34 дырявых драйвера Windows позволяют получить контроль над устройством

34 дырявых драйвера Windows позволяют получить контроль над устройством

34 дырявых драйвера Windows позволяют получить контроль над устройством

В 34 драйверах WDM (Windows Driver Model) и WDF (Windows Driver Frameworks) найдены уязвимости, с помощью которых условные злоумышленники могут выполнить код и получить полный контроль над целевым устройством.

На проблему обратил внимание исследователь киберугроз из VMware Carbon Black Такахиро Харуяма. Специалист отмечает в отчете следующее:

«Эксплуатируя выявленные уязвимости, атакующий без прав в системе может модифицировать или стереть прошивку, а также повысить свои привилегии в ОС».

Харуяма отталкивался от предыдущих исследований ScrewedDrivers и POPKORN, в которых использовалось символическое исполнение для автоматизации обнаружения уязвимых драйверов. Особое внимание авторы уделяют тем драйверам, которые имеют доступ к прошивке через порт I/O.

Эксперты приводят имена некоторых подобных драйверов:

AODDriver.sys, ComputerZ.sys, dellbios.sys, GEDevDrv.sys, GtcKmdfBs.sys, IoAccess.sys, kerneld.amd64, ngiodriver.sys, nvoclock.sys, PDFWKRNL.sys (CVE-2023-20598), RadHwMgr.sys, rtif.sys, rtport.sys, stdcdrv64.sys, TdkLib64.sys (CVE-2023-35841).

 

Из 34 драйверов шесть допускают доступ к памяти ядра, что может быть использовано для повышения прав и обхода защитных программ. Еще 12 брешей можно задействовать для нивелирования технологий защиты вроде ASLR (address space layout randomization — «рандомизация размещения адресного пространства»).

Еще семь драйверов, включая stdcdrv64.sys от Intel, можно использовать для удаления прошивки во флеш-памяти SPI, что приведет к отказу системы загружаться.

VMware также указала на WDF-драйверы WDTKernel.sys и H2OFFT64.sys, у которых нет проблем контроля доступа, однако злоумышленники могут  использовать их для атак Bring Your Own Vulnerable Driver (BYOVD).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За восемь месяцев 2025 года в Сеть утекло 13 млрд записей с данными россиян

По данным ГК «Солар», в период с января по август у российских организаций было украдено и слито в паблик около 13 млрд записей с персональными данными — в четыре раза больше, чем в 2024 году (3,5 млрд).

При этом количество утечек в России уменьшилось, возрос лишь общий объем. Эксперты ежедневно фиксируют от двух до пяти таких инцидентов.

В разделении по вертикалям по числу утечек лидируют госсектор, ретейл и e-commerce.

«То, что количество инцидентов стало меньше, а количество строк стало больше, говорит только об одном: уровень угрозы крайне высок, — комментирует новые результаты анализа Александр Вураско, директор по развитию сервиса Solar Aura в «Солар». — Мотивация хакеров изменилась. Если раньше атаковали тех, у кого можно что-то добыть и быстро монетизировать, то сейчас на первом плане хактивизм, поэтому атакуют абсолютно всех».

Напомним, штрафы за утечки персональных данных в России многократно увеличились, соответствующие поправки к КоАП вступили в силу этим летом. При больших масштабах бедствия (пострадало более 100 тыс. субъектов ПДн или более 1 млн идентификаторов) с юрлица могут взыскать до 15 млн рублей.

Ужесточение карательных мер оживило внимание предпринимателей к вопросам ИБ: в стране вырос спрос на системы защиты от утечек (решения класса DLP), а также на аудит информационной безопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru