Самый масштабный шифровальщик StopCrypt научился уходить от антивирусов

Самый масштабный шифровальщик StopCrypt научился уходить от антивирусов

Самый масштабный шифровальщик StopCrypt научился уходить от антивирусов

Исследователи наткнулись на новый вариант программы-вымогателя StopCrypt (также его называют STOP), который теперь использует многоступенчатый процесс выполнения, включающий шелл-коды, что помогает уйти от детектирования защитными средствами.

StopCrypt выделяется на фоне других шифровальщиков масштабами операций. На сегодняшний день это самый широко распространяемый вредонос такого класса.

Тем не менее, когда речь заходит о шифровальщиках, мы чаще слышим про LockBit, BlackCat и Clop, чем про StopCrypt. Почему? Ответ прост: операторы этого зловреда предпочитают атаковать пользователей, а не организации.

Расчёт злоумышленников — собрать множество мелких сумм выкупа (от 400 до 1000 долларов), не гоняясь за миллионами. Как правило, программа-вымогатель распространяется через вредоносную рекламу и в связке с адваре.

С 2018 года, когда StopCrypt был впервые замечен в атаках, компонент шифратора практически не изменился. Новые версии вредоноса выпускаются с целью устранить критические баги.

Команда исследователей из SonicWall недавно наткнулась на новый вариант StopCrypt. Отличаются новые семплы многоступенчатым механизмом выполнения.

Сначала вымогатель загружает малозначимую библиотеку msim32.dll, скорее всего, для отвлечения внимания. Позже происходит ряд лупов, задерживающих время, что позволяет обойти проверки защитными средствами.

Дальше динамически созданные API-запросы помогают программе выделить необходимое пространство памяти для разрешения на чтение-запись.

Следующим шагом StopCrypt перехватывает легитимные процессы и внедряет пейлоад, который выполняется в памяти. Эти образцы добавляют к зашифрованным файлам расширение «.msjd».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

InfoWatch Traffic Monitor теперь защищает данные в мессенджере Frisbee

DLP-систему InfoWatch Traffic Monitor интегрировали с корпоративным мессенджером Frisbee. Этот шаг должен усилить контроль за передачей данных внутри компании и помочь предотвратить утечки.

Для взаимодействия двух систем в Frisbee добавили специальный сервис, который отслеживает весь поток сообщений и вложений.

InfoWatch Traffic Monitor анализирует передаваемую информацию и может выявлять нарушения — например, попытку переслать персональные данные или конфиденциальные файлы, будь то текст, документы, архивы или изображения.

Frisbee — это платформа, включающая мессенджер, видеозвонки и видеохостинг, которую можно развернуть на собственных серверах или в выбранном дата-центре.

Интеграция позволяет организациям следить за соблюдением политик информационной безопасности в переписке и при обмене файлами. Как отмечают представители компаний, утечки могут происходить не только умышленно, но и по невнимательности сотрудников — особенно в повседневной рабочей коммуникации.

Новое решение помогает вовремя замечать такие инциденты, не мешая при этом привычным бизнес-процессам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru