Россиян атакуют лотерейщики и криптоскамеры, действующие в рамках партнерок

Россиян атакуют лотерейщики и криптоскамеры, действующие в рамках партнерок

Россиян атакуют лотерейщики и криптоскамеры, действующие в рамках партнерок

В этом году эксперты F.A.С.С.T. выявили 10 активных мошеннических партнёрских программ, участники которых атакуют в основном пользователей из России. Наибольшее распространение получили приманки в виде выигрышей в лотерею и криптоинвестиций.

Подобные партнерки позволяют злоумышленникам масштабировать свои операции, увеличить охват мишеней и повысить прибыль за счет разделения задач (привлечение трафика, создание фишинговых страниц, рассылка сообщений-ловушек). Готовые шаблоны, ресурсы, трафик можно приобрести на специализированных маркетплейсах и в закрытых телеграм-каналах.

Автор предложения (оффера) регистрирует домен, создает мошеннические страницы, размещает их на хостинге и выставляет оффер на платформе партнерской программы. В среднем на обнаруженных платформах размещалось по 156 активных офферов (зафиксированный максимум — 746).

По тематике поддельные ресурсы различны, но по большей части посвящены лотереям (популярен выбор коробочки с призом), инвестициям в криптовалюты, мифическим акциям маркетплейсов. Иногда посетителям предлагают купить «красивое» доменное имя для сайта.

Админы партнерок проверяют созданный в рамках оффера сайт и предоставляют фишинговые или платежные формы, которыми его можно дополнить. Исполнители выбирают оффер, получают реферальную ссылку и привлекают трафик, распространяя ее URL через имейл, СМС, в соцсетях и мессенджерах.

В 87% случаев такие рассылки были ориентированы на русскоязычных пользователей. Так, недавно подобные письма массово пришли на корпоративные ящики менеджмента Selectel — об этом вчера, 13 декабря, рассказал на пресс-конференции по итогам года директор по продуктам компании Константин Ансимов.

В среднем на платформах обнаруженных экспертами партнерок, размещалось по 156 активных предложений-офферов (в одном предложении — 746). Участие в таких программах обычно приносит порядка 4,3 млн рублей в месяц. При этом 60-90% украденных сумм получают партнеры, остальное — авторы офферов.

«Несмотря на то что партнерские программы существуют уже как минимум с 2018 года, подобные формы нелегального бизнеса в последнее время пользуются особой популярностью у злоумышленников, — отметил Евгений Егоров, ведущий аналитик департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. — Количество используемых брендов в схемах активно расширяется, нанося как материальный ущерб жертвам схемы, так и репутационный — эксплуатируемым брендам».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Android-шпион Landfall год следил за владельцами Samsung Galaxy

Эксперты Palo Alto Networks Unit 42 обнаружили новый шпионский софт для Android, который на протяжении почти года тайно заражал смартфоны Samsung Galaxy. Вредонос получил имя Landfall. Исследователи выяснили, что Landfall использовал 0-day (CVE-2025-21042) в программном обеспечении Galaxy. На момент атаки Samsung о ней не знала.

Для заражения злоумышленникам было достаточно отправить жертве изображение, специально подготовленное для эксплуатации уязвимости — без необходимости что-либо открывать или нажимать.

Компания закрыла дыру только в апреле 2025 года, однако атаки, по данным Unit 42, начались ещё в июле 2024-го.

По словам исследователя Итая Коэна, кибероперации были «точечными» и нацеливались на конкретных людей, а не на массовое распространение вредоноса. Это говорит о том, что речь идёт о таргетированных атаках, вероятно с элементами киберразведки.

Landfall, как и другие правительственные шпионские инструменты, мог получать доступ к данным жертвы, включая фотографии, сообщения, контакты, звонки, а также включать микрофон и отслеживать геолокацию.

Семплы вредоноса были загружены на VirusTotal пользователями из Марокко, Ирана, Ирака и Турции. Турецкая команда реагирования USOM уже признала один из IP-адресов, связанных с Landfall, вредоносным. Это подтверждает, что атаки могли затронуть пользователей в Турции.

Интересная деталь: инфраструктура, используемая в кампании Landfall, пересекается с инфраструктурой шпионского проекта Stealth Falcon, который ранее применялся против журналистов и активистов из ОАЭ. Однако доказательств, позволяющих напрямую связать Landfall с этим актором, пока нет.

Код Landfall содержит упоминания пяти моделей Galaxy, включая S22, S23, S24 и некоторые Z-модели. По данным Unit 42, уязвимость могла также затрагивать другие устройства Samsung с Android 13–15.

Компания Samsung пока не прокомментировала результаты расследования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru