Скрытый бэкдор в фейковых IP-сканерах продвигается с помощью Google Ads

Скрытый бэкдор в фейковых IP-сканерах продвигается с помощью Google Ads

Скрытый бэкдор в фейковых IP-сканерах продвигается с помощью Google Ads

Новая вредоносная рекламная кампания в Google подкидывает пользователю бэкдор под названием MadMxShell, используя кластер доменов, имитирующих легитимные IP-сканеры.

Исследователи из Zscaler ThreatLabz рассказывают, что злоумышленники зарегистрировали несколько доменных имен, близких по написанию к адресам популярных сайтов, и c помощью Google Ads, по ключевым словам, вывели эти домены в топ результатов поисковой системы. Хакеры рассчитывали на невнимательность жертв.

Пользователям открываются фиктивные сайты, содержащие JavaScript-код, который загружает на устройство вредоносный файл «Advanced-ip-scanner.zip» при нажатии кнопки загрузки.

В ZIP-архиве присутствует библиотека «IVIEWERS.dll» и исполняемый файл «Advanced-ip-scanner.exe». Последний использует метод сторонней загрузки DLL для заражения.

DLL-файл отвечает за внедрение шелл-кода в процесс «Advanced-ip-scanner.exe» с помощью техники, называемой «Process Hollowing» (внедрение в пустой процесс), после чего вредоносный EXE-файл распаковывает два дополнительных файла – «OneDrive.exe» и «Secur32.dll».

«OneDrive.exe», легитимный подписанный двоичный файл Microsoft, затем используется для боковой загрузки «Secur32.dll» и в конечном счете для выполнения шелл-кода бэкдора, но не раньше, чем он будет сохранен на хосте с помощью запланированной задачи и отключения антивируса Microsoft Defender.

Бэкдор предназначен для сбора системной информации, запуска команд через cmd.exe и выполнения основных операций с файлами, таких как чтение, запись и удаление файлов.

 

Стало известно, что было зарегистрировано 45 доменов в период с ноября 2023-го по март 2024 года, которые маскировались под известные программы для сканирования портов и управления ИТ, такие как Advanced IP Scanner, Angry IP Scanner, IP-сканер PRTG и ManageEngine.

Хоть это уже не первый случай заражения устройств пользователей через фиктивные сайты с помощью вредоносной рекламы, данная разработка впервые распространяет сложный бэкдор для Windows.

Компания Zscaler заявила, что пока ничего не известно о злоумышленниках и их намерениях, но уже есть зацепки в виде учетных записей, созданных на криминальных подпольных форумах. Ещё в июне 2023 года хакеры предлагали способы создания неограниченных предварительно финансируемых Google аккаунтов, что указывает на их заинтересованность в создании и запуске их собственной длительной кампании вредоносной рекламы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru