Уязвимости KyberSlash позволяют вытащить секретные ключи шифрования

Уязвимости KyberSlash позволяют вытащить секретные ключи шифрования

Уязвимости KyberSlash позволяют вытащить секретные ключи шифрования

Ряд имплементаций Kyber, механизма инкапсуляции ключа (KEM), который используют для квантово-устойчивого шифрования, содержит несколько уязвимостей, объединённых под именем «KyberSlash». Эксплуатация позволяет восстановить секретные ключи.

CRYSTALS-Kyber, официальная имплементация Kyber и часть набора CRYSTALS, предназначена для общего шифрования. Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) включил её в набор алгоритмов, предназначенных для отражения атак с квантовых компьютеров.

Имплементации Kyber используют, например, мессенджер Signal и Mullvad VPN. Кстати, в сентябре разработчики Signal ввели квантово-устойчивое шифрование PQXDH.

Эксплуатация выявленных уязвимостей KyberSlash является классической тайминг-атакой и завязана на методе обработки определённых операций деления в процессе декапсуляции.

Бреши позволяют условному злоумышленнику проанализировать время выполнения и вытащить секреты, которые могут привести к компрометации шифрования.

Если реализующая Kyber служба допускает несколько запросов к одной паре ключей, атакующий может вычислить разницу во времени и постепенно извлечь секретный ключ.

На проблемные куски кода, ответственные за наличие уязвимостей KyberSlash (KyberSplash1 и KyberSplash2) указали специалисты Cryspen. Эксперты даже записали пробную эксплуатацию KyberSlash1 на системе Raspberry Pi, по результатам которой удалось восстановить секретный ключ Kyber в двух из трёх попыток.

Выявив наличие KyberSlash1 в конце ноября, исследователи сразу же сообщили о проблеме разработчикам Kyber. Последние же выпустили патч 1 декабря 2023 года.

Тем не менее остались и непропатченные проекты, со списком которых можно ознакомиться по этой ссылке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Аэрофлот сообщил о сбое в работе информационных систем

Авиакомпания «Аэрофлот» сообщила о сбое в работе информационных систем, что привело к перебоям в работе цифровых сервисов. В связи с этим возможны задержки и отмены рейсов. Пассажиров предупредили о временных неудобствах и призвали следить за актуальной информацией о вылетах.

Официальное сообщение появилось в телеграм-канале «Аэрофлота»: «В работе информационных систем авиакомпании произошел сбой. Возможны перебои в работе сервисов».

В связи с этим ожидается вынужденная корректировка расписания рейсов, включая переносы и отмены. Пассажирам рекомендуется следить за обновлениями на онлайн-табло на сайте авиакомпании, информационных табло в аэропортах и объявлениями по громкой связи.

Технические специалисты «Аэрофлота» уже работают над устранением сбоя и предпринимают меры для восстановления стабильной работы сервисов. Перевозчик извинился перед пассажирами за доставленные неудобства. О характере сбоя пока не сообщается.

Согласно данным сервиса Downdetector, по состоянию на 8:10 по московскому времени зафиксирован незначительный рост жалоб, преимущественно от зарубежных пользователей. Основные проблемы связаны с недоступностью сайта и сбоем в мобильном приложении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru