Прогнозы Kaspersky на 2024 год: целевые атаки, ИИ-фишинг, эксплойты, BYOVD

Прогнозы Kaspersky на 2024 год: целевые атаки, ИИ-фишинг, эксплойты, BYOVD

Прогнозы Kaspersky на 2024 год: целевые атаки, ИИ-фишинг, эксплойты, BYOVD

Эксперты Глобального центра исследований и анализа угроз «Лаборатории Касперского» (GReAT) ожидают, что в 2024 году участятся случаи шпионажа через мобильные устройства, фишинга с использованием ИИ, а также атаки на уровне ядра Windows.

По итогам исследования «Операции Триангуляция» эксперты полагают, что авторы целевых атак будут расширять возможности по использованию уязвимости мобильных, носимых и умных устройств. Возрастет популярность малозаметных методов доставки эксплойтов, в том числе zero-click, one-click и MitM.

В результате бурного развития технологий машинного обучения злоумышленникам становится проще проводить целевые фишинговые атаки. Они могут теперь имитировать сообщения конкретных людей, собирая данные из Сети и обучая на них языковые модели.

Эксперты также рекомендуют отслеживать уязвимости в популярном софте и устройствах, особенно высокой и критической степени опасности. Их слишком долго латают на местах, и злоумышленники этим пользуются для построения ботнетов.

На фоне геополитических потрясений в будущем году может возрасти число атак, спонсируемых государством. Цели при этом могут быть разными: кража / шифрование данных, разрушение ИТ-инфраструктуры, кибершпионаж, киберсаботаж. Хактивисты тоже внесут свою лепту, в том числе те, что сообщают об атаках, которых не совершали (чтобы отвлечь внимание безопасников от реальных угроз).

Согласно прогнозам Kaspersky, усилятся также следующие тренды:

  • атаки на цепочку поставок станут более эффективными и масштабными за счет появления в даркнете специализированных инструментов и услуг;
  • рост числа хакерских групп, открыто предлагающих услуги по краже данных (потенциальная аудитория — детективы, юридические фирмы, конкуренты по бизнесу);
  • использование руткитов режима ядра, позволяющих обойти современные меры защиты;
  • рост числа атак на уровне ядра Windows, в том силе с использованием техники BYOVD (обход защиты за счёт уязвимых драйверов);
  • рост подпольного рынка EV-сертификатов и украденных сертификатов для подписи кода;
  • использование уязвимостей MFT (систем управляемой передачи файлов) для организации утечек (защита, согласно Kaspersky, — DLP, шифрование, повышение цифровой грамотности персонала).

«В 2023 году инструменты на основе технологий машинного обучения стали доступнее, — отметил директор GReAT Игорь Кузнецов. — Этим пользуются и кибергруппы, организующие сложные целевые атаки. Мы полагаем, что в следующем году они также будут внедрять ранее неизвестные методы атак на цепочки поставок и продавать доступ к взломанным таким образом системам, чаще эксплуатировать уязвимости в пользовательских устройствах».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

21 год колонии: в Ярославле осудили администратора наркоторговой площадки

Дзержинский районный суд Ярославля приговорил к 21 году лишения свободы жителя Санкт-Петербурга, который администрировал серверы интернет-площадки, использовавшейся для сбыта наркотиков в различных регионах России — в том числе в Волгоградской, Калининградской, Саратовской и Ярославской областях, Камчатском крае и Санкт-Петербурге.

Как сообщила прокуратура Ярославской области, подсудимый был задержан в апреле 2022 года вместе с другими участниками преступной группы.

Следствие и суд установили, что с 2012 по 2022 год обвиняемый занимался администрированием и обеспечением бесперебойной работы интернет-площадки, через которую осуществлялся сбыт наркотических и иных психоактивных веществ.

Суд признал его виновным по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе), пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, совершённый организованной группой в значительном и крупном размере), а также по ч. 3 ст. 30, пп. «а», «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ).

«С учётом позиции государственного обвинителя суд назначил виновному наказание в виде 21 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере более 13,6 млн рублей и ограничением свободы на 1 год и 6 месяцев», — говорится в сообщении прокуратуры.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Ранее выносились и более суровые приговоры. Так, организатор известного наркомаркетплейса Hydra Станислав Моисеев в декабре 2024 года был приговорён к пожизненному лишению свободы, а его подельники получили сроки от 8 до 23 лет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru