Казахстан решил выдать Кислицина России

Казахстан решил выдать Кислицина России

Генпрокуратура России сообщила, что ей удалось добиться экстрадиции Никиты Кислицина из Казахстана. Бывшего топ-менеджера F.A.C.C.T. ждут в Москве как ответчика по делу о краже данных и вымогательстве.

Запрос о выдаче Кислицина прокуратура подала еще в июне, когда стало известно о его задержании с подачи американских властей (в США россиянина обвинили в соучастии в давней краже данных).

Уголовное дело, которое будет рассматриваться в Тверском райсуде столицы, было открыто по фактам совершения преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации по сговору, до пяти лет лишения свободы) и ч. 2 ст. 163 УК РФ (коллективное вымогательство в крупном размере, до семи лет).

По версии следствия, в октябре 2022 года Кислицин и его сообщники получили несанкционированный доступ к серверу коммерческой организации и скопировали хранимую информацию. После этого у жертвы потребовали выкуп — 550 тыс. руб. в криптовалюте — под угрозой публикации похищенных данных.

С самой F.A.C.C.T. данное дело никак не связано, однако ИБ-компания сочла своим долгом помочь попавшему в беду сотруднику: наняла адвокатов, попросила Генконсульство РФ в Казахстане о содействии.

У Ильи Сачкова, основателя Group-IB и совладельца F.A.C.C.T., дела пока идут хуже: в октябре он проиграл апелляцию: суд оставил в силе приговор (14 лет колонии) по делу о госизмене. Тем не менее адвокаты намерены и далее оспаривать это решение, подав кассационную жалобу.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru