Илья Сачков: ИИ даёт больше для преступности, чем для безопасности

Илья Сачков: ИИ даёт больше для преступности, чем для безопасности

Илья Сачков, в настоящее время обжалующий вынесенный недавно 14-летний приговор, рассказал о своём видении взаимодействия человека и искусственного интеллекта. По словам специалиста, контролировать ИИ людям не под силу.

В своей заметке Сачков призвал не принимать во внимание пошлые стереотипы вроде «восстания машин», однако подчеркнул, что ИИ на сегодняшний день уже вышел из под контроля человека.

Более того, эксперт уверен, что до настоящего искусственного интеллекта в полном смысле этого слова ещё далеко.

«Я чувствую, что люди уже сейчас становятся сенсором определённой силы, которая движется очень хорошим темпом. ИИ развивается коллективным бессознательным, а его цель предельно ясна для людей, мыслящих глубоко», — пишет основатель Group-IB.

Сачков убеждён, что проблема ИИ в том, что он «атрофирует» волю и в каком-то смысле наступает на горло творческому началу человека. Его задача — сделать контент «более развлекательным».

Эксперт видит преимущество злоумышленников при работе с ИИ: они могут обучать нейросети на массивах незаконных данных, чего лишены законопослушные разработчики. Требования регуляторов и юридические рамки ещё не скоро коснутся сферы ИИ, считает Сачков.

«ИИ представляет больше возможностей для мошенничества и преступности. чем для обеспечения безопасности. Фактически глобально эта гонка уже проиграна», — подытожил специалист.

Напомним, в середине июля Илья Сачков получил 14 лет колонии строгого режима за государственную измену.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

На Госуслугах запустят пилот платформы согласий для финрынка

Банк России и Минцифры готовят к запуску платформу коммерческих согласий (ПКС) на базе портала «Госуслуг». Система позволит гражданам получать любые финансовые услуги без дополнительного подтверждения своих данных; пилот должен стартовать до конца 2024 года.

Заручившись согласием клиента, банки, МФО, брокеры, страховые компании смогут делиться информацией о нем в рамках обслуживания с помощью открытых API (напрямую). Согласие на такой обмен можно будет отозвать, при этом ПКС сохранит только волеизъявление юзера; его данные, по заверениям Центробанка, оседать там не будут.

Регулятор подчеркнул: передача недостающих сведений из одной организации в другую по новому каналу возможна лишь с согласия клиента. При этом ему должно быть понятно, на что он выдает разрешение; необходим также механизм отслеживания согласий — чтобы можно было с легкостью отозвать любое из них.

Введение обязательного использования открытых API на финрынке запланировано на 2026 год и будет осуществляться в несколько этапов. Со временем могут появиться приложения режима одного окна; при дальнейшем развитии ПКС ее смогут использовать также магазины и медучреждения.

Опрошенные РБК эксперты отметили, что нововведение сможет заработать в полную силу через два-три года и будет затратным. Потребуются значительные электронные ресурсы, нужно будет также позаботиться об устойчивости новой службы к кибератакам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru