Россиян атакуют лотерейщики и криптоскамеры, действующие в рамках партнерок

Россиян атакуют лотерейщики и криптоскамеры, действующие в рамках партнерок

В этом году эксперты F.A.С.С.T. выявили 10 активных мошеннических партнёрских программ, участники которых атакуют в основном пользователей из России. Наибольшее распространение получили приманки в виде выигрышей в лотерею и криптоинвестиций.

Подобные партнерки позволяют злоумышленникам масштабировать свои операции, увеличить охват мишеней и повысить прибыль за счет разделения задач (привлечение трафика, создание фишинговых страниц, рассылка сообщений-ловушек). Готовые шаблоны, ресурсы, трафик можно приобрести на специализированных маркетплейсах и в закрытых телеграм-каналах.

Автор предложения (оффера) регистрирует домен, создает мошеннические страницы, размещает их на хостинге и выставляет оффер на платформе партнерской программы. В среднем на обнаруженных платформах размещалось по 156 активных офферов (зафиксированный максимум — 746).

По тематике поддельные ресурсы различны, но по большей части посвящены лотереям (популярен выбор коробочки с призом), инвестициям в криптовалюты, мифическим акциям маркетплейсов. Иногда посетителям предлагают купить «красивое» доменное имя для сайта.

Админы партнерок проверяют созданный в рамках оффера сайт и предоставляют фишинговые или платежные формы, которыми его можно дополнить. Исполнители выбирают оффер, получают реферальную ссылку и привлекают трафик, распространяя ее URL через имейл, СМС, в соцсетях и мессенджерах.

В 87% случаев такие рассылки были ориентированы на русскоязычных пользователей. Так, недавно подобные письма массово пришли на корпоративные ящики менеджмента Selectel — об этом вчера, 13 декабря, рассказал на пресс-конференции по итогам года директор по продуктам компании Константин Ансимов.

В среднем на платформах обнаруженных экспертами партнерок, размещалось по 156 активных предложений-офферов (в одном предложении — 746). Участие в таких программах обычно приносит порядка 4,3 млн рублей в месяц. При этом 60-90% украденных сумм получают партнеры, остальное — авторы офферов.

«Несмотря на то что партнерские программы существуют уже как минимум с 2018 года, подобные формы нелегального бизнеса в последнее время пользуются особой популярностью у злоумышленников, — отметил Евгений Егоров, ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. — Количество используемых брендов в схемах активно расширяется, нанося как материальный ущерб жертвам схемы, так и репутационный — эксплуатируемым брендам».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru