ShadowSyndicate поднял 85 серверов для проведения атак шифровальщиков

ShadowSyndicate поднял 85 серверов для проведения атак шифровальщиков

Инфраструктура кибергруппы, которую в Group-IB нарекли ShadowSyndicate, используется в атаках семи разных шифровальщиков с июля прошлого года. Принадлежность удалось установить благодаря уникальному SSH-фингерпринту, найденному на 85 серверах.

Исследование позволило выявить непрямую связь ShadowSyndicate (не путать с Shadow, недавно переименованной в C0met!) с такими доступными как услуга (RaaS) шифровальщиками, как Quantum, Nokoyawa, BlackCat/ALPHV, Cl0p, Royal, Cactus и Play. Эксперты полагают, что данная группировка является брокером доступа к сетям либо, что вероятнее, аффилиатом всех этих RaaS-сервисов.

Большинство обнаруженных серверов ShadowSyndicate (52) в настоящее время используются как C2 Cobalt Strike. Иногда взломщики задействуют альтернативный инструмент пентеста — Sliver. Арсенал данной кибергруппы также включает Meterpreter, MaaS-загрузчика Matanbuchus и трояна IcedID, перепрофилированного в лоадер.

Примечательно, что все 85 обнаруженных IP выделены одному и тому же хостинг-провайдеру. Исследователи также выявили 18 владельцев вредоносных серверов, 22 сети с различными именами и 13 локаций.