Мессенджер Signal ввёл квантово-устойчивое шифрование PQXDH

Мессенджер Signal ввёл квантово-устойчивое шифрование PQXDH

Мессенджер Signal ввёл квантово-устойчивое шифрование PQXDH

Разработчики защищённого мессенджера Signal внесли нововведения в кастомный протокол, который отныне будет поддерживать квантовую устойчивость благодаря переходу от спецификации Extended Triple Diffie-Hellman (X3DH) к Post-Quantum Extended Diffie-Hellman (PQXDH).

В компании так прокомментировали доработки:

«С этим обновлением мы добавляем дополнительный защитный слой, который должен уберечь данные от квантовых компьютеров, которые уже в ближайшем будущем могут стать реальной угрозой для текущих стандартов шифрования».

К слову, буквально в прошлом месяце Google добавила в Chrome 116 поддержку квантово-устойчивого шифрования. Чуть позже Национальный институт стандартов и технологий (NIST) подготовил первый драфт стандартов для квантово-устойчивой криптографии с открытым ключом.

Протокол Signal представляет собой набор криптографических спецификаций, обеспечивающих сквозное шифрование (E2EE) для обмена текстовыми и голосовыми сообщениями.

Само собой, пока рано говорить о квантовых компьютерах в контексте реальных кибератак, однако злоумышленники используют более хитрый подход — «собери сейчас, расшифруешь позже». Смысл его в том, чтобы уже сегодня нахватать как можно больше данных, а потом расшифровать их с помощью квантовых технологий.

Здесь Signal отвечает в виде PQXDH, который отличается от того же NIST’овского CRYSTALS-Kyber гибридным подходом: он объединяет протоколы X25519 и Kyber-1024, что даёт эквивалентную AES-256 защиту.

«Смысл нашего апгрейда до PQXDH заключается в вычислении общего секрета, который будет известен только сторонам частной коммуникации. При этом используются протокол X25519 и CRYSTALS-Kyber», — объясняют в Signal.

«В этом случае атакующему придётся взломать как X25519, так и CRYSTALS-Kyber для вычисления одного секрета».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Рекордную DDoS-атаку в 11,5 Тбит/с провели с ботнета из 300 тыс. роутеров

Специалисты QiAnXin XLab уже год отслеживают DDoS-атаки с участием AISURU и уверены, что рекордный по мощности флуд, зафиксированный в прошлом месяце Cloudflare, был сгенерирован именно этим ботнетом.

Китайским экспертам удалось выявить трех операторов вредоносной сети. Один из них, с ником Snow, отвечает за разработку DDoS-бота, некто Tom — за поиск уязвимостей для распространения инфекции, Forky — за сдачу ботнета в аренду.

В апреле этого года Tom взломал сервер, с которого Totolink раздает обновления прошивки для своих роутеров, и внедрил вредоносный скрипт (t.sh), выполняющий перенаправление на загрузку AISURU.

В результате численность ботнета за короткий срок перевалила за 100 тысяч. В настоящее время, по оценке исследователей, в его состав входят около 300 тыс. зараженных устройств, способных дружными усилиями создать DDoS-флуд мощностью до 11,5 Тбит/с.

Для распространения AISURU в основном используются уязвимости N-day в роутерах D-Link, Linksys, Zyxel, SDK Realtek, а также в IP-камерах. Конкуренции зловред не терпит: так, он в какой-то момент угнал все видеорегистраторы nvms9000 у RapperBot.

Особой избирательности в выборе целей для DDoS-атак не замечено. Их число может доходить до нескольких сотен в сутки.

 

География мишеней — в основном Китай, США, Германия, Великобритания и Гонконг.

 

В новейших образцах AISURU реализована также прокси-функциональность. С этой целью им придан опциональный модуль для проверки скорости интернета по Speedtest.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru