SecuriDropper — новый Android-дроппер, обходящий защитные меры Google

SecuriDropper — новый Android-дроппер, обходящий защитные меры Google

SecuriDropper — новый Android-дроппер, обходящий защитные меры Google

Новая вредоносная модель «дроппер как услуга» (dropper-as-a-service, DaaS) используется для атак на владельцев мобильных Android-устройств. Её преимущество заключается в обходе актуальных защитных мер от Google.

Задача дроппера в этом случае — попасть на девайс жертвы и загрузить дополнительный пейлоад. SecuriDropper имеет все шансы стать прибыльным делом для создателей, которые готовы продать услугу киберпреступным группам.

О новой DaaS-модели рассказали специалисты компании ThreatFabric. В отчёте компании отмечается следующее:

«Дропперы, как и их авторы, постоянно совершенствуются, поскольку им нужно обходить новые защитные меры».

Например, SecuriDropper должен сводить на нет ограничения доступа к настройкам, которую представили в Android 13.

По замыслу Google, эта функциональность должна запрещать доступ скачанных из сторонних источников приложений к прочтению уведомлений и специальным возможностям ОС. Многие мобильные трояны используют именно эти лазейки, поэтому это весьма логичная защита.

Дроппер SecuriDropper, как правило, маскируется под безобидный софт и таким образом пытается уйти от детектирования. Известны следующие имена семплов вредоноса:

  • com.appd.instll.load (Google)
  • com.appd.instll.load (Google Chrome)

В ThreatFabric отметили технические аспекты инсталляции дроппера в ОС: этот зловред использует нетипичные API Android для установки нового пейлоада, что напоминает процесс установки софта из магазина приложений.

 

Вредоносной программе нужны следующие  разрешения: чтение и запись данных на внешнее хранилище (READ_EXTERNAL_STORAGE и WRITE_EXTERNAL_STORAGE), а также установка и удаление пакетов (REQUEST_INSTALL_PACKAGES и DELETE_PACKAGES).

По словам ThreatFabric, к услугам SecuriDropper прибегают такие известные банковские трояны, как SpyNote and ERMAC.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США ввели санкции против Media Land и связанных с ней российских граждан

На сайте Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США появилась информация о включении в санкционные списки пяти российских граждан и семи принадлежащих им компаний, зарегистрированных в России, Великобритании, Сербии и Узбекистане.

Согласно официальному сообщению OFAC, основной целью санкций стала компания Media Land и её дочерние структуры, включая центр обработки данных в Киришах и Media Land Technology.

Параллельно аналогичные меры ввели профильные ведомства Австралии и Великобритании.

В санкционный список также включены генеральный директор Media Land Александр Волосовик и лица, которые, по версии американских властей, оказывали ему содействие: Илья Закиров, Кирилл Затолокин и Юлия Панкова.

Под ограничения попала и дочерняя структура Aeza Group — Hypercore, зарегистрированная в Великобритании, которая попала под санкции в июне, а также новый генеральный директор Aeza Максим Макаров.

Формальной причиной включения в списки стала деятельность по поддержке инфраструктуры программ-вымогателей и предоставление так называемого «пуленепробиваемого хостинга».

Американские власти утверждают, что Media Land участвовала в операциях группировок LockBit, BlackSuit и Play, а её инфраструктура использовалась для DDoS-атак на организации в США.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru