Десктопные версии Telegram, OpenOffice и др. содержали баг одного клика

Десктопные версии Telegram, OpenOffice и др. содержали баг одного клика

Десктопные версии Telegram, OpenOffice и др. содержали баг одного клика

Исследователи обнаружили множество уязвимостей в популярных приложениях, допускающих выполнение произвольного кода в системах пользователей всего лишь с помощью одного клика. Именно поэтому такие бреши получили неформальное имя «уязвимости одного клика» (one-click vulnerabilities).

Проблемы безопасности выявили специалисты компании Positive Security — Фабиан Броенляйн и Лукас Ойла. Оказалось, что баги затрагивают всем известные приложения: Telegram, Nextcloud, VLC, LibreOffice, OpenOffice, Bitcoin/Dogecoin Wallets, Wireshark и Mumble и т. п.

«Десктопные приложения, позволяющие операционной системе открывать URL от пользователя, содержат уязвимость выполнения кода. Для эксплуатации требуется взаимодействие с жертвой», — объясняют специалисты.

«Добиться запуска произвольного кода можно с помощью ссылки на вредоносный исполняемый файл (.desktop, .jar, .exe, и т. п.), расположенный в Сети. Также злоумышленник может задействовать дополнительную дыру в открытом URI-обработчике софта».

Другими совами, баги существуют благодаря недостаточной валидации ввода URL, открываемых с участием операционной системы. В определённых условиях это приводит к непреднамеренному запуску вредоносного файла.

Как отметили исследователи из Positive Security, многие десктопные приложения не смогли провести корректную валидацию ссылок.

 

К счастью, в большинстве приложений эти уязвимости уже устранены, так что пользователям остаётся лишь следить за выходящими версиями и регулярно обновлять установленный софт. Эксперты привели список затронутых проблемами программ:

  • Nextcloud - уязвимость (CVE-2021-22879) устранена в версии 3.1.3 десктопного клиента (выпущена 24 февраля).
  • Telegram - брешь пропатчили 10 февраля.
  • VLC Player - уязвимость устранили в версии 3.0.13 (должна прийти пользователям на следующей неделе).
  • OpenOffice - патчи ещё не вышли (CVE-2021-30245).
  • LibreOffice - дыру устранили в Windows, но она осталась в Xubuntu (CVE-2021-25631).
  • Mumble - патч вышел с версией 1.3.4 — 10 февраля (CVE-2021-27229).
  • Dogecoin - патч вышел с версией 1.14.3 — 28 февраля.
  • Bitcoin ABC - патч вышел с версией 0.22.15 — 9 марта.
  • Bitcoin Cash - патч вышел с версией 23.0.0.
  • Wireshark - патч вышел с версией 3.4.4 — 10 марта (CVE-2021-22191).
  • WinSCP - патч вышел с версией 5.17.10 — 26 января (CVE-2021-3331).
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru