Мессенджер Signal ввёл квантово-устойчивое шифрование PQXDH

Мессенджер Signal ввёл квантово-устойчивое шифрование PQXDH

Разработчики защищённого мессенджера Signal внесли нововведения в кастомный протокол, который отныне будет поддерживать квантовую устойчивость благодаря переходу от спецификации Extended Triple Diffie-Hellman (X3DH) к Post-Quantum Extended Diffie-Hellman (PQXDH).

В компании так прокомментировали доработки:

«С этим обновлением мы добавляем дополнительный защитный слой, который должен уберечь данные от квантовых компьютеров, которые уже в ближайшем будущем могут стать реальной угрозой для текущих стандартов шифрования».

К слову, буквально в прошлом месяце Google добавила в Chrome 116 поддержку квантово-устойчивого шифрования. Чуть позже Национальный институт стандартов и технологий (NIST) подготовил первый драфт стандартов для квантово-устойчивой криптографии с открытым ключом.

Протокол Signal представляет собой набор криптографических спецификаций, обеспечивающих сквозное шифрование (E2EE) для обмена текстовыми и голосовыми сообщениями.

Само собой, пока рано говорить о квантовых компьютерах в контексте реальных кибератак, однако злоумышленники используют более хитрый подход — «собери сейчас, расшифруешь позже». Смысл его в том, чтобы уже сегодня нахватать как можно больше данных, а потом расшифровать их с помощью квантовых технологий.

Здесь Signal отвечает в виде PQXDH, который отличается от того же NIST’овского CRYSTALS-Kyber гибридным подходом: он объединяет протоколы X25519 и Kyber-1024, что даёт эквивалентную AES-256 защиту.

«Смысл нашего апгрейда до PQXDH заключается в вычислении общего секрета, который будет известен только сторонам частной коммуникации. При этом используются протокол X25519 и CRYSTALS-Kyber», — объясняют в Signal.

«В этом случае атакующему придётся взломать как X25519, так и CRYSTALS-Kyber для вычисления одного секрета».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости Linux стали в два раза чаще фигурировать в кибератаках

Как подсчитали специалисты «Лаборатории Касперского», число попыток эксплуатации уязвимостей в Linux выросло на 130% в сравнении с аналогичным периодом 2023 года.

В Kaspersky считают, что такая ситуация связана с ростом популярности Linux на рынке настольных операционных систем и, соответственно, пропорциональным ростом интереса киберпреступников к этой ОС.

По данным аналитиков, в 2023 году было зафиксировано 1213 критических уязвимостей, что в три раза превышает этот показатель за 2019-2022 годы (413).

 

Александр Колесников, эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского», отметил, что пользователей Linux становится больше. Этим объясняется растущее число угроз для ОС.

При этом злоумышленников в первую очередь интересуют бреши в ядре системы, а также ошибки в софте, предоставляющим контроль над системой.

Долю любителей «пингвина», на чьих устройствах продукты Kaspersky заблокировали попытку атаки, специалисты отразили на инфографике:

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru