Вымогатели Shadow атакуют бизнес РФ под новым брендом — DARKSTAR

Вымогатели Shadow атакуют бизнес РФ под новым брендом — DARKSTAR

Вымогатели Shadow атакуют бизнес РФ под новым брендом — DARKSTAR

В конце января F.A.C.C.T. зафиксировала новые атаки кибергруппы Shadow, она же Comet, на территории России. Вооруженные шифровальщиками злодеи теперь называют себя DARKSTAR.

Тактики и техники Shadow, по словам аналитиков, не изменились, инструменты тоже остались прежними: для несанкционированного доступа — AnyDesk и ngrok, для шифрования файлов — LockBit 3 (Black) и Babuk.

Новое имя было обнаружено и в записке с требованием выкупа, и на сайте, созданном для переговоров с жертвами.

 

Логотип на странице входа в панель в сети Tor, по данным F.A.C.C.T., появился 29 января.

 

Это уже второй ребрендинг Shadow за последние полгода. В сентябре она была переименована в Comet, а в январе 2024 объявилась уже как DARKSTAR.

Собственной площадки для публикации списка жертв и украденных у них данных у кибергруппы так и не появилось. Исследование показало, что свои объявления о продаже добычи эти вымогатели публикуют на чужих ресурсах.

Прошлым летом эксперты F.A.C.C.T. установили, что вымогатели Shadow и с хактивисты Twelve являются одной группой. Последние используют похожие техники и тактики в атаках на российские организации, но с другой целью: они стремятся уничтожить ИТ-инфраструктуру жертв, а деньги их не интересуют.

В прошлом году Shadow/Comet также установила рекорд по величине запрошенного выкупа. Вымогатели потребовали у жертвы 321 млн руб. (около $3,5 млн) при средней для РФ сумме в 53 млн рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Депутат Немкин назвал важной мерой усиление ответственности для дропов

Член Комитета Госдумы по информационной политике Антон Немкин назвал инициативу по введению уголовной ответственности за дропперство (посредничество при выводе средств, похищенных киберпреступниками и мошенниками) давно ожидаемым шагом.

Как отметил парламентарий в комментарии для «РИА Новости», без участия дропов большинство мошеннических схем просто не работает. В некоторых случаях, по его словам, их роль является ключевой.

Именно дропы, по словам Антона Немкина, обеспечивают вывод похищенных средств, что позволяет организаторам преступлений оставаться вне поля зрения правоохранительных органов. В результате каждый, кто соглашается участвовать в такой цепочке, становится её соучастником.

Последствия, как предупредил депутат, могут быть серьёзными уже сейчас, даже до вступления закона в силу: от блокировки банковских счетов до уголовного преследования. Прецеденты уже имеются. Так, в Санкт-Петербурге два человека были осуждены на три года лишения свободы с возмещением ущерба пенсионеру, у которого телефонные мошенники похитили почти 4 млн рублей. Осуждённые участвовали в обналичивании этих средств.

«Важно понимать: дроп — это не просто "исполнитель по глупости". Даже если человек не знает всей схемы и "просто дал карту за процент" — он становится участником преступной группы. Это не административное правонарушение, а соучастие в серьёзных преступлениях, включая мошенничество, отмывание денег и содействие кибератакам. Введение уголовной ответственности закроет эту "серую зону" и сделает наказание более чётким и неотвратимым», — подчеркнул Антон Немкин.

Законопроект о введении уголовной ответственности за участие в дропперских схемах уже поддержан правительственной комиссией и в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru