Мессенджер Signal ввёл квантово-устойчивое шифрование PQXDH

Мессенджер Signal ввёл квантово-устойчивое шифрование PQXDH

Мессенджер Signal ввёл квантово-устойчивое шифрование PQXDH

Разработчики защищённого мессенджера Signal внесли нововведения в кастомный протокол, который отныне будет поддерживать квантовую устойчивость благодаря переходу от спецификации Extended Triple Diffie-Hellman (X3DH) к Post-Quantum Extended Diffie-Hellman (PQXDH).

В компании так прокомментировали доработки:

«С этим обновлением мы добавляем дополнительный защитный слой, который должен уберечь данные от квантовых компьютеров, которые уже в ближайшем будущем могут стать реальной угрозой для текущих стандартов шифрования».

К слову, буквально в прошлом месяце Google добавила в Chrome 116 поддержку квантово-устойчивого шифрования. Чуть позже Национальный институт стандартов и технологий (NIST) подготовил первый драфт стандартов для квантово-устойчивой криптографии с открытым ключом.

Протокол Signal представляет собой набор криптографических спецификаций, обеспечивающих сквозное шифрование (E2EE) для обмена текстовыми и голосовыми сообщениями.

Само собой, пока рано говорить о квантовых компьютерах в контексте реальных кибератак, однако злоумышленники используют более хитрый подход — «собери сейчас, расшифруешь позже». Смысл его в том, чтобы уже сегодня нахватать как можно больше данных, а потом расшифровать их с помощью квантовых технологий.

Здесь Signal отвечает в виде PQXDH, который отличается от того же NIST’овского CRYSTALS-Kyber гибридным подходом: он объединяет протоколы X25519 и Kyber-1024, что даёт эквивалентную AES-256 защиту.

«Смысл нашего апгрейда до PQXDH заключается в вычислении общего секрета, который будет известен только сторонам частной коммуникации. При этом используются протокол X25519 и CRYSTALS-Kyber», — объясняют в Signal.

«В этом случае атакующему придётся взломать как X25519, так и CRYSTALS-Kyber для вычисления одного секрета».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru