Более 20 этичных хакеров объявили войну вредоносным операциям Emotet

Более 20 этичных хакеров объявили войну вредоносным операциям Emotet

Более 20 этичных хакеров объявили войну вредоносным операциям Emotet

Группа, насчитывающая более двадцати исследователей в области кибербезопасности, объявила войну одной из самых опасных на сегодняшний день вредоносных программ — Emotet.

Объединение этичных хакеров получило имя Cryptolaemus, более года специалисты боролись с наиболее активной и опасной кампанией.

Согласно данным, которые Cryptolaemus размещает на своём сайте и в Twitter-аккаунте, исследователям удалось значительно замедлить операции Emotet. Помимо прочего, группа энтузиастов публикует индикаторы компрометации (IOC): IP-адреса командных серверов Emotet, заголовки спамерских писем и хеши заражённых Emotet файлов.

Участники Cryptolaemus надеются, что системные администраторы и исследователи по всему миру смогут использовать опубликованные IOS для создания качественной защиты от этой киберугрозы.

«Лично я просто хочу помочь людям остановить эту вредоносную программу. В ноябре 2017 года Emotet проник в сеть организации, в которой я на тот момент работал. Опыт борьбы с ним поменял мою жизнь и взгляды на киберугрозы», — заявил Джозеф Рузен, один из членов Cryptolaemus.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru