Российскую оборонку атакуют шпионы Dark River, вооруженные мощным бэкдором

Российскую оборонку атакуют шпионы Dark River, вооруженные мощным бэкдором

Новая кибергруппа, которую в Positive Technologies назвали Dark River, тщательно выбирает своих жертв и действует точечно. Используемый ею модульный бэкдор засветился в нескольких атаках на предприятия российского оборонного комплекса.

Анализ вредоноса MataDoor показал, что разработчики не жалели ресурсов на его развитие. Хорошо проработанные архитектура и транспортная система позволяют бэкдору незаметно и долго работать в скомпрометированной инфраструктуре, облегчая шпионаж и кражу конфиденциальной информации.

Зловред умело маскируется: имена исполняемых файлов вызывают ассоциации с легитимным софтом, установленным на зараженных устройствах, некоторые семплы имеют действительную цифровую подпись. Вирусописатели также использовали различные утилиты-упаковщики, чтобы осложнить обнаружение.

«Это хорошо продуманный вредонос с глубокой индивидуальной разработкой в плане транспорта, скрытности и архитектуры, — комментирует Максим Андреев, старший специалист отдела PT по исследованию киберугроз. — Группировка не стала использовать коробочные решения, многие протоколы намеренно реализованы разработчиком самостоятельно. Большая и сложная транспортная система позволяет гибко настраивать коммуникацию с командой оператора, с сервером, чтобы оставаться скрытым и незамеченным. Это вредоносное программное обеспечение может действовать даже в логически изолированных сетях, вытаскивать и передавать данные откуда угодно».

Исследователи полагают, что внедрение MataDoor происходит через эксплойт, а приманкой служат поддельные письма с вредоносным вложением в формате DOCX. Для отработки эксплойта нужно не только открыть документ, но и включить режим редактирования — например, чтобы прояснить нечитаемый текст.

Похожие письма, нацеленные на оборонку, рассылались в России два года назад. На тот момент злоумышленники использовали эксплойт CVE-2021-40444.

Для защиты от сложных угроз вроде MataDoor эксперты рекомендуют принимать проактивные меры, используя инструменты поведенческого анализа, такие как PT Sandbox и PT NAD. Избежать заражения через почту поможет соблюдение базовых правил кибергигиены:

  • не терять бдительности, получая письма (а также сообщения в мессенджерах и социальных сетях);
  • не переходить по сомнительным ссылкам;
  • не открывать подозрительные вложения.

Для проведения рассылок злоумышленники могут использовать взломанные почтовые ящики. При получении неожиданного письма следует поискать такие свидетельства подлога, как нетипичные для переписок в компании вложения, некорректная подпись, несоответствие поднятого вопроса и уровня компетенций получателя.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Число жертв целевых атак операторов вымогателей увеличилось на 70%

За 2023 год по сравнению с 2022-м количество кибергрупп, проводящих целевые атаки с использованием программ-вымогателей, увеличилось в мире на 30%, а число их жертв — на 70%. Такие данные были получены специалистами «Лаборатории Касперского» и представлены в рамках Kaspersky CyberSecurity Weekend в Малайзии.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей — это целый бизнес. Кибергруппы находят «партнёров» для проведения масштабных вредоносных операций.

В отличие от массовых атак, в которых жертвой может стать кто угодно, организаторы целевых тщательно выбирают мишени — правительства, конкретные организации или отдельные группы людей внутри того или иного предприятия. В 2023 году хакеры-вымогатели получили платежи на сумму более 1 млрд долларов США.

Специалисты «Лаборатории Касперского» исследовали в 2023 году деятельность около 60 кибергрупп, проводящих атаки с использованием программ-вымогателей (в 2022-м таких групп было 46), и обнаружили инциденты, которые свидетельствуют о сотрудничестве между злоумышленниками. В некоторых случаях одни группы продавали доступ к корпоративным сетям и системам другим — способным проводить сложные атаки.

Целевые атаки с использованием программ-вымогателей включают несколько этапов, и сотрудничество такого рода позволяет кибергруппам сэкономить время и сразу приступить к анализу сети или её заражению.

«Хакеры-вымогатели очень упорны и требуют огромные выкупы. Если жертва отказывается платить, они часто угрожают обнародовать похищенные данные. Мы напоминаем, что в рамках инициативы No More Ransom доступны бесплатные инструменты для дешифровки, разработанные нашими специалистами. Их скачали более 360 тысяч раз за пять лет», — комментирует Дмитрий Галов, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru