Атакующие бэкдорят Windows с помощью тулкита Sliver и техники BYOVD

Атакующие бэкдорят Windows с помощью тулкита Sliver и техники BYOVD

Киберпреступники запустили новую кампанию, в которой используется техника BYOVD (Bring Your Own Vulnerable Driver — приноси собственный уязвимый драйвер). Уязвимости в Sunlogin помогают злоумышленникам установить тулкит Sliver, а BYOVD — обойти защитные программы.

Bring Your Own Vulnerable Driver — довольно интересный вектор, позволяющий атакующим загрузить безобидный на первый взгляд драйвер, но при этом содержащий известные уязвимости. Зачастую такие драйверы подписаны, а значит, антивирусы вряд ли будут бить тревогу.

Ранее к BYOVD прибегали, например, участники киберпреступной группировки Lazarus, когда устанавливали руткит “FudModule“ на устройства жертв.

Sliver — набор инструментов для постэксплуатации, за его созданием стоит Bishop Fox. Фактически Sliver выступает в роли альтернативы Cobalt Strike, в котором недавно нашли критическую RCE-уязвимость.

Согласно свежему отчёту AhnLab Security Emergency Response Center (ASEC), в новых атаках киберпреступники используют уязвимости в Sunlogin, софте для удалённого доступа. Эти уязвимости — CNVD-2022-10270 / CNVD-2022-03672 — были выявлены в версии v11.0.0.33.

После эксплуатации злоумышленники задействуют скрипт PowerShell для установки Sliver, Gh0st RAT или вредоносного майнера XMRig.

 

Обфусцированный PowerShell-скрипт отключает антивирусные продукты, декодирует исполняемый файл .NET и загружает его в память. Эта исполняшка является модифицированной версией инструмента с открытым исходным кодом — Mhyprot2DrvControl. Последний помогает использовать уязвимые драйверы Windows для выполнения вредоносных действий с правами уровня ядра.

В частности, задействуется файл mhyprot2.sys — подписанный драйвер для борьбы с читерством в игре Genshin Impact. Затем уязвимости mhyprot2.sys используются для получения привилегий ядра в Windows и отключения антивирусов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники ускоряют профилирование мишеней с помощью ИИ

Авторы сложных сценариев отъема денег у юрлиц стали использовать ИИ, чтобы ускорить сбор данных о намеченных жертвах. В RTM Group зафиксировали сотни случаев хорошо подготовленных атак на малый и средний бизнес.

Сама мошенническая схема выглядит, как BEC-атака, только вместо имейл используются мессенджер (в данном случае Telegram) и телефонная связь. Применение ИИ, по оценке экспертов, позволило повысить эффективность обмана на 40%; при этом преступный доход ОПГ средней величины (10 участников) может ежедневно составлять от 1 млн до нескольких десятков млн рублей.

В ходе подготовки злоумышленники, вооружившись ИИ, собирают информацию из слитых в Сеть баз. Найдя совпадения по месту работы и совместным счетам, они разбивают мишени на пары: владелец – управляющий компании, гендиректор – его зам, директор – главбух и т. п.

Затем в Telegram создаются поддельные аккаунты лидеров каждой пары, и боты начинают слать сообщения от их имени, вовлекая подчиненных в диалог. В качестве темы обычно используются непорядочность знакомых / клиентов либо мифическая проверка со стороны правоохраны (к примеру, ФСБ).

Сообщения бота могут содержать фамилии реальных представителей госорганов, скриншоты специально составленных документов. После такой обработки следует звонок персоны, упоминавшейся в ходе беседы.

Лжеревизор начинает задавать вопросы о случаях мошенничества, долгах, неких платежах, пытаясь определить финансовую проблему, которую можно использовать как предлог для выманивания денег переводом на левый счет.

«Основной рекомендацией по минимизации рисков является постоянное внимание к деталям в ходе виртуального общения с партнерами по бизнесу и сотрудниками, особенно когда речь идет о проблемах с законом, переводах финансовых средств, проверках компетентных органов, — заявили эксперты «Известиям». — Также специалисты RTM Group рекомендуют не выкладывать в публичный доступ прямые контакты руководителей компаний и департаментов».

На днях мы анализировали «злые» аналоги ChatGPT: xxXGPT, WormGPT, WolfGPT, FraudGPT, DarkBERT, HackerGPT. Рассказали, в чём состоит опасность и как с нею бороться.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru