Kaspersky назвала наиболее востребованные MaaS-вредоносы

Kaspersky назвала наиболее востребованные MaaS-вредоносы

Kaspersky назвала наиболее востребованные MaaS-вредоносы

Исследователи из «Лаборатории Касперского» вычислили наиболее популярные типы вредоносных программ, которые злоумышленники распространяют по сервисной модели — MaaS (Malware-as-a-Service, «вредонос как услуга»).

Изучив 97 семейств вредоносов, Kaspersky выяснила, что более половины доступных по модели MaaS являются программами-вымогателями. Инфостилеры составили 24%, а 18% занимают ботнеты, загрузчики и бэкдоры.

Высокая популярность шифровальщиков объясняется их способностью принести операторам быструю и большую прибыль. Злоумышленники могут бесплатно подписаться на Ransomware-as-a-Service (RaaS), а затем оплатить услугу после успешной атаки. Стоимость определяется процентом от выкупа (обычно составляет от 10% до 40%). Однако вступить в такую партнерскую программу не так просто.

У инфостилеров задача немного другая: они предназначены для кражи данных, включая логины, пароли, информацию о банковских картах и криптовалютных кошельках. Их услуги обычно оплачиваются по модели подписки, стоимость составляет от 100 до 300 долларов в месяц.

Ботнеты, загрузчики и бэкдоры, объединённые в одну группу, используются для загрузки и запуска других вредоносных программ. Как правило, такие зловреды стоят дороже инфостилеров из-за более сложного кода и дополнительной инфраструктуры, необходимой для их эффективной работы. Например, загрузчик Matanbuchus может стоить до 4900 долларов в месяц за стандартную версию.

Как подчеркивает Александр Забровский, аналитик Kaspersky Digital Footprint Intelligence, результаты исследования «Лаборатории Касперского» помогут специалистам лучше понять ландшафт киберугроз и повысить защищённость пользователей и организаций.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России установлен рекорд по блокировке вредоносных сайтов

В октябре в России было заблокировано 8254 вредоносных сайта — это в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Большую часть (около 6 тыс.) составили фишинговые ресурсы. Как отметил аналитик Координационного центра доменов .RU/.РФ Евгений Панков, их количество утроилось по сравнению с началом года.

Такую статистику привели «Известиям» в Координационном центре доменов .RU/.РФ.

«Рост активности мошенников напрямую связан с приближением массовых распродаж — таких, как “11.11”, к которой приурочено множество рекламных кампаний, и следующей за ней “черной пятницы”. В погоне за скидками пользователи теряют бдительность и чаще переходят по фишинговым ссылкам», — пояснил Евгений Панков.

Кроме того, злоумышленники активизировались в попытках «угнать» аккаунты в Telegram. По словам ведущего аналитика исследовательской группы Positive Technologies Яны Авезовой, применяемые ими методы становятся всё более изощрёнными.

Чаще всего используется схема с фейковыми подарками. Пользователям приходят сообщения с фишинговыми ссылками, обещающими бесплатную подписку Telegram Premium. Ссылки рассылаются с уже скомпрометированных аккаунтов, а переход по ним приводит к краже данных и потере профиля. Дизайн таких страниц тщательно копирует фирменный стиль Telegram. Кроме того, по словам Авезовой, злоумышленники всё чаще используют дипфейки — подделывают лица и голоса знакомых или сотрудников техподдержки, чтобы вызвать доверие.

Директор по развитию технологий ИИ компании Swordfish Security Юрий Шабалин подчеркнул, что киберпреступники активно применяют нейросетевые технологии. Они позволяют создавать точные копии легитимных сайтов, подделывать голоса и видео. По мере появления новых сервисов качество дипфейков растёт, и распознать их становится всё сложнее.

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин отметил, что ситуация усугубляется снижением порога входа на киберпреступный рынок. Этому способствует рост предложения готовых инструментов для фишинговых атак и развитие рынка сбыта похищенных данных.

По мнению Немкина, борьба с подобными угрозами не ограничивается действиями государства и профильных организаций — важную роль играет цифровая грамотность самих пользователей. Чтобы снизить риски, необходимо повышать их осведомлённость о фишинговых схемах и способах защиты от них.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru