностям ОС. Многие мобильные трояны используют именно эти лазейки, поэтому это весьма логичная защита.

Дроппер SecuriDropper, как правило, маскируется под безобидный софт и таким образом пытается уйти от детектирования. Известны следующие имена семплов вредоноса:

  • com.appd.instll.load (Google)
  • com.appd.instll.load (Google Chrome)

В ThreatFabric отметили технические аспекты инсталляции дроппера в ОС: этот зловред использует нетипичные API Android для установки нового пейлоада, что напоминает процесс установки софта из магазина приложений.

 

Вредоносной программе нужны следующие  разрешения: чтение и запись данных на внешнее хранилище (READ_EXTERNAL_STORAGE и WRITE_EXTERNAL_STORAGE), а также установка и удаление пакетов (REQUEST_INSTALL_PACKAGES и DELETE_PACKAGES).

По словам ThreatFabric, к услугам SecuriDropper прибегают такие известные банковские трояны, как SpyNote and ERMAC.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСБ России может получить доступ к IP-адресам и учеткам путешественников

Минтранс России подготовил проект приказа, согласно которому перевозчики с 1 сентября должны будут передавать в отраслевую ГИС дополнительные данные клиентов, в том числе имейл, номер телефона, IP-адрес, пароль к аккаунту, информацию о платежах.

Перечень сведений о пассажирах, подлежащих передаче в единую государственную информационную систему обеспечения транспортной безопасности (ЕГИС ОТБ) был утвержден еще в 2009 году. Оператором сводной базы является ФГУП «ЗащитаИнфоТранс», доступ к ней имеют, в частности, Ространснадзор, МВД и ФСБ.

Согласно действующим нормам, перевозчики обязаны направлять в ГИС паспортные данные пассажиров, даты и маршруты поездок. Новый приказ по отрасли обяжет их предоставлять также следующую информацию:

  • сведения, которые пассажир указывает при бронировании и покупке билета (Passenger Name Records, PNR), в том числе имейл и телефон;
  • логин и пароль пользователя сайта или приложения;
  • IP-адрес заказчика и номер порта;
  • номер платежной карты (последние четыре цифры), название банка, стоимость билета, класс обслуживания.

Все эти данные должны передаваться в ГИС в течение 15 минут после завершения операции — трудновыполнимая задача с учетом того, что перевозчики используют разные системы бронирования (к примеру, воздушный транспорт сейчас пользуется Leonardo и «ТАИС»). Срок хранения данных в ЕГИС ОТБ — семь лет.

Новый порядок централизованного сбора ПДн должен заработать с 1 сентября и будет действовать на воздушном, водном, железнодорожном транспорте, а также на автотранспорте (международные и междугородные рейсы, кроме Москва / Подмосковье и Питер / Ленобласть).

Кстати, доступ к данным пассажиров такси у ФСБ уже есть, соответствующий закон вступил в силу 1 сентября прошлого года.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru