Кибервымогатели используют античит-драйвер для отключения антивирусов

Кибервымогатели используют античит-драйвер для отключения антивирусов

Кибервымогатели используют античит-драйвер для отключения антивирусов

Киберпреступники используют уязвимый драйвер mhyprot2.sys, предназначенный для борьбы с читерами в видеоигре Genshin Impact, для отключения антивирусов. За этими атаками стоят операторы шифровальщика.

Об интересном методе обхода защитных программ рассказали специалисты компании Trend Micro. По их словам, злоумышленники нашли способ использовать драйвер mhyprot2.sys для повышения прав в системе, а также для завершения работы процессов и служб, связанных с антивирусным софтом.

«Фактически mhyprot2.sys используется в качестве руткита. Это драйвер, предназначенный для борьбы с читерством в ролевой видеоигре Genshin Impact. Операторы шифровальщика используют уязвимость для завершения процессов и остановки служб», — пишет в отчете Trend Micro.

«Специалистам по кибербезопасности стоит обратить внимание, что mhyprot2.sys может быть интегрирован в любую вредоносную программу».

Trend Micro зафиксировала атаки с эксплуатацией mhyprot2.sys в конце июля 2022 года, когда атакующие попытались в очередной раз установить программу-вымогатель в систему жертвы. На тот момент подпись mhyprot2.sys все ещё проходила проверку.

Интересно, что у уязвимого драйвера нет строгой привязки к видеоигре, а это значит, что Genshin Impact необязательно должна быть установлена на компьютере жертвы для успешной атаки. Эксперты опасаются, что другие кибергруппировки тоже могут взять mhyprot2.sys в оборот.

 

Ситуацию также усугубляет наличие общедоступного демонстрационного эксплойта (PoC), который представил исследователь под ником kagurazakasanae. С помощью этого proof-of-concept можно отключить 360 Total Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru