Троян Qakbot вернулся, атакует владельцев отелей

Троян Qakbot вернулся, атакует владельцев отелей

После трехмесячного отсутствия на интернет-арене вредонос QakBot, он же Qbot и Pinkslipbot, вновь начал распространяться через спам-рассылки — в новой, еще не обкатанной версии и пока ограниченным тиражом.

В минувшем августе в ходе международной операции правоохранителям удалось проникнуть на серверы QakBot и спустить на зараженные Windows-машины команду на самоуничтожение трояна. В результате он исчез из репертуара авторов атак, использующих имейл; им пришлось переключиться на похожих, но менее мощных зловредов.

В конце прошлой недели исследователи из Microsoft в своем микроблоге на X (бывш. Twitter) сообщили об обнаружении новых QakBot-рассылок, небольших по объему и ориентированных на представителей индустрии гостеприимства.

Поддельные письма с вредоносным вложением распространяются от имени Налоговой службы США. Прикрепленный файл PDF замаскирован под список гостей; при попытке его открыть выводится сообщение; предварительный просмотр не предусмотрен, можно лишь скачать документ по ссылке.

 

Анализ показал, что при клике по встроенной кнопке загружается заверенный подписью MSI-файл, который после установки загружает в память Qakbot DLL. Вредоносная библиотека была создана 11 декабря, в день, когда эксперты обнаружили троянскую рассылку.

Образец зловреда в базе Microsoft не числился; его C2-серверы расположены в Австрии и Финляндии (в обоих случаях используется порт 443). Другие исследователи подтвердили, что это новая версия Qakbot, притом в стадии разработки. От прежних она отличается незначительно; в частности, для расшифровки строк кода вместо XOR теперь используется AES.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru