Тинькофф Банк для iPhone доступен в App Store как Т-Старт, спешите скачать

Тинькофф Банк для iPhone доступен в App Store как Т-Старт, спешите скачать

Сегодня, 22 мая, русскоязычные приложения «Тинкофф Банка», установленные на iPhone, стали выводить нотификации о наличии обновления в магазине Apple. Оно именуется «Т-Старт», безопасно и будет доступно несколько часов.

Практика показала, что замаскированный возврат подсанкционного банка в App Store недолговечен. Там оперативно отслеживают и пресекают такие ухищрения, поэтому с обновлением iOS-версии «Тинькофф» мешкать не стоит.

Первый вход в «Т-Старт» после установки потребует ввода номера телефона и кода подтверждения из СМС. Данные клиента и банковские сервисы перекочуют в новую прогу в полном объеме.

 

Банк «Тинькофф» подпал под западные санкции в первой половине 2023 года. В результате его мобильные приложения были удалены из App Store, и потом из Google Play.

В октябре «Тинькофф» попытался вернуться в магазин Apple под видом DocStorage с банковскими функциями, но продержался там менее суток. В прошлом месяце в App Store появился новый легитимный клон — «Т-Помощь», который тоже был изъят из загрузок в тот же день.

Отсутствие подсанкционных банков в официальных магазинах для iPhone и Android на руку мошенникам. Они активно создают фейковые приложения, копируя дизайн «Тинькофф», ВТБ, Сбера в надежде на невнимательность пользователей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Signal исправил 6-летний баг хранения ключей шифрования в открытом тексте

Разработчики мессенджера Signal решили наконец повысить безопасность версии приложения для десктопов. В частности, девелоперы поменяли способ хранения ключей шифрования, за что их критиковали с 2018 года.

Ранее при установке Signal на Windows- или macOS-устройства мессенджер создавал зашифрованную SQLite-базу для хранения сообщений пользователя. Эта БД шифровалась с помощью ключа, сгенерированного программой, без пользовательского ввода.

Чтобы программа могла расшифровывать базу и использовать её для хранения данных, нужен ключ шифрования. В случае с логикой работы Signal ключ хранился в виде простого текста в локальном файле по пути «%AppData%\Signal\config.json» в Windows и «~/Library/Application Support/Signal/config.json» — в macOS.

Источник: BleepingComputer

 

Проблема в том, что если Signal может получить доступ к этому файлу с ключом, любая программа в системе тоже способна до него добраться. Другими словами, шифрование БД лишено всякого смысла, ведь любой софт может её расшифровать.

Сначала Signal всячески пытался преуменьшать значение этого бага. Например, один из разработчиков писал:

«Ключ от БД и не задумывался как нечто закрытое. Шифрование при хранении никогда не упоминалось в качестве функциональности десктопной версии Signal».

Однако девелоперы, судя по всему, пересмотрели своё отношение после одного из твитов Илона Маска, в котором миллиардер указывал на уязвимость в мессенджере.

Своё недоумение также высказывали исследователи в области кибербезопасности — например, Томми Миск.

Теперь, по словам разработчиков, они имплементировали поддержку Electron safeStorage. Нововведение скоро должно появиться в бета-версии Signal.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru