Атакующие бэкдорят Windows с помощью тулкита Sliver и техники BYOVD

Атакующие бэкдорят Windows с помощью тулкита Sliver и техники BYOVD

Атакующие бэкдорят Windows с помощью тулкита Sliver и техники BYOVD

Киберпреступники запустили новую кампанию, в которой используется техника BYOVD (Bring Your Own Vulnerable Driver — приноси собственный уязвимый драйвер). Уязвимости в Sunlogin помогают злоумышленникам установить тулкит Sliver, а BYOVD — обойти защитные программы.

Bring Your Own Vulnerable Driver — довольно интересный вектор, позволяющий атакующим загрузить безобидный на первый взгляд драйвер, но при этом содержащий известные уязвимости. Зачастую такие драйверы подписаны, а значит, антивирусы вряд ли будут бить тревогу.

Ранее к BYOVD прибегали, например, участники киберпреступной группировки Lazarus, когда устанавливали руткит “FudModule“ на устройства жертв.

Sliver — набор инструментов для постэксплуатации, за его созданием стоит Bishop Fox. Фактически Sliver выступает в роли альтернативы Cobalt Strike, в котором недавно нашли критическую RCE-уязвимость.

Согласно свежему отчёту AhnLab Security Emergency Response Center (ASEC), в новых атаках киберпреступники используют уязвимости в Sunlogin, софте для удалённого доступа. Эти уязвимости — CNVD-2022-10270 / CNVD-2022-03672 — были выявлены в версии v11.0.0.33.

После эксплуатации злоумышленники задействуют скрипт PowerShell для установки Sliver, Gh0st RAT или вредоносного майнера XMRig.

 

Обфусцированный PowerShell-скрипт отключает антивирусные продукты, декодирует исполняемый файл .NET и загружает его в память. Эта исполняшка является модифицированной версией инструмента с открытым исходным кодом — Mhyprot2DrvControl. Последний помогает использовать уязвимые драйверы Windows для выполнения вредоносных действий с правами уровня ядра.

В частности, задействуется файл mhyprot2.sys — подписанный драйвер для борьбы с читерством в игре Genshin Impact. Затем уязвимости mhyprot2.sys используются для получения привилегий ядра в Windows и отключения антивирусов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Баскетболисту Касаткину суд отказал в освобождении из-под стражи

Парижский суд отклонил ходатайство российского баскетболиста Даниила Касаткина об освобождении под судебный надзор. Заседание прошло без объяснения причин такого решения, несмотря на доводы защиты. Таким образом, спортсмен останется под арестом до следующих слушаний по делу об экстрадиции.

Российский баскетболист Даниил Касаткин был задержан во Франции в конце июня по запросу властей США. Однако известно об этом стало лишь спустя почти две недели.

Касаткину инкриминируется участие в переговорах от имени группировки операторов программ-вымогателей. По данным следствия, от действий злоумышленников пострадали около 900 американских организаций, включая два государственных агентства. Сам спортсмен все обвинения отрицает.

«Факты, вменяемые Касаткину в вину, крайне серьёзные: от его действий пострадали 900 американских компаний. Безумие считать гарантии Касаткина достаточными», — цитирует РИА Новости Спорт слова представителя обвинения в суде.

В начале заседания судья отметила, что в США Касаткину может грозить до 25 лет лишения свободы по статьям о компьютерном и электронном мошенничестве.

В итоге суд отклонил прошение об освобождении под судебный надзор. Как сообщил адвокат баскетболиста Фредерик Бело, слушания по вопросу экстрадиции в США назначены на сентябрь.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru