В App Store обнаружен мошеннический клон мобильного Сбербанка

В App Store обнаружен мошеннический клон мобильного Сбербанка

В App Store обнаружен мошеннический клон мобильного Сбербанка

В магазине приложений Apple для мобильных платформ объявилось очередное творение мошенников — «Сбер: Онлайн Банк». Российская кредитно-финансовая организация подтвердила, что это фейк.

Поддельная прога выполнена в стилистике Сбербанка и заимствует его логотип. В качестве разработчика указана Cao Tan Thang Steel company LTD. Рейтинг на странице App Store явно накручен, отзывы сплошь негативные.

После установки приложение предлагает оформить платную подписку для доступа к личному кабинету Сбербанка. К оплате принимаются только российские банковские карты, для оформления требуется указать имейл.

 

В телеграм-канале Сбера сегодня, 15 апреля, было опубликовано предупреждение о том, что данный софт — мошеннический. Те, кто хочет установить на iPhone финансовое приложение, могут сделать это в любом офисе банка.

Если фальшивка уже скачана, внесенную информацию нужно удалить, как и саму программу, а также сменить пароль на доступ к личному кабинету. Для блокировки скомпрометированных карт рекомендуется обращаться в техподдержку Сбера.

Мошенники далеко не первый раз пытаются ввести россиян в заблуждение, протаскивая поддельные приложения подсанкционных банков в официальные магазины Apple и Google. Так, недавно в App Store объявились новые имитации ВТБ и «Тинькофф Банка»; установка таких клонов грозит потерей данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

WireTap: атака на Intel SGX позволяет украсть ключ за 45 минут

Группа исследователей из Технологического института Джорджии и Университета Пердью продемонстрировала атаку под названием WireTap, которая позволяет обойти защиту Intel SGX (Software Guard Extensions).

Главная особенность вектора атаки (PDF) в том, что для неё достаточно физического доступа к серверу и простого оборудования стоимостью менее $1000 — его можно собрать из подержанных деталей.

Учёные создали пассивный DIMM-интерпозер, который подключается к шине памяти DDR4. С его помощью они смогли замедлить и анализировать трафик, затем очистили кэш и получили контроль над защищённым SGX-«анклавом». Дальше дело техники: всего за 45 минут они извлекли ключ аттестации машины.

С помощью украденного ключа можно:

  • подделывать аттестацию и ломать приватность сетей вроде Phala и Secret, где хранятся зашифрованные смарт-контракты;
  • взламывать систему Crust, имитируя доказательства хранения данных и подрывая доверие к узлам сети.

По сути, это позволяет нарушить и конфиденциальность, и целостность таких сервисов.

Intel признала существование атаки, но отметила, что она требует физического доступа и использования спецустройства. А это, по словам Intel, выходит за рамки их стандартной модели угроз.

Исследователи считают, что снизить риски можно с помощью более сложного шифрования памяти, увеличения энтропии, защиты подписи в аттестации и повышения скорости шины.

Напомним, несколькими днями ранее мы рассказывали про другой вектор атаки — Battering RAM. Он работает довольно изящно — через дешёвое «железо» стоимостью всего около $50.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru