Более 20 этичных хакеров объявили войну вредоносным операциям Emotet

Более 20 этичных хакеров объявили войну вредоносным операциям Emotet

Группа, насчитывающая более двадцати исследователей в области кибербезопасности, объявила войну одной из самых опасных на сегодняшний день вредоносных программ — Emotet.

Объединение этичных хакеров получило имя Cryptolaemus, более года специалисты боролись с наиболее активной и опасной кампанией.

Согласно данным, которые Cryptolaemus размещает на своём сайте и в Twitter-аккаунте, исследователям удалось значительно замедлить операции Emotet. Помимо прочего, группа энтузиастов публикует индикаторы компрометации (IOC): IP-адреса командных серверов Emotet, заголовки спамерских писем и хеши заражённых Emotet файлов.

Участники Cryptolaemus надеются, что системные администраторы и исследователи по всему миру смогут использовать опубликованные IOS для создания качественной защиты от этой киберугрозы.

«Лично я просто хочу помочь людям остановить эту вредоносную программу. В ноябре 2017 года Emotet проник в сеть организации, в которой я на тот момент работал. Опыт борьбы с ним поменял мою жизнь и взгляды на киберугрозы», — заявил Джозеф Рузен, один из членов Cryptolaemus.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банк России придумал, как упростить возврат денег жертвам мошенников

Банк России решил внести изменения в порядок возврата денежных средств, похищенных мошенниками у добропорядочных граждан. Для этого регулятор разработал специальный законопроект, задача которого — увеличить долю возврата украденных у россиян денег.

В частности, предлагается автоматически блокировать спорную сумму на счёте злоумышленников или их посредников, а судебную процедуру упростить настолько, чтобы не требовалось привлекать истца и ответчика.

Артем Сычёв, курирующий ФинЦЕРТа, в беседе с «Известиями» указал на последний обзор регулятора, согласно которому число мошеннических операций в 2020 году увеличилось на 34%.

Вот только получили свои средства обратно всего лишь 11,3% пострадавших граждан. При этом примечательно, что доля возврата была чуть выше в 2019 году — 14,6%. Банк России считает, что более 60% жертв сами сообщают мошенникам учётные данные, чему способствует применение социальной инженерии.

Ранее Владимир Путин поручил Центробанку подготовить к 1 июля дополнительные меры, которые защитят россиян от действий мошенников. В связи с этим регулятор намерен серьёзно изменить порядок возврата средств.

Таким образом, сразу после обращения пострадавшего гражданина кредитная организация должна заблокировать спорную сумму на счёте предполагаемого мошенника. Здесь особенно важна автоматическая блокировка, поскольку злоумышленники в 50% случаев снимают похищенные деньги в течение часа.

Что касается упрощённой судебной процедуры, регулятор рассчитывает, что она поможет быстрее возвращать украденные деньги. Артем Сычёв подчеркнул, что ЦБ только начал заниматься этим вопросом, поэтому весь порядок требует кардинальной переработки.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru