PT ISIM получил поддержку промышленных протоколов Honeywell

PT ISIM получил поддержку промышленных протоколов Honeywell

PT ISIM получил поддержку промышленных протоколов Honeywell

В систему мониторинга безопасности промышленных объектов PT Industrial Security Incident Manager (PT ISIM) добавлен новый пакет экспертизы, включающий поддержку сетевых протоколов, применяемых в решениях компании Honeywell.

Обновление позволяет системе проводить детальный анализ трафика, связанного с семейством Experion PKS, и выявлять потенциально опасные действия.

В частности, PT ISIM теперь способен фиксировать:

  • попытки изменения параметров технологических процессов;
  • нелегитимные действия по перепрошивке или модификации конфигурации ПЛК;
  • передачу сервисных команд, не характерных для штатной работы систем автоматизации.

Такие события могут свидетельствовать о вмешательстве злоумышленников и требуют внимания специалистов по информационной безопасности. Новые сигнатуры и правила, включенные в пакет, позволяют быстрее реагировать на инциденты, проводить расследования и принимать меры по минимизации ущерба.

Системы Honeywell широко используются в различных отраслях, включая нефтегазовую промышленность. Согласно исследованию, проведённому компаниями «УльтимаТек», Positive Technologies и «Аквариус», Honeywell входит в число ключевых поставщиков решений для автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУ ТП) на российском рынке и обслуживает около 27% предприятий.

Семейство Experion PKS, в свою очередь, применяется на критически важных объектах — таких как атомные электростанции и газотранспортная инфраструктура — в различных странах.

Пакет также позволяет PT ISIM выявлять попытки эксплуатации известных уязвимостей в продуктах Honeywell, в том числе закрытых производителем:
CVE-2023-24474, CVE-2023-25770, CVE-2023-24480, CVE-2023-26597, CVE-2023-25178.

По словам Дмитрия Скляра, руководителя направления экспертизы по анализу защищенности промышленных систем в Positive Technologies, предприятия, работающие в условиях непрерывного производства, нередко откладывают внедрение защитных решений или обновление уязвимого софта. В этих условиях системы мониторинга трафика позволяют повысить уровень защищённости без вмешательства в производственные процессы.

Новый пакет экспертизы, основанный на анализе протоколов Honeywell и особенностей передаваемых данных, расширяет возможности PT ISIM по своевременному обнаружению угроз и реагированию на них.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Более половины атак через уязвимости 0-day проводятся с целью шпионажа

В 2024 году специалисты Google выявили 75 уязвимостей нулевого дня под атакой. На 56% это были дыры в браузерах, мобильных устройствах, десктопных ОС, остальные содержались в продуктах корпоративного класса.

Более половины эксплойт-атак, авторство которых удалось определить, были проведены группировками с господдержкой или пользователями коммерческих продуктов для шпионажа и слежки.

Аналитики особо отметили сдвиг в предпочтениях злоумышленников в пользу продуктов, используемых в корпоративном окружении. Из 33 обнаруженных в них 0-day 20 присутствовали в комплексных СЗИ и сетевых устройствах.

Сокращение числа атак на конечные точки эксперты объясняют успехами вендоров по повышению безопасности браузеров и мобильных устройств, а также эффективностью мер, принимаемых против эксплойта. Примечательно, что три из семи атакуемых 0-day в Android крылись в сторонних компонентах.

 

Между тем использование уязвимостей в бизнес-продуктах Ivanti, Palo Alto Networks (PAN-OS), Cisco (ASA) способно открыть злоумышленникам привилегированный доступ к корпоративным сетям. К тому же надзор за такими системами со стороны традиционных EDR сильно ограничен.

Наиболее часто эксплойту подвергались три типа 0-day: use-after-free, инъекция команд и XSS. Список вендоров, продукты которых засветились в подобных атаках, возглавили Microsoft (26 уязвимостей), Google (11), Ivanti (7) и Apple (5).

Более 45% эксплойтов удалось связать с групповой вредоносной активностью:

 

Цепочки 0-day по-прежнему в основном (~90%) применяются в атаках на мобильные устройства.

Отчет Google Threat Intelligence Group также содержит результаты анализа целевых атак CIGAR, она же UNC4895 or RomCom. В прошлом году она предпочитала использовать связку эксплойтов CVE-2024-9680 (для Firefox) и CVE-2024-49039 (к уязвимости в Планировщике Windows). Этот же тандем чуть позже помог еще одной кибергруппе провести атаку на посетителей сайта новостей криптовалютного рынка.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru