Самый масштабный шифровальщик StopCrypt научился уходить от антивирусов

Самый масштабный шифровальщик StopCrypt научился уходить от антивирусов

Самый масштабный шифровальщик StopCrypt научился уходить от антивирусов

Исследователи наткнулись на новый вариант программы-вымогателя StopCrypt (также его называют STOP), который теперь использует многоступенчатый процесс выполнения, включающий шелл-коды, что помогает уйти от детектирования защитными средствами.

StopCrypt выделяется на фоне других шифровальщиков масштабами операций. На сегодняшний день это самый широко распространяемый вредонос такого класса.

Тем не менее, когда речь заходит о шифровальщиках, мы чаще слышим про LockBit, BlackCat и Clop, чем про StopCrypt. Почему? Ответ прост: операторы этого зловреда предпочитают атаковать пользователей, а не организации.

Расчёт злоумышленников — собрать множество мелких сумм выкупа (от 400 до 1000 долларов), не гоняясь за миллионами. Как правило, программа-вымогатель распространяется через вредоносную рекламу и в связке с адваре.

С 2018 года, когда StopCrypt был впервые замечен в атаках, компонент шифратора практически не изменился. Новые версии вредоноса выпускаются с целью устранить критические баги.

Команда исследователей из SonicWall недавно наткнулась на новый вариант StopCrypt. Отличаются новые семплы многоступенчатым механизмом выполнения.

Сначала вымогатель загружает малозначимую библиотеку msim32.dll, скорее всего, для отвлечения внимания. Позже происходит ряд лупов, задерживающих время, что позволяет обойти проверки защитными средствами.

Дальше динамически созданные API-запросы помогают программе выделить необходимое пространство памяти для разрешения на чтение-запись.

Следующим шагом StopCrypt перехватывает легитимные процессы и внедряет пейлоад, который выполняется в памяти. Эти образцы добавляют к зашифрованным файлам расширение «.msjd».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского увеличила долю в капитале Ximi Pro до 90%

«Лаборатория Касперского» увеличила свою долю в уставном капитале компании Ximi Pro, специализирующейся на защите контейнерных ИТ-инфраструктур. Согласно данным ЕГРЮЛ, антивирусный вендор довёл своё участие с 49% до 90%, существенно усилив контроль над разработчиком.

Сделка подтверждает стратегический интерес «Лаборатории Касперского» к развитию решений в области контейнерной безопасности.

Ximi Pro занимается обеспечением безопасности контейнеризованной ИТ-инфраструктуры. Её основным продуктом является решение Tron.

Как сообщает «Интерфакс», оставшиеся доли в Ximi Pro «Лаборатория Касперского» приобрела у сооснователей компании Михаила Тайнова и Артёма Товбина. Их доли сократились до 5,5% и 4,5% соответственно. Первоначально 49% капитала Ximi Pro были приобретены в феврале 2023 года.

«Компания продолжает инвестировать в наиболее перспективные направления информационной безопасности; Kaspersky Container Security представляет одно из них», — прокомментировал сделку технический директор «Лаборатории Касперского» Артём Иванов. — «Продажи нашего продукта для безопасности контейнерных инфраструктур показывают уверенный рост на домашнем и глобальном рынках».

«Наибольший спрос в рамках международных продаж Kaspersky Container Security мы видим в регионах Ближнего Востока, где наш продукт успешно выдерживает конкуренцию с международными лидерами индустрии. Мы продолжаем активное развитие данного продукта, и уже в этом году в нём появится функционал на базе искусственного интеллекта, который значительно упростит процесс безопасной настройки контейнерной инфраструктуры».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru