Tor Project выпустила новый браузер Mullvad VPN для борьбы с отпечатками

Tor Project выпустила новый браузер Mullvad VPN для борьбы с отпечатками

Tor Project выпустила новый браузер Mullvad VPN для борьбы с отпечатками

Организация Tor Project, занимающаяся разработкой популярного безопасного браузера, запустила ещё один интернет-обозревателя. Новая разработка, получившая имя Mullvad, будет работать не с «луковой» сетью, а с VPN.

Вместе с Tor Project участие в разработке и запуске браузера Mullvad принимает компания Mullvad VPN. Уже сейчас новый обозреватель доступен для Windows, macOS и Linux.

Основная задача Mullvad — затруднить злоумышленникам и рекламным компаниям отслеживание пользователей в Сети. Для этого браузер сводит к минимуму цифровые отпечатки юзеров, по которым можно было бы безошибочно идентифицировать их устройства.

Как правило, подобные отпечатки состоят не только из сведений об операционной системе, но и более конкретной информации: какие шрифты вы используете, какие расширения установлены и т. п. В этом случае злоумышленникам даже не нужны cookies, отпечаток и так выдаст ваше устройство.

К слову, в Сети есть множество инструментов, позволяющих проверить, какой именно отпечаток остаётся после вашего веб-сёрфинга. Например, EFF даже подробно объясняет результаты сканирования.

 

Согласно описанию, Mullvad затрудняет сайтам снятие отпечатка за счёт маскировки метаданных. Кроме того, браузер блокирует сторонние cookies и трекеры. В дефолтной конфигурации Mullvad оснащён двумя предустановленными плагинами, что помогает ещё качественнее запутать различные отслеживающие скрипты.

Mullvad, как и сам Tor, основан на Mozilla FireFox. В целом новая разработка имеет много общего со своим знаменитым «луковым» собратом. Главное отличие — использование VPN для подключения к Сети.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Около 40% ИТ-преступлений В России совершаются по телефону

По оценке МВД РФ, в настоящее время примерно 40% ИТ-преступлений в стране совершаются с использованием телефонной связи. В 80% случаев целью является кража денег, которые мошенники зачастую предлагают перевести на «безопасный» счет.

Эту цифру озвучил в ходе круглого стола «Известий» на тему защиты от кибермошенничества замначальника отдела по противодействию ИТ-преступлениям УБК МВД Денис Костин.

Как оказалось, в мошеннических кол-центрах существуют даже свои надзиратели, которые могут оштрафовать рядового сотрудника за малейшую провинность.

«Это всё делается в профессиональных кол-центрах с распределением ролей, — рассказывает Костин. — Если раньше, когда мошенник звонил, можно было посмеяться и задать ему вопрос: “Чей Крым?”, и он там отвечал матом и бросал трубку, то сейчас им это делать запрещено».

Операторам, в основном молодым людям, также запрещено сознаваться в попытке обмана, пока собеседник на связи. За их работой следят «менеджеры»; если подопечный сделал что-то не по протоколу, ему грозит штраф.

Большинство мошеннических звонков поступает с Украины, где развернуто более 200 кол-центров. Самые отчаянные злоумышленники, пренебрегая риском, базируются на территории России.

Возрастной состав жертв обмана, со слов Костина, тоже изменился. Если ранее в сети мошенников попадали в основном пенсионеры, то теперь в группу риска входит также молодежь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru