Шифровальщик Nokoyawa использует уязвимость 0-day в Windows CLFS

Шифровальщик Nokoyawa использует уязвимость 0-day в Windows CLFS

В «Лаборатории Касперского» разобрали эксплойт нулевого дня, обнаруженный в февральских атаках шифровальщика Nokoyawa. Новый инструмент совместим с различными версиями Windows, в том числе Windows 11, и используется для получения информации об учетных записях из ветви системного реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SAM.

Эксплойты 0-day — прерогатива APT-групп, вымогатели ими редко пользуются. Попавшая в поле зрения Kaspersky группировка обычно атакует серверы Windows, используя уязвимости CLFS (подсистемы журналирования, доступной и в режиме пользователя, и в режиме ядра; создает журналы транзакций в формате BLF, взаимодействие с которыми осуществляется через CLFS API).

За полгода эксперты выявили пять схожих эксплойтов для clfs.sys, применяемых в вымогательских атаках Nokoyawa. Один из них оказался 0-day; авторы находки уведомили Microsoft о новой дыре, и там создали заплатку (включена в состав обновлений для Windows, вышедших в рамках апрельского «вторника патчей»).

Уязвимость CVE-2023-28252 связана с возможностью записи за границами буфера; ошибку можно вызвать, манипулируя BLF-файлом. Эксплойт требует аутентификации и прав на выполнение кода в целевой системе; в случае успеха злоумышленник сможет повысить привилегии до уровня SYSTEM.

Проведенный в Kaspersky анализ показал, что код эксплойта сильно обфусцирован (содержание мусора в бинарнике — более 80%). Он позволяет получить право на чтение-запись в любую область памяти процесса путем подмены метаданных в BLF-файле. Стабильность работы вредоноса достигается обычным способом — через слив адресов объектов ядра с использованием функции NtQuerySystemInformation.

Код CLFS сложен, создан давно, и как результат в нем постоянно объявляются уязвимости — в основном повышения привилегий. С 2018 года таковых было найдено 32, не считая CVE-2023-28252; три из них всплыли в атаках как 0-day (CVE-2022-24521, CVE-2022-37969 и CVE-2023-23376).

Помимо эксплойта CVE-2023-28252 операторы Nokoyawa используют маячок Cobalt Strike, запускаемый с помощью кастомных загрузчиков во избежание детектирования. Исследователи также зафиксировали случаи, когда эксплойт предваряло внедрение Pipemagic — кастомного модульного бэкдора, для запуска которого используется скрипт MSBuild.

Сам шифровальщик видоизменился. Ранние образцы, по данным Kaspersky, являлись результатом ребрендинга JSWorm, он же Nemty, Nefilim и Offwhite. Текущая версия Nokoyawa отлична: зловред написан на С, строки его кода, как и конфигурационный файл config.json, зашифрованы. Уровень детектирования на VirusTotal54/70 по состоянию на 12 апреля.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Информация о сетевых портах облегчит работу силовикам

Как стало известно, Минцифры расширило список данных, который организаторы хранения информации (ОРИ) хранят и передают по запросу силовым ведомствам: теперь в него входит не только IP-адрес пользователя, но и его сетевой порт.

Сетевые порты — это виртуальные конечные точки, которые соединяют передачу данных между несколькими приложениями, службами или устройствами в Сети.

Специалисты утверждают, что иногда очень сложно определить пользователей, размещающих незаконную информацию в интернете, поэтому данные изменения позволят увеличить эффективность работы силовиков.

Документ был опубликован на официальном портале проектов правовых актов.

По закону к организаторам хранения информации относится любое физическое или юридическое лицо, владеющее сайтом с функцией коммуникации между пользователями.

А это соцсети, мессенджеры, файловые хранилища, онлайн-магазины, площадки объявлений и другие.

В рамках закона о «суверенном Рунете» данные об IP-адресах сайтов и пользователей уже сохраняются.

Согласно пояснительной записке, сложность заключается в определении, кому из абонентов принадлежит IP-адрес. Ведь организаторы хранения информации используют разные методы оптимизации нагрузки и защиты от DDoS-атак, а также перенаправляют запросы пользователей и не протоколируют их порты. А некоторые абоненты и вовсе могут задействовать виртуальные частные сети (VPN) и прокси-серверы.

К сожалению, в данной ситуации просто невозможно определить конкретного пользователя оператора связи при размещении запрещенной в России информации и контента.

Уже осенью Роскомнадзор планирует начать собирать с операторов связи географические координаты всех используемых ими IP-адресов. По мнению специалистов, данная стратегия позволит увеличить эффективность борьбы с DDoS-атаками и позволит точечно блокировать ресурсы, размещающие незаконную информацию, в отдельно взятых регионах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru