Троян Qakbot вернулся, атакует владельцев отелей

Троян Qakbot вернулся, атакует владельцев отелей

Троян Qakbot вернулся, атакует владельцев отелей

После трехмесячного отсутствия на интернет-арене вредонос QakBot, он же Qbot и Pinkslipbot, вновь начал распространяться через спам-рассылки — в новой, еще не обкатанной версии и пока ограниченным тиражом.

В минувшем августе в ходе международной операции правоохранителям удалось проникнуть на серверы QakBot и спустить на зараженные Windows-машины команду на самоуничтожение трояна. В результате он исчез из репертуара авторов атак, использующих имейл; им пришлось переключиться на похожих, но менее мощных зловредов.

В конце прошлой недели исследователи из Microsoft в своем микроблоге на X (бывш. Twitter) сообщили об обнаружении новых QakBot-рассылок, небольших по объему и ориентированных на представителей индустрии гостеприимства.

Поддельные письма с вредоносным вложением распространяются от имени Налоговой службы США. Прикрепленный файл PDF замаскирован под список гостей; при попытке его открыть выводится сообщение; предварительный просмотр не предусмотрен, можно лишь скачать документ по ссылке.

 

Анализ показал, что при клике по встроенной кнопке загружается заверенный подписью MSI-файл, который после установки загружает в память Qakbot DLL. Вредоносная библиотека была создана 11 декабря, в день, когда эксперты обнаружили троянскую рассылку.

Образец зловреда в базе Microsoft не числился; его C2-серверы расположены в Австрии и Финляндии (в обоих случаях используется порт 443). Другие исследователи подтвердили, что это новая версия Qakbot, притом в стадии разработки. От прежних она отличается незначительно; в частности, для расшифровки строк кода вместо XOR теперь используется AES.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Xello представила Data Cube — продукт для защиты корпоративных данных

Компания Xello, известная своими решениями в области киберобмана, представила на форуме Positive Hack Days 2025 новый продукт — Data Cube, предназначенный для защиты корпоративных данных.

Xello работает на российском рынке с 2018 года. По словам генерального директора компании Александра Щетинина, Xello контролирует около 70% рынка платформ киберобмана и ловушек для злоумышленников.

В 2024 году компания показала оборот в 543 млн рублей, число заказчиков превысило 80. На 2025 год Xello планирует увеличить выручку до 1 млрд рублей.

Однако в рамках своей основной ниши компания достигла зрелости, поэтому решила выйти на новый сегмент — рынок систем защиты данных. По оценкам, на этот сегмент приходится около 18% объёма российского рынка информационной безопасности, и он продолжает быстро расти.

Для выхода в новое направление Xello разработала продукт Data Cube. Его предварительная версия была представлена на PH Day. Data Cube представляет собой защищённую среду для работы с данными, создающую на персональном компьютере изолированное пространство, предназначенное для хранения и обработки корпоративной информации. Основная цель решения — обеспечение безопасности рабочих мест удалённых сотрудников.

Как пояснил технический директор компании Алексей Макаров, архитектура Data Cube соответствует принципам концепции Zero Trust: личные и корпоративные данные надёжно разделены. С технической точки зрения решение использует подход, близкий к контейнеризации.

Публичное бета-тестирование начнётся летом 2025 года, а официальный запуск продаж запланирован на август. В течение ближайших двух лет Xello рассчитывает достичь выручки от продаж Data Cube в размере 500 млн рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru