Илья Сачков получил 14 лет колонии строгого режима

Илья Сачков получил 14 лет колонии строгого режима

Илья Сачков получил 14 лет колонии строгого режима

Илья Сачков, основатель компании Group-IB (сейчас отделилась в российскую F.A.C.C.T.), получил вердикт суда. Специалисту по кибербезопасности назначили 14 лет колонии строгого режима за государственную измену.

Как отметил один из корреспондентов «Интерфакса», в приговоре, озвученном Московским городским судом, упоминается один год ограничения свободы и штраф в полмиллиона рублей.

Статья УК РФ, по которой Сачкова признали виновным, — 275 (государственная измена). При этом обвинение изначально запрашивало 18 лет колонии, а защита пыталась «продавить» оправдательный приговор.

Поскольку речь идёт о госизмене, материалы дела засекречены, именно поэтому процесс проходил в закрытом режиме. Интересно, что защита отметила очень быстрый темп рассмотрения дела — за десять рабочих дней.

Следователи считают, что основатель Group-IB передавал в другие страны информацию, содержащую государственную тайну Российской Федерации. С самой Group-IB обвинения никак не связаны.

Зарубежные источники писали о передаче сведений о деятельности кибергруппировки Fancy Bear, якобы Сачков сливал именно эту информацию. А сам специалист всегда настаивал на невиновности, называя это «новым делом Дрейфуса».

Напомним, в конце июня в Казахстане по запросу США был задержан сотрудник F.A.C.C.T. Никита Кислицин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на ИИ-расшифровку медицинских анализов в России вырос в 8 раз

Сервис «СберЗдоровье» отмечает значительный рост обращений пользователей, связанных с расшифровкой результатов анализов и медицинских исследований. При этом пользователи всё чаще ожидают не только интерпретации показателей, но и составления персонализированного плана дальнейших обследований.

По данным сервиса за период с мая по октябрь 2025 года, количество запросов на интерпретацию анализов выросло в восемь раз в годовом выражении. Число обращений с просьбой сформировать план действий на основе результатов увеличилось на 41%.

Чаще всего пользователи просят объяснить результаты следующих исследований:

  • гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4, АТ-ТПО);
  • показатели обмена железа (ферритин, гемоглобин, железо);
  • липидный профиль / холестерин;
  • витамины D и B12;
  • показатели функции печени (АЛТ, АСТ, ГГТ, билирубин).

«Рост спроса связан с удобством и скоростью получения информации о состоянии здоровья. Сервис расшифровки анализов на базе искусственного интеллекта позволяет пациентам быстро получить предварительную оценку еще до консультации с врачом», — рассказал «Коммерсанту» управляющий директор «СберЗдоровья» Иван Виноградов.

Однако медицинское сообщество выражает обеспокоенность. Основатель сети Grand Clinic Ольга Шуппо отметила, что решения ИИ могут основываться на усреднённых референсных значениях, не учитывающих индивидуальные особенности пациента, его анамнез и клиническую картину.

По её словам, это может привести к хронизации заболеваний, появлению новых проблем из-за ошибочных рекомендаций и в целом к ухудшению качества здоровья населения.

Совладелец сети клиник доктора Омарова Зарема Омарова подчеркнула, что без контекста — данных о возрасте, жалобах, истории болезни — любые числовые отклонения в анализах малоинформативны.

Научный сотрудник НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава Евгения Грицаева напомнила, что, например, слегка повышенный ТТГ можно ошибочно принять за гипотиреоз и назначить ненужное лечение. Опасность могут представлять и рекомендации принимать высокие дозы витамина D. В то же время ИИ может пропустить серьёзное отклонение, решив, что оно несущественно.

Руководитель качества нейросети Алисы AI Никита Рыжиков отметил, что алгоритмы не способны давать полностью точные рекомендации, и все советы сопровождаются напоминанием: окончательный диагноз и назначение терапии — зона ответственности квалифицированного врача.

Ранее вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил маркировать все медицинские рекомендации нейросетей и запретить им назначать лекарственные препараты. Основание — отсутствие какой-либо ответственности ИИ за последствия для пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru